14.09.2017

Чем закончится война в «Березке»?



Под Обнинском дачники дошли до рукоприкладства!

Земельные участки нередко становятся причиной ожесточенных споров и конфликтов, некоторые из которых порой имеют весьма серьезные последствия.

Одна из таких ситуаций разворачивается сегодня в Обнинске на территории некоммерческого садово-огородного товарищества «Березка».

 

«ОН ПРИЗЫВАЛ ИЗБИТЬ МЕНЯ И ЗАКИДАТЬ КАМНЯМИ!»

В этом конфликте есть практически все, что сопутствует классическим дачным разборкам, - противоборствующие коалиции владельцев участков, ожесточенная конфронтация двух «настоящих» председателей товарищества, обвинения в рукоприкладстве, а также бесконечные склоки, ругань и привычное равнодушное созерцание этого процесса правоохранительными органами.

У каждого из группы обратившихся в нашу газету дачников есть своя обида на Эдуарда НАЗАРОВСКОГО, которого они называют бывшим председателем «Березки». Например, Татьяна ФИТИСОВА рассказывает, что уже полгода не может подключить электричество. Причина, по ее словам, банальна - Эдуард Васильевич выставляет непомерную сумму за подключение и долг предыдущих владельцев участка.

- Я ходила к нему полгода, но он мне даже не выдал книжку. Говорит, когда погасишь долги от прежней хозяйки, тогда и дам. Тогда я привела к нему эту женщину, ей 78 лет, она вся больная, у нее давление, а он нам: «У меня сегодня не приемный день, пошли вы отсюда!» - негодует Татьяна Петровна.

При этом, по словам возмущенных дачников, Эдуард Васильевич весьма агрессивен как на словах, так и на деле, - у неугодных людей он просто не принимает платежи, после чего отключает им свет. Именно так, по утверждению Галины ВАРБАН, произошло в ее случае.

- У меня долг за свет составлял всего 15 киловатт. Я при всех на собрании сказала, что хочу его погасить, а также заплатить членский взнос, но он меня проигнорировал и просто повернулся ко мне спиной, - вспоминает Варбан.

Как говорит женщина, история ее вражды с Назаровским зародилась тогда, когда она возмутилась, что председатель проводит все расчеты с людьми без каких-либо квитанций и печатей. В результате к войне подключились прокуратура, ОБЭП, участковые. В коллекции Галины Антоновны уже накопилась огромная стопка различных отписок силовых ведомств на ее многочисленные запросы и жалобы.

- У меня есть запись, где Назаровский подстрекает против меня народ, чтобы меня избили, закидали камнями и говорит, что именно из-за меня общество штрафуют, ведь после моих запросов его деятельность начали проверять и выяснилось, что он нигде не сдает никакой отчетности, - говорит Галина Антоновна.

 

КОНФЛИКТ ПРИНЯЛ НЕШУТОЧНЫЕ ОБОРОТЫ

Когда  ситуация дошла до точки кипения, активисты решили, что терпеть этот беспредел больше нельзя, и постановили поменять в обществе власть. Тем более что председатель, по словам дачников, и сам захотел снять с себя полномочия. В итоге было проведено собрание, и большинством голосов назначили нового председателя в лице Павла САРКИСЯНА, тоже имевшего зуб на своего предшественника.

- У меня был застрахован дом, и мне понадобился от Назаровского акт, но он мне сказал, что ничего не выдаст. В результате я не получил никакой страховой выплаты. С этого у меня все и началось. Когда я ему показал собственноручно им написанное объявление о снятии с себя полномочий, он сказал: «Я с себя их снял и обратно принял их на себя!» Получается, что он один за всех все решает? - недоумевает Саркисян.

Сегодня конфронтация между сторонами приняла нешуточный оборот. Например, в доме Галины Варбан кто-то выбил входную дверь, и главный ее подозреваемый - конечно, Назаровский. Однако на этом беды женщины не закончились.

- Мы с Павлом пошли снимать показания счетчиков и, когда подошли к забору Назаровского, он выскочил и ударил меня со всего размаху кулаком в затылок. Я вызвала скорую, и мне поставили диагноз - сотрясение мозга, предложив госпитализацию. Но поскольку я одна воспитываю двоих детей, то я отказалась, - рассказывает женщина.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УВЕРЕН В СВОЕЙ ПРАВОТЕ

Сам же Эдуард Назаровский в беседе с нашим корреспондентом гневно отверг все обвинения в свой адрес, ссылаясь на большое количество дачников «Березки», которые могут подтвердить его порядочность и честность.

А вот насчет своего соперника он загадочно пояснил, что тот имеет некую «подноготную», правда, какую именно, не уточнил. Что касается выборов нового председателя, то он их не признает, поскольку они были проведены неправильно, и вообще, «пусть протестующие обращаются куда хотят - ничего у них все равно не выйдет», поскольку основная масса людей на его стороне.

Такая самоуверенность при той неразберихе, что творится в «Березке», может вызвать только удивление, но его оппоненты утверждают, что у Назаровского для этого есть все основания, поскольку стражи порядка не торопятся принимать какие-либо решительные действия.

- В полицию поступило несколько заявлений, и по ним сейчас проводится проверка, - пояснил нам участковый уполномоченный ОМВД по городу Обнинску Вячеслав СУРОВ.

А противоборствующим сторонам остается лишь ожидать нового витка конфликта и готовить очередные иски в суд в надежде на то, что их все-таки услышат.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Конфликт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление