12.10.2017

Обнинская культура останется без уборщиц?



 На днях в редакцию нашей газеты обратились  работники обнинских школ искусств.

В последнее время очень много говорится о низкой зарплате педагогов, однако на этот раз крик о помощи прозвучал от тех, кто получает ещё меньше - уборщиц, гардеробщиц, вахтёрш, которым, по их словам, предложили с первого ноября трудоустроиться в новую организацию с понижением зарплаты.

 

ОДНИМ ДОБАВЯТ, У ДРУГИХ УРЕЖУТ

Такое предложение в три школы города, воспитывающие будущих музыкантов и художников, пришло из управления культуры и молодёжной политики. Руководитель ведомства Ирина ФАЛЕЕВА  происходящих метаморфоз не скрывает, а их причина проста:

- Только в отрасли культуры младший обслуживающий персонал входит в расчёт средней заработной платы для исполнения показателей «дорожной карты». Учреждений дополнительного образования в сфере культуры это не касается.

Причём ситуация эта типична не только для Обнинска, но и для других регионов страны, поэтому обслуживающий персонал переводят на работу в другие структурные подразделения, в нашем случае такое появится при централизованной бухгалтерии, обслуживающей учреждения культуры.

То есть люди поменяют работодателя, но останутся на прежних местах и будут выполнять те же обязанности. Самих работников такая рокировка не пугала бы, если бы не одно «но». Они уверены, что делается это с единственной целью, - понизить им зарплату, причём сумма сократится существенно.

- Получается, при переводе у нас зарплата понижается аж на три тысячи рублей. У нас она была в среднем тринадцать тысяч, а сейчас десять. Минус подоходный налог - и на руки получается восемь с небольшим, - на условиях анонимности жалуется позвонившая нам женщина.

Она уверяет, что подоплёкой ко всему послужила необходимость поднять зарплату педагогам. Под раздачу, по словам звонившей, попадают две «музыкалки» и «художка».

 

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ?

Однако начальник управления культуры Ирина Фалеева говорит, что тех, кого коснутся перемены, намного больше:

- ГДК, ДК ФЭИ, Музей истории города Обнинска, библиотеки и другие.

Причем Ирина Николаевна уверяет, что о повышении зарплат одних за счёт других речи не идёт. Да и доходы самого младшего обслуживающего персонала, который переведут в специально созданное подразделение, не пострадают:

- Люди будут работать и получать заработную плату в прежнем объёме за фактически отработанное время. Ситуация по выплатам не изменится.

Однако, по последней информации, ломать голову и оценивать перемены гардеробщицам и уборщицам школ искусств пока что не стоит. Взвесив все «за» и «против», работников в «музыкалках» и «художке» решили не трогать и оставили  трудиться на прежнем месте.

А вот тех, кто моет полы в других учреждениях культуры, перемены коснутся, правда, обещают, что будут они только на бумаге.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление