05.10.2017

За что боролись...



Обнинcкий суд обязал конфликтующих соседей снести свои дома!

Конфликты между соседями - явление частое, особенно остро эта проблема стоит в посёлке «Обнинское», где понять, в каком месте заканчивается твой участок и начинается соседский, бывает довольно тяжело.

Соседи, проживающие в одном из домов по улице Железнодорожная, с переменным успехом судятся уже три года, и на сегодняшний день вердикт таков: каждый из них должен снести свой новый построенный дом.

 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ИЛИ ХИТРОУМНЫЙ ПЛАН?

Историю многодетной семьи Сорокиных горожане знают хорошо в том числе и по нашим публикациям. Глава семейства с женой и пятью детьми отстаивать своё право на жилье начал ещё в 2003-м году. В своём стремлении Александр прошёл все инстанции, от губернатора до президента, и муниципальная власть наконец-таки протянула руку помощи.

- Они как многодетная семья вступили в  программу «Жильё в кредит» и получили выплату, - вспоминает вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА.

На эти деньги семья купила половину полуразваленного дома в посёлке, а за стенкой в точно таких же условиях жили их соседи - Васнецовы (имя изменено. - Прим. авт.).  И те, и другие не скрывают, что покупали старый дом, чтобы в будущем построить другой новый. Однако когда Васнецовы взялись за воплощение своей мечты, Сорокины воспротивились этому.

- Первый суд был в начале лета 2014-го года, когда соседи начали копать котлован перед моими окнами, - рассказывает Александр СОРОКИН. - Диалога между нами не получилось, так как в начале года между нами произошёл конфликт из-за электричества, и к лету мы уже не разговаривали.

Тогда Сорокины обратились в прокуратуру, и надзорное ведомство указало Васнецовым на нарушение, последние, к слову, противиться не стали и отодвинули строительство на три метра от забора. Больше просто не могли, не позволял узкий участок.   

Ведь с противоположной стороны у Васнецовых были другие соседи, и от их забора тоже надо было отступить. Поэтому они решили пойти другим путём и вместо широкого дома возвели узкую конструкцию в два этажа, которая вновь не понравилась Сорокиным.

- Мне было очень неудобно и стыдно, но я понимал, что нельзя там дом ставить. Судились целый год, и к 25 декабря 2014 года дом стоял уже под крышей, - рассказывает Александр Эдуардович.

После чего Обнинский суд обязал Васнецовых дом снести.

- Уже три года он стоит, а наша семья с двумя детьми ютится в хибаре, - рассказывает Ольга Васнецова, - нам даже пользоваться им нельзя.

А в это время Сорокины приступили к реализации своего «жилищного плана», и решение суда пришлось как нельзя кстати.

- Я собирался строить (новый дом. - Прим. авт.), как бы я получил разрешение, если бы он (дом Васнецовых. - Прим. авт.) был официальным? - не скрывает Сорокин.- Только когда новый дом соседей был признан самовольной постройкой, город дал мне разрешение на строительство.

 

«ЭТОТ СУД - ЭТО УДАР В СПИНУ» 

Сорокины возвели здание, в два раза превышающее их старенькое по площади и, соединив его метровым коридором с существующим, оформили строение как пристройку. С одной стороны, документов собирать меньше, с другой - пожарные нормы к новому строению применить нельзя.

Получается, Сорокиным можно то, что Васнецовым запретили? И чем фактически новый дом многодетной семьи отличается от того, что построили их соседи?

Этот судебный спор был не единственным между сторонами, за три года они не меньше десятка раз обращались к представителям Фемиды: то взгляды на забор разные, то земля поделена неверно. Ольге Васнецовой пришлось даже уволиться с работы, чтобы решать постоянные проблемы.

Когда ситуация у Васнецовых перешла в разряд безнадёжных, судьба свела их с юристом Юлией ЛУЖНОЙ, которая доказала, что закон должны соблюдать не только Васнецовы, но и многодетные Сорокины.

Её подзащитные ещё раз обратились в суд, и строительно-техническая экспертиза показала, что хоть новая постройка Сорокиных по документам и названа пристройкой, на деле это отдельно стоящий дом, попасть в который из старого можно лишь через улицу, а значит, он должен соответствовать своду требований и прежде всего правилам пожарной безопасности.

От старого дома, который делят Сорокины и Васнецовы, до новой деревянной конструкции должно быть не меньше пятнадцати метров, эту норму, даже если Сорокины построят дом в самом удалённом от Васнецовых углу участка, выдержать не удастся  из-за всё той же специфики. Поэтому суд, усмотрев в таком соседстве угрозу для жизни людей, ведь в обоих домах живут маленькие дети, постановил новостройку Сорокиных тоже снести.

Последние обратились в апелляционную инстанцию, но та оставила решение без изменений, и тогда Сорокины поняли, что с соседями надо договариваться:

- Зла я на них не держу и хочу, чтобы они жили хорошо и мирно, но не в ущерб моей семье. Поэтому если мы будем договариваться, это будут взаимные уступки, потому что соседи смогли мне на горло наступить. Этот суд - это удар в спину.

 

СЛЕДУЮЩЕЙ НА ОЧЕРЕДИ БУДЕТ МЭРИЯ

Примечательно, что своё обращение к служителям Фемиды Сорокин таким ударом не считает и даже наоборот, заверяет, что цели сносить соседский дом никогда не преследовал:

- Исполнительное производство длится год, Я мог бы подать в суд на приставов, что они препятствуют устранению нарушения закона, и дом Васнецовых моментально снесли бы, - уверен Александр Эдуардович. - Почему я подавал в суд? Не потому, что хотел людям плохо сделать, я хочу их просто остановить немножечко в их размахе.

Однако соседи, не оценив воспитательный эффект, намерены остановить самого Сорокина. Изучив все аргументы сторон, суд признал разрешение на строительство, которое выдала администрация, незаконным, так же как и градостроительный план участка Сорокиных.

О ситуации, сложившейся между соседями, в мэрии знают, однако в этом споре, по словам Татьяны ПОПОВОЙ, город будет держать нейтралитет. Но сделать это администрации вряд ли удастся, потому что Александр Сорокин не скрывает, что если договориться с соседями у него не получится, то следующими под раздачу попадут чиновники.

- Я ж не идиот вкапывать в землю деньги. У меня вся семья трудилась и строила этот дом. Поэтому если его сломают - для меня это трагедия, - говорит Сорокин.- И я с города не слезу, пусть мне компенсирует затраты. У меня все разрешения есть, и материнский капитал вложен в эту постройку.

 

«КТО-ТО ДОЛЖЕН ИХ ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО»

Так-то это так, но вот  опытный юрист Юлия Лужная обнаружила неточность, которая в корне меняет ситуацию. Так, по документам, в двухтысячном году участок, которым сейчас владеют Сорокины, имел площадь 476 квадратных метров, а при покупке он вырос до 484 метров. И эти восемь метров играют решающую роль.

- Получается, по поддельным документам были выданы разрешение на строительство и кредит в банке, - комментирует ситуацию Лужная.

И здесь уже доказать, что злого умысла здесь не было, будет нелегко. Да и деньги из материнского капитала в случае сноса дома тоже придётся вернуть.

- Теперь мне угрожают, что если я возьму исполнительный лист, то  Сорокин так «педальнёт» это дело, что всем будет плохо по-настоящему! - рассказывает Лужная. - Только я со своей стороны просто подгоню бульдозер. Кто-то должен их поставить на место и остановить.

Ну а семья Васнецовых крови не жаждет, понимая, что и им, и соседям надо просто жить. Но и забывать, сколько сил и средств потратили на всевозможные экспертизы, когда изначально можно было договориться по-человечески, Васнецовы тоже не намерены.

В общем, точка в этом конфликте пока не поставлена, но если стороны и дальше будут стоять на своём, скорее всего, они так и останутся у разбитого корыта, вернее, в старой развалюхе, где будут заперты две семьи.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «SOSеди»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам

Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление