14.09.2017

И конь не валялся



Осень наступила, а в некоторых ТОСах еще даже не приступали к ремонту.

Не так давно обнинские чиновники проинформировали жителей через СМИ о том, что в двух микрорайонах наукограда - в поселках «Обнинское» и «Мирный» -  уже полным ходом идут ремонтные работы в рамках городской программы финансирования ТОСов.

После этого в редакцию нашей газеты последовал шквал звонков от возмущенных жителей, которые уверяли, что все это дезинформация. Выяснилось, что ни в одном из двух вышеназванных поселков запланированный ремонт до сих пор не начат. Как выразились обратившиеся, там «и конь не валялся».

 

ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЕНЫ, А ТОЛКУ НИКАКОГО

Наши журналисты, конечно же, побывали на месте и убедились в правоте жителей. Работы действительно все еще не начаты, хотя лето давно закончилось. Казалось бы, времени у коммунальщиков было более чем достаточно, но они почему-то не торопятся. А, между тем, сезон дождей не за горами.

С чем же связана такая нерасторопность - непонятно. Тем более, что речь в данном случае идет о финансировании не из федерального, а из муниципального бюджета. Из Москвы средства могут идти долго, а городской бюджет, что называется, всегда под рукой. Но обещанный с весны ремонт люди и к осени не дождались. Хотя работы там, как выяснилось, не так уж и много.

На тот же поселок «Обнинское» из общей суммы 25 миллионов выделено всего-то 430 тысяч рублей. На эти деньги члены ТОСа приняли решение привести в надлежащий вид участок Безымянного переулка - от улицы Московской до улицы Лесной. А именно: сделать там тротуар. Чтобы место стало более безопасным. Ни для кого не секрет, что улица Московская начинается от Киевской трассы и движение на ней всегда очень оживленное. А Безымянный переулок как раз пересекается с Московской, и автомобили там носятся постоянно.

- Обратите внимание, - указали нашим журналистам жители поселка, - пешеходы идут прямо по проезжей части. Мало того, что здесь нет ни одного пешеходного перехода, там еще и ходить приходится прямо по дороге. В любой момент могут сбить.

 

В МЭРИИ ОБЕЩАЛИ ВСЕ ВЫЯСНИТЬ

Аналогичная ситуация и в микрорайоне «Мирный». Там в рамках городской программы финансирования ТОСов в этом году должны построить тротуар от улицы Глинки, 3 до улицы Труда, 1. Однако, как проинформировал нас председатель ТОСа данного микрорайона Валерий АСТАХОВ, никто до сих пор к работам не преступал.

- Я до сих пор не могу ничего добиться в администрации города, - констатирует Валерий Иванович. - Уже и спрашивать перестал, потому что бесполезно.

Оказывается, члены этого ТОСа уже передали в мэрию планы ремонта на 2018 год, хотя таковой еще и в этом году не проводился. Вот такой парадокс.

Но если средства из городского бюджета выделены, и объем работ определен, то остается только провести торги по выбору подрядчиков. Заместитель главы администрации города по экономическим вопросам Геннадий АНАНЬЕВ пояснил, что, как правило, торги проводятся до тех пор, пока подрядчик не будет выбран. То есть процесс может длиться до самой зимы. Но в данной конкретной ситуации Геннадий Евгеньевич проблемы не увидел.

- Время пока есть, - резюмировал он.

Коллега Ананьева - начальник управления городского хозяйства Анна ЕРЕМИНА не сразу вспомнила, проводились ли торги по данным микрорайонам. Мэрия, как выяснилось, особо не отслеживает, на каком этапе находятся ремонтные работы по программе финансирования ТОСов. Задаем вопрос - обещают выяснить чуть позже.

Вразумительное пояснение нам дал только начальник производственно-технического отдела МПКХ Александр ГОЛОТЕНКО.

- Дело в том, что жители поселка «Обнинское» сами долго не могли решить, что нужно делать на Безымянном переулке. Сначала в планах было устройство тротуара. А совсем недавно они передумали и решили, что там необходимо делать пешеходный переход. Вот буквально в конце августа я получил от них новый протокол, - пояснил Александр Михайлович.

Но оправдание по поводу того, что в «Мирном» ремонт задерживается, нам показалось неубедительным. Голотенко сказал, что там очень маленький объем работ и все сделают очень быстро. А почему  до сих пор там так ничего и не сделали, так и осталось загадкой.

  Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление