12.10.2017

Повторит ли обнинский хлебокомбинат судьбу молокозавода?



Жители Обнинска всегда гордились местным хлебом и молоком. Последнее, кстати, уже давно пропало с прилавков городских магазинов и исчезло как бренд.

Поэтому люди очень насторожились, когда до них стали доходить слухи о серьезных переменах, которые затеяли учредители обнинского Хлебокомбината. Неужели и хлеб постигнет та же участь, что и молоко?

 

СМЕНА ВЛАСТИ ПРОШЛА ПО-ТИХОМУ

Метаморфозы на Хлебокомбинате случились не вчера. Как рассказал журналистам теперь уже экс-гендиректор Дмитрий САМБУРОВ, он уволился с предприятия еще в мае этого года, стараясь не афишировать случившееся. Шутка ли, уйти в никуда после десяти лет плодотворной работы?

- Мне предложили покинуть пост генерального директора и остаться на предприятии исполнительным директором, я в этом качестве проработал месяц и принял решение уйти по собственному желанию, - вспоминает Дмитрий Анатольевич. - Более того, мне заявление с первого раза не подписали, просили подумать, но я повторно написал заявление и ушёл.

Сегодня Дмитрий Самбуров с осторожностью даёт комментарии о произошедшем. Он просто опасается, что его слова воспримут, как «последнее прости» обиженного человека, которым он не является. И всё же для горожан факт ухода с Хлебокомбината Дмитрия Самбурова стал своего рода звоночком о том, что на предприятии не всё благополучно.

- В наше время многие обуреваемы страстью обогащения здесь и сейчас, не думая о перспективах, поэтому всё может быть, - говорит председатель обнинского Горсобрания Владимир ВИКУЛИН. - Я не знаю истинных целей кадровых перестановок. Когда был Дмитрий Самбуров, он всегда отвечал за качество продукции, и я был на экскурсии, где показывали, насколько высока культура производства обнинского хлеба.

 

В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ К ДЕЛУ ПОДКЛЮЧИТСЯ ГУБЕРНАТОР

При этом Владимир Васильевич не стал скрывать, что в его семье очень любят «Дарницкий» хлеб, выпекаемый в Обнинске. И супруга даже уверяет, что он самый качественный и вкусный.

Это мнение разделяют большинство горожан. Недаром у палаток Хлебокомбината, расположенных в разных частях города, народу всегда предостаточно. Причём многие не могут удержаться и начинают есть ароматные батоны, как только отойдут от прилавка.  И что же, теперь всё это будет потеряно?

Ведь ещё несколько лет назад горожане так же, с гордостью, относились к обнинскому молоку. Вкусные ряженки и кефирчики «Обнинского молочного завода» были востребованы и в столице. Однако жестокая рука рынка внесла свои коррективы, и после того, как завод перешёл под крыло сетевой компании «Вим-Биль-Данн», производство стало нерентабельным, и предприятие продали ермолинским молочникам, а о торговой марке «Обнинское молоко» попросту забыли.

По словам начальника управления потребительского рынка, транспорта и связи Анны КРАСИКОВОЙ, ситуацию, которая происходит на Хлебокомбинате, можно назвать скорее зеркальной, чем аналогичной. В этот раз собственник предприятия остался неизменным, обнинскими хлебозаводами уже десять лет владеет «Калужский хлебокомбинат».

Да и хлеб в отличие от молока - продукт стратегический. Поэтому в случае его нехватки к решению проблемы тут же подключится региональное Министерство конкурентной политики, а вслед за ним и губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ.

 

НОВАЯ СИСТЕМА ТРЕБУЕТ ОТЛАДКИ В «РУЧНОМ РЕЖИМЕ»

Но нехватка хлеба Обнинску вряд ли грозит, ведь даже если наш хлебозавод решит освободить нишу, её тут же займут другие. Здесь опасения у населения совершенно иного плана. Горожане попросту не хотят расставаться с любимым продуктом. Ведь, как поговаривают, учредители хотят перестроить всю работу завода, в том числе и пересмотреть выпуск популярной в народе продукции.

- Судьбу «Обнинского молокозавода» администрация тоже хорошо помнит, наверное, в связи с этим глава администрации Владислав ШАПША ещё весной  попросил, чтобы я один раз в две недели посещала «Обнинский хлебокомбинат» и отслеживала ситуацию, - рассказывает Анна КРАСИКОВА.

На сегодняшний день Анна Всеволодовна отмечает, что каких-либо проблем на предприятии нет, и даже наоборот, линейка кондитерской продукции расширилась. Единственный сбой в работе связан с изменением законодательства. Ведь «Обнинский Хлебокомбинат», как и остальные аналогичные организации страны, перешёл на безвозвратную систему работы. Теперь чёрствый хлеб вернуть обратно магазины не могут, как следствие торговые точки стали более взвешенно подходить к объёму заказываемой продукции.

- Такая проблема есть, но она касается всех хлебозаводов, которые работают по этой системе, - уверяет Анна Всеволодовна. - Мы на прошлой неделе  проводили совещание, приглашали представителей сетевых магазинов и «Обнинского хлебокомбината». Здесь, наверное, нужно более тесное взаимодействие, и необходимо налаживать контакт в «ручном режиме».

При этом в администрации уверены, что во время притирки к новым правилам активность должны проявить и сами производители хлеба, оценивая, в каком ассортименте и количестве их продукция представлена на витрине конкретного магазина и соответственно ведя переговоры с руководством последнего.

 

В ПЛАНАХ - ЗАВОЕВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ

Новый директор «Обнинского хлебокомбината» Вера ПИСКУНОВА с оптимизмом смотрит в будущее и уверяет, что сокращать объём продукции на предприятии не намерены, сегодня предприятие, наоборот, намерено завоёвывать всё новые рынки.

- Во-первых, у нас создана линейка новой продукции. А во-вторых, компания X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». - Прим. авт.) пригласила нас с новинками во все магазины их компании. А это уже как минимум порядка двухсот торговых точек на территории Обнинска и всей Калужской области, - рассказывает Вера Михайловна. - Баранка наша начинает завоёвывать Тулу и Брянск, и туда нас приглашают, а раньше в этих регионах нашей продукции не было.

При этом сегодня на Хлебокомбинате идёт «перевооружение»- меняется линейка оборудования. Такой модерн позволит нарастить объёмы производимой продукции, не сокращая рабочие места.

- Сейчас ожидается заключение крупных договоров с магазинами на поставку нашей продукции, и мы будем ещё набирать сотрудников, - заверила Вера Пискунова.

В том, что ассортимент хлебобулочных изделий от перемены руководства не пострадает, заверил журналистов и Дмитрий Самбуров:

- Качество продукции - это не владельцы и даже не директора, а тот коллектив, который работает. Насколько я знаю, старейшие опытнейшие сотрудники там остались почти в полном составе, поэтому за качество можно быть спокойным. Люди трудятся на совесть, они не смотрят, кто у руля, а просто делают своё дело.

Так что ситуация на «Обнинском хлебокомбинате» сегодня складывается по простой математической формуле - от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. И все опасения - преждевременны.

Хочется верить, что этого правила хлебопёки будут придерживаться и впредь, а обнинцам не придётся вспоминать о любимом и вкусном хлебе в прошедшем времени.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление