19.10.2017

А будет ли свет?..



Градоначальники в Обнинске меняются, а темнота остаётся!

Вопрос плохой освещенности в Обнинске обостряется каждой осенью. Первыми звонить во все колокола и жаловаться на отсутствие нормального освещения начинают автомобилисты, которые в темноте попросту не видят пешеходов.

Как правило, ответ у города один - нет денег. Причём ссылаются на это чиновники годами, а иногда и десятилетиями.

 

ЖИЗНЬ ИЛИ КОШЕЛЁК?

Во сколько должны включаться фонари? А вернее, почему они не горят вдоль обнинских дорог, когда на улице уже темно? Эти вопросы горожане задают из года в год. Ведь для того, чтобы включать освещение на полчаса раньше, безумных денег не надо, да и ручку рубильника переключают в Обнинске не вручную, система-то уже давно автоматизирована.

Однако практика показывает, что без человеческого вмешательства здесь не обойтись. В минувший понедельник этим вопросом пришлось лично озадачиться обнинскому градоначальнику Владиславу ШАПШЕ, который напрямую спросил у начальника ГИБДД Алексея ИСАЕВА, как отразилось сокращение светового дня на дорожной обстановке?

- Немного усложнилась дорожная ситуация в связи с дождливой погодой, -  осторожно ответил Алексей Викторович.

Поэтому сити-менеджер обратился к коммунальному комплексу с просьбой включать светильники раньше. Энергетикам тут же дали такое распоряжение, однако метаморфозы с уличным освещением произойдут не раньше середины следующего месяца.

- Можно сделать что угодно, даже чтоб фонари не гасли совсем, но это средства из бюджета, и график был согласован с администрацией города, - пояснил журналистам заместитель директора МП «Горэлектросети» Александр ТЮРИН. - Сейчас мы делаем корректировку графика и представим на рассмотрение новую схему включения-отключения уличного освещения в начале ноября.

Если её утвердят в администрации, энергетики перенастроят  компьютер, и фонари будут зажигаться раньше. Однако здесь надо понимать, что за удовольствие городу придётся заплатить.

- Освещение в городе Обнинске на восемьдесят часов в год горит дольше, чем в Калуге, хотя расположены муниципалитеты практически на одной широте, - говорит Тюрин. - Они экономят электроэнергию, а мы тратим.

 

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

Как известно в прошлом году город предложил решение вопроса и даже создал программу, по которой на дом повесят светильники, а платить за обслуживание и электроэнергию будут собственники квартир. Естественно, добровольцев, желающих  на общее благо отдать свои деньги, не нашлось.  А в администрации придерживаются мнения, что раз освещение не нужно самим жильцам, то уж городской власти и подавно.

А вот детям, возвращающимся из школы изобразительных искусств по улице Королёва, выбирать не приходится. Они вынуждены со страхом идти по темноте, потому что фонарей во дворе нет. Родители возмущены - вопрос в масштабах города пустяковый, но решать его системно никто не торопится.

- Город прекрасно знает о нашей проблеме - рассказывает директор учреждения Владимир ДЕНИСОВ. - Честно сказать, при Шапше мы этот вопрос уже не поднимали, потому что я просто устал. Был Авдеев, мы этот вопрос ставили, и при Шубине тоже

При Николае Евгеньевиче проблема частично была решена, на соседнем доме повесили фонари, которые и освещали путь детей. Однако такая мера стала «медвежьей услугой» для жителей дома напротив, которым яркий свет бил в окна, и вскоре фонарь опять потух.

Как выходить из этой непростой ситуации, Владимир Сергеевич не знает, ведь главной проблемой стало отсутствие необходимых коммуникаций рядом со зданием школы и постоянная нехватка денег в бюджете.

В общем, спрятать голову в песок и сказать «ваш двор, вы и решайте» чиновникам в этот раз, скорее всего, не удастся. Обеспокоенные родители готовят петицию в адрес вышестоящего руководства.

Главное, чтобы власти вообще заметили проблему, в противном случае ещё не одно поколение будущих художников вынуждены будут добираться из школы домой по темноте. И кто ответит за их безопасность, не ясно.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление