05.10.2017

Опасный перекресток приводит обнинцев в ужас!



Обнинск сегодня активно обрастает новыми лежачими полицейскими, что, казалось бы, должно значительно улучшить безопасность на наших дорогах.

Тем не менее, в городе еще остаются места, в которых автомобилисты чувствуют себя весьма неуверенно. Одним из них, безусловно, является перекресток  Менделеева - Пяткинский проезд - улица Кутузова.

 

«ДОРОГА СМЕРТИ»

Эта дорожная развилка давно обрела славу одной из самых аварийно опасных в Обнинске и не случайно некоторые жители называют ее перекрестком смерти. А ведь многим людям приходится ездить по нему ежедневно и каждый раз, огибая крутой поворот, они с тревогой всматриваются вперед - не выскочит ли вдруг навстречу автомобиль или случайный пешеход.

Житель Обнинска Евгений Б. - один из тех, кто вынужден регулярно пересекать этот участок и давно хотел поднять тему его безопасности. По его словам, значительно осложняет проезд автомобилистов пластиковый оградительный щит, расположенный в конце улицы Менделеева.

- Он непрозрачный, да и пыль на нём оседает. При движении транспорта с улицы Менделеева к Пяткинскому проезду указанный щит перекрывает обзор справа. Он и без того плохой из-за крутого поворота продолжения улицы Кутузова. Транспорт справа не виден, пока не проедешь этот щит, а для этого приходится практически выезжать на встречку, - отмечает Евгений.

Только на его памяти здесь произошло два смертельных ДТП. И по словам обнинца, в обоих случаях щит уже в этом месте стоял.

 

СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Причем мужчина сделал собственные расчеты и оценил отведенное на реакцию водителей время с момента обнаружения движущегося транспорта по встречке. Длина отрезка 100 метров.  Не сложно посчитать, что при скорости шестьдесят километров в час, этот путь автомобиль преодолеет за шесть секунд. А поскольку машины движутся навстречу, то время сокращается вдвое. А в случае нарушения очередности проезда время на реакцию и вовсе может составить полторы секунды!

- Так и происходило ДТП, в котором погибла женщина-водитель: грузовик-песковоз уже тормозил, но она въехала в его бампер вскользь так, что основной удар пришелся на ее дверь. Грузовик протащил машину метров на десять, т. е. фактически на исходе торможения. Этот случай мне довелось наблюдать из автобуса, шедшего в сторону плотины, - вспоминает Евгений.

Однако помимо щита немалую сложность создает и лесной массив, затрудняющий обзор водителей на протяжении всего крутого поворота с улицы Кутузова. В результате, у людей за рулем остаются считанные секунды, чтобы оценить обстановку и принять верное решение.

 

СТАРАЯ ПРОБЛЕМА

Как рассказала нам начальник городского отдела дизайна и рекламы Оксана ГРИЦУК, которая является секретарем комиссия по безопасности дорожного движения, проблема этого перекрестка ей хорошо известна и ее уже пытались решить.

Например, около трех лет назад была по-новому обозначена приоритетность дорог. Что касается мешающих обзору деревьев, то относительно недавно здесь проводилась вырубка примыкающего к проезжей части подлеска. Впрочем, члены комиссии планируют вновь осмотреть эту территорию и в случае необходимости поставить вопрос об удалении части деревьев.

Также, по ее словам, сейчас обсуждается возможность установки на этом участке знака ограничения скорости до 40 км/ч. Что касается оградительных щитов на повороте, то Оксана Анатольевна также пообещала разобраться в целесообразности их нахождения в этом месте.

Тем не менее, Оксана Грицук была немного удивлена нашим вопросом, поскольку вот уже несколько лет в комиссию по БДД не поступало каких-то жалоб и предложений, касающихся злополучного перекрестка. Однако в том, что там по-прежнему опасно, мы могли убедиться лично, выехав на место и собственными глазами, увидев очередную аварию.

Поэтому важно, чтобы меры по дополнительной безопасности были приняты вовремя, а не затягивались до очередной трагедии.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление