21.09.2017

60 лет на страже здоровья горожан



Обнинский противотуберкулезный диспансер отметил юбилей!

В 1957 году в нашем городе начала работать противотуберкулезная служба, которая поначалу была достаточно скромной -помимо двух медсестер и санитарки, в ней числился лишь один врач-фтизиатр.

Но по мере разрастания города ситуация в этом направлении тоже значительно поменялась - приходили новые специалисты, появлялись более современные медицинские препараты и прочие ресурсы, которыми обладает Клиническая больница №8. Сегодня в отделении трудятся 13 человек, и накоплен огромный опыт по борьбе с туберкулезом.

 

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ УХОДЯТ ТОЛЬКО НА ПЕНСИЮ

Несмотря на то что проблема нехватки врачей у нас стоит достаточно остро, в противотуберкулезном диспансере нет вакантных мест. Причем все специалисты работают по много лет. Трудно поверить, но за все время, начиная с 1957 года, из отделения уволились всего два человека! Другие же уходят только на пенсию. Такой стабильности может позавидовать любой профессиональный коллектив. Поэтому неудивительно, что здесь работают опытнейшие врачи, являющиеся настоящими фанатами своего дела.

Например, Эмине КОНСТАНТИНОВА, ставшая заведующей диспансером в 2003 году, имеет 30-летний практический стаж и теперь активно передает свои знания студентам-медикам.

- Туберкулез излечим на ранних стадиях его выявления, поэтому важно регулярно проходить медосмотр, что должно быть для человека обыденностью. Это часть полезной санитарной культуры, позволяющей в случае необходимости своевременно провести весь комплекс лечения, - отмечает Эмине Николаевна.

Обнинское противотуберкулезное отделение сегодня успешно ведёт борьбу с этим непростым заболеванием. Например, благодаря прививкам и «Диаскинтесту» - современному и недорогому препарату для диагностики туберкулеза - заболеваемость у детей сведена в Обнинске к минимуму.

Как отмечает Эмине Николаевна, нынешнее положение дел системы здравоохранения, может, и не достигло уровня времен поздней советской эпохи, когда туберкулез в нашей стране был практически побежден, однако наши врачи вновь уверенно идут к этим показателям.

- Тот же «Диаскинтест» разработан отечественными учеными, и сейчас на западе только хотят создать нечто похожее. Поэтому не нужно говорить, что наша медицина и наука везде отстают, поскольку это далеко не так, - отмечает заведующая.

 

ВРАЧИ НЕ ДАЮТ В ОБИДУ БОЛЬНЫХ

Особо стоит отметить сплоченность и доброжелательность сотрудников обнинского противотуберкулезного отделения, которые относятся к больным с большим вниманием и заботой, и это особенно ценно, если учитывать, что туберкулезом часто страдают люди из далеко не самых благополучных социальных слоев населения.

- Мы всех наших пациентов защищаем, проводим разъяснительные беседы с их окружением. За всю историю диспансера не уволили ни одного человека с работы из-за того, что он заболел туберкулезом, - говорит Константинова.

А ведь пациенты здесь встречаются самые разные - кто-то порой может уйти в запой, а кто-то даже сесть в тюрьму. Поэтому ко всем нужно искать свой подход, заставлять продолжать лечение и бросать пагубный образ жизни. Задача эта не из самых простых, но медики проявляют образцовое упорство и часто добиваются своего. Иногда для этого достаточно разговора с самим больным, а иной раз приходится проводить долгие и обстоятельные беседы с его родными и близкими, убеждая как-то повлиять на ситуацию.

В общем, работа эта не из легких, но сотрудники противотуберкулезного диспансера любят ее и выполняют на совесть. Поэтому 60-летний юбилей своей службы они встретили на позитиве и с улыбками.

- Не должны в XXI веке граждане умирать от туберкулеза, и сегодня у нас есть все, чтобы противостоять этому заболеванию. Тем более что зачастую в группу риска попадают люди в расцвете сил - от 20 до 40 лет. В нашем распоряжении есть препараты в том числе и для устойчивых к лекарствам форм туберкулеза, отличающихся агрессивным течением. Поэтому просто следует доверять врачам и начинать лечение как можно раньше, - резюмировала Эмине Николаевна.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление