14.09.2017

Наплевательское отношение или осознанный пофигизм?



В Обнинске особенные дети больше полугода не могут получить лечение из-за отсутствия медсестры!

Нередко у нас можно слышать о том, что чиновники глухи к жалобам простых людей, однако наша публикация как раз об обратном.

Сегодня родители, чьи дети посещают коррекционные группы детского сада «Капелька» уверены, что решить их проблему может лишь глава обнинской администрации Владислав ШАПША, с открытым письмом к которому они и обратились через нашу редакцию.

 

«ВАМ НАДО, ВЫ ИДИТЕ И ИЩИТЕ!»

Родителям этих особенных детишек уже не привыкать обивать пороги коридоров власти. Все дело в том, что детский сад посещают те, у кого патология по зрению возникла с рождения. Причем за год аппаратного лечения, проблемы со здоровьем можно если, не полностью снять, то существенно облегчить. На старенькое оборудование, имеющееся в КБ №8, очередь занимают за полгода, да и курс лечения стандартный - десять дней, которые серьезной погоды не сделают.

Поэтому активные горожане в 2015-м году объединились и обратились к губернатору Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ, напомнив ему, что таких заведений, как их детский садик, всего лишь два в регионе - в Обнинске и в Калуге. Обращение наверх подействовало молниеносно, и лечение было возобновлено.  А через год с помощью губернатора по Федеральной программе «Доступная среда» садик получил новейшее оборудование.

Однако счастье родителей было недолгим, уже в феврале этого года курс аппаратного лечения приостановили. Все дело в том, что  специализированная медсестра - ортоптистка, прикрепленная к садику от КБ №8 ушла в декретный отпуск. А без квалифицированного специалиста использовать дорогостоящее оборудование невозможно.

За помощью в решении кадрового вопроса заведующая «Капельки» Светлана МОСКАЛЕНКО обратилась к главному врачу Владимиру ПЕТРОВУ.

- Я писала письма и ходила на прием к Владимиру Александровичу. Он говорит: «Вам надо, вы идите и ищите!», - рассказывает Светлана Николаевна.

 

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ

После такого приема педагог поняла, что кроме нее и родителей особенных детей, решение этого вопроса больше никому не нужно. И в мае обратилась к руководству КБ №8 повторно. Правда в этот раз уже просила  отправить на курсы конкретного человека - медсестру детского садика Галину ФИСЕНКО.

За два летних месяца женщина должна была пройти обучение по общей и детской офтальмологии, но и в середине сентября специалиста-ортоптиста в садике нет. И как следствие дорогостоящее оборудование простаивает, а дети не получают необходимого лечения.

Однако медики в данной ситуации проблемы не видят. Ведь, по словам заведующей детской поликлиникой Людмилы СЕРГЕЕВОЙ,  в летний период массовых отпусков этот вид лечения, как правило, не проводится.

Категорически не согласна с этим начальник управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА:

- Детский сад это учреждение, которое функционирует круглый год, и хотя учебный процесс у них заканчивается, как и в школах в мае, потом начинается летняя оздоровительная кампания, которая длится все три летних месяца и медкабинеты все время работают.

Из-за бездействия руководства обнинской больницы дети с патологией зрения уже больше семи месяцев не получают необходимого им лечения. Сейчас его ждут тридцать маленьких обнинцев, а ведь и соседние районы стучатся в двери. Все это время заведующая «Капельки» бьется как рыба об лет, но понимания не находит:

- Если бы я могла обучить этому педагога, то я бы давно это сделала! - уверяет Светлана Москаленко.

 

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА РОДИТЕЛЕЙ - ПИСЬМО ВЛАДИСЛАВУ ШАПШЕ

Но зрение вещь очень тонкая и обязанности специалиста одним нажатием кнопки не ограничиваются. В КБ №8 уверяют, что в настоящее время проходит обучение вновь принятая медицинская сестра, которая после завершения курса приступит к работе.

Однако родители, обратившиеся в редакцию, считают, что  медики лукавят и через несколько месяцев необходимый специалист в их садике не появится.

- Как нам стало известно, эта медсестра прошла обучение, и по решению главврача будет работать в самой КБ №8, но никак не обслуживать наш детский сад! - пишут родители в письме Владиславу Шапше.- Уважаемый Владислав Валерьевич! Считаем, что главврач Петров обязан решить этот вопрос, который находится строго в его компетенции. Понимаем, что здравоохранение города не относится к муниципалитету, но и надежды, что Владимир Александрович пойдет навстречу руководству детского сада, уже нет никакой.

При этом родители аргументируют, что подписывая договор с администрацией, отдавали своих детей в группу компенсирующей направленности, и город обещал предоставить нуждающимся детишкам аппаратное лечение.

В том, что Владислав Валерьевич не проигнорирует просьбу о помощи, журналисты ни минуты не сомневаются.

Но вот заходят ли представители ФМБА пойти навстречу нуждающимся детям или продолжат и дальше кормить их завтраками, большой вопрос. И за развитием этой ситуации газета обязательно будет следить.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Наболело»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление