28.09.2017

Калужский праздник станет всероссийским



В начале июля в Калужской области прошла масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная Великому Стоянию на реке Угре 1480 года.

С данным историческим праздником, который проходил у нас в регионе уже пятый раз, связано окончательное освобождение Руси от ордынского ига и, соответственно, обретение суверенитета Российским государством с центром в Москве.

И вот на днях стало известно, что эту памятную дату хотят отмечать уже на всероссийском уровне. 

 

ИНИЦИАТИВУ АНАТОЛИЯ АРТАМОНОВА ШИРОКО ПОДДЕРЖАЛИ

С такой инициативой выступило недавно Министерство культуры Российской Федерации. Праздновать победное окончание Великого стояния на Угре 1480 года там предложили 11 ноября. И соответствующий законопроект уже размещен на портале правовой информации.

В сообщении говорится: «Внести в статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» следующие изменения: дополнить новым абзацем четырнадцатым следующего содержания: «11 ноября - День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года». Четко и конкретно.

Так что в ближайшее время еще одно историческое событие, связанное с нашим регионом, будут отмечать в масштабах всей страны. Но это вполне закономерно. Ведь, как утверждают историки, стояние на Угре стало окончанием на Руси ордынского ига: с 8 октября по 11 ноября 1480 года ордынцы пытались переправиться через реку, но в итоге оставили свои попытки, столкнувшись с сопротивлением русской артиллерии.

Здесь необходимо отметить, что инициатива сделать 11 ноября памятной датой России изначально была озвучена нашим губернатором Анатолием АРТАМОНОВЫМ. Ее поддержали Общественная палата Российской Федерации, Калужская митрополия Русской православной церкви, Общественная палата Калужской области, более чем 40 общественных организаций, все национальные общины региона. Она получила одобрение и на Большом сходе казаков Центрального федерального округа, а также на Большом круге Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

Идею Анатолия Дмитриевича одобрила и вся научная общественность нашей страны. За нее высказались Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Историко-архивный институт РГГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Институт археологии Уральского отделения РАН, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, музей-заповедник «Куликово поле».

В поддержку данной инициативы активисты Калужского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» вместе с другими общественными организациями собрали более 109 тысяч подписей в адрес нашего национального лидера - Президента России Владимира ПУТИНА.

 

                    ВОСПИТЫВАЯ ПОКОЛЕНИЕ ПАТРИОТОВ

Есть и еще одна важная причина, по которой правительство Калужской области обратило свое пристальное внимание к столь далеким историческим событиям. У нас в регионе делается все, чтобы молодежь лучше знала историю родного края, а факт установления еще одной значимой памятной даты помогает осуществить эту цель. Ведь это историческое событие имело огромное значение для русского народа. Оно ознаменовало собой окончательное и бесповоротное избавление русских земель от долгого правления Золотой Орды, а также обретение не только формальной, но и реальной независимости для восстановления и сплочения государства.

И празднование обязательно должно быть ярким, костюмированным. Потому что наглядно такие события воспринимаются и запоминаются всегда лучше, чем по учебникам и рассказам. 

В этих же целях еще в сентябре 2014 года недалеко от Калуги - во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни (село Дворцы) - был открыт музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». Он находится на территории, которая в 1480 году была занята русскими войсками, участвовавшими в Стоянии. Туда часто приводят школьников. Это и есть прикосновение к своему прошлому, к своей истории. 

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Инициатива»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление