21.09.2017

Обнинские дворы не могут выйти из сумерек



Проблема плохой освещенности дворовых территорий в нашем городе существует уже давно. Кромешная темнота стала неотъемлемой частью панорамы вечернего Обнинска.

И если хулиганам такая ситуация на руку, то добропорядочные граждане от нее явно не в восторге. Местная администрация планировала повлиять на это с помощью специальной программы, однако вступать в нее жители, похоже, не намерены.

 

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ОСВЕЩЕНИЕ

Несмотря на то, что проектировщики в значительной части обнинских дворов почему-то вообще не предусмотрели уличное освещение, сегодня никто не сомневается, что так быть не должно. Поэтому около года назад в администрации решили повлиять на это вполне традиционным способом - то есть за счет самих жителей.

Власти города готовы были взять на себя самую дорогую часть - проектные работы, установку на домах фонарей с датчиками движения, а также счетчиков. А вот расходы по оплате, обслуживанию и замене осветительных приборов впоследствии лягут на плечи жильцов. По подсчету коммунальщиков, при таком раскладе ежемесячно  горожанам пришлось бы доплачивать по несколько десятков рублей.

Противников и сторонников этой идеи было предостаточно, однако после сильного  шума, как это бывает, реальных действий так и не последовало.

Как рассказала начальник управления городского хозяйства Анна ЕРЕМИНА, на данный момент всего лишь один многоквартирный дом в Обнинске установил таким образом себе осветительные приборы. При этом, по ее словам, люди зачастую изначально напуганы тем, что им придется сильно раскошелиться, и сразу встречают такую инициативу в штыки.

- Это достаточно хорошая программа, и плата там получается мизерная, но когда люди сталкиваются с первыми трудностями в виде подготовки решений общего собрания и протокола, то начинают теряться и отказываться от начатого, - говорит Анна Валерьевна. - Все, кто хочет принять в ней участие, пусть приходят в отдел благоустройства и ко мне, мы все подробно расскажем, дадим разъяснения, как правильно провести собрание, и в случае необходимости можем прийти в дом и лично все объяснить жителям.

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Депутат Городского Собрания Анатолий ШАТУХИН, который входит в комитет по ЖКХ и регулярно мониторит состояние дворовых территорий, отмечает, что положение дел в этом направлении достаточно печальное.

- По-хорошему, нужно во всех дворах сделать новое качественное освещение, что позволит безбоязненно в любое время суток по ним прогуливаться. Сегодня отремонтировано где-то 70-80 процентов городских дворов, часть из них в процессе ремонта уже освещена, и в большинстве из них установлены уличные светильники «кобра». Стопроцентное освещение дворов не сделано практически нигде. Однако это не всегда реализуемо, ведь у нас во многих местах есть так называемые козьи тропы, где освещение в принципе не предполагается, поскольку там нет асфальтированной дорожки, - отметил Анатолий Ефимович.

По его словам, эти работы сейчас вынуждены проводить по остаточному принципу, поскольку основные силы брошены на магистральные улицы и межквартальные проезды. Поэтому собственникам квартир нужно в первую очередь самим озаботиться, чтобы перед их окнами всегда было светло, а управляющие компании и ТОСы должны способствовать диалогу горожан и администрации.

- Никто ведь не обращается в приемную к Президенту или Шапше, чтобы на своей даче починить крышу или сделать забор, а берут и ремонтируют сами. Многоквартирный дом - это та же собственность, только общедолевая! - отмечает Шатухин. - Я бы двумя руками голосовал, чтобы администрация сама освещала дворы в рамках своей программы, и она есть, но, к сожалению, не работает.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление