19.10.2017

В тихом омуте...



ЕИРЦ идёт по стопам печально известных управляющих компаний?

Три года назад коммунальными платежами занялся Единый информационно-расчётный центр Калужской области. Эту организацию создали специально для того, чтобы повысить прозрачность платежей за ЖКУ.

Однако в середине этого лета депутаты областного центра заподозрили ЕИРЦ в нецелевом использовании средств.

 

ВСЕ ОБЕЩАНИЯ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ

Если Калужская область стала пилотной площадкой для России, то Обнинск взял на себя эту роль в регионе. Именно в нашем городе впервые был создан ЕИРЦ - прокладка для расщепления платежей. Главная задача организации была в сокращении роста задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, которым деньги отчислялись сразу, как только люди оплатили счёт, минуя управляющие компании.

Последние, к слову, были не в восторге от ЕИРЦ, ведь за услуги центра им пришлось из собственного кармана заплатить три процента, хотя в ЕИРЦ уверяли, что сумма эта меньше, и составляет 2,6 процента.

Причём половину забирали те, кто принимали плату за ЖКУ, а надо было ещё и заплатить почтовикам за доставку квитанций. В общем, при таком раскладе получить прибыль ещё надо было умудриться. А как ни крути, структура коммерческая - 51% акций у «дочки» «Сбербанка» компании «УЭК», оставшиеся - у «Калугаоблводоканала».

И если последние представляют Правительство области, главной задачей которого является наведение порядка в сфере ЖКХ, то другой соучредитель заинтересован в получении выгоды. 

Кстати, людям ЕИРЦ обещал золотые горы и прежде всего единую квитанцию на коммуналку. Однако до сих пор идея так и не воплотилась в жизнь. Ведь  проект «Универсальная электронная карта» (а именно так расшифровывается «УЭК». - Прим. авт.), больше известный как российская платёжная система «ПРО100», сегодня потерял свою актуальность.

Поэтому надежды на то, что единая платёжка за услуги ЖКХ всё-таки появится, нет никакой.

 

ЕИРЦ ПРОКРУЧИВАЕТ ДЕНЬГИ?

Да и с задолженностью перед ресурсниками ЕИРЦ не справился. Первый директор расчётного центра Владимир ДЕМЧЕНКО ушёл с поста в январе 2016 года после резкой критики Губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА.

После Демченко в директорском кресле посидел экс-заместитель управляющего по финансовым вопросам калужского филиала «Сбербанка» Даниил АНОХИН, которого вскоре сменил Арташес АМБАРЦУМЯН. Но такая перетряска руководства никак не отразилась на долгах.

- Динамика, которая была в прошлом году, когда резко возрастала задолженность, она снижена, но тренд на повышение есть, потому что 100% сборов нет. С приходом ЕИРЦ ситуация стала чуть лучше, но сказать, что кардинально поменялась, нельзя, - прокомментировал происходящее директор МП «Водоканал» Александр КРУГЛОВ.

Однако минувшим летом в Калуге разразился невиданный скандал. ЕИРЦ заподозрили в нечестной игре. Когда, чтобы покрыть долги «Калугатеплосети» пришлось даже заложить здание Правительства региона, в деятельности расчётного центра, который ещё раз напомним, должен разруливать ситуацию, решили разобраться.

И оказалось, по разным оценкам ЕИРЦ (не люди!) задолжал ресурсникам от 20 до 140 миллионов рублей.

Больше всего проверяющих возмутило, что такую нечестную игру ведут не фирмы-однодневки, а серьёзная структура, учредителями которой являются «Сбербанк» и «Калужский областной водоканал».

 

СБОИ В ПЛАТЕЖАХ ДОСТИГЛИ И ОБНИНСКА

Естественно, такой громкий финансовый скандал не мог не затронуть и наукоградовских ресурсников, центр-то один, и отношение ко всем одинаковое. Однако заместитель директора ЕИРЦ  Михаил МЕШКОВ заверил журналистов, что перед обнинскими муниципальными предприятиями долгов нет:

- Деньги, которые приходят в ЕИРЦ на расчётный счёт, расщепляются в тот же день.

В принципе, такой же механизм должен работать и в областном центре, однако доходчиво объяснить, откуда взялись астрономические долги в Калуге, Мешков так и не смог.

Однако, как оказалось, построенная схема, когда ЕИРЦ напрямую заключает договоры с управляющими компаниями, далека от совершенства. Ведь при таком раскладе ресурсники знают только размер задолженности, а каким образом она появилась - не заплатили люди или просто деньги не дошли до организации - проследить не могут.

- Должниками являются обслуживающие организации, поэтому все вопросы к ним. Какая-то сумма в ЕИРЦ вроде бы задерживалась, но, насколько я знаю, она идёт потихонечку, - пояснил директор МП «Теплоснабжение» Юрий ЮРКОВ.

Аналогично дела обстоят и в МП «Водоканал». По словам директора предприятия Александра Круглова, сегодня задолженность перед его ведомством составляет порядка семидесяти миллионов рублей.

- Были перерывы определённые летом, недели две-три, но сейчас, по уверениям руководителя ЕИРЦ, работа будет налажена, - рассказал Александр Леонтьевич.

 

СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ, НА ОЧЕРЕДИ - ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Учитывая последние события, предсказуемо сменилось руководство ЕИРЦ. В сентябре на смену Амбарцумяну пришёл Евгений ЮДИН, возглавлявший аналогичную структуру в Тульской области.

А вслед за директором, по словам Александра Круглова, в ЕИРЦ изменится и юридическое лицо, хотя Михаил Мешков говорит, что о подобном даже не слышал. По информации нашего источника, ребрендинг будет оригинальным, и ЕИРЦ сменит своё название на ОЕИРЦ. Такая метаморфоза останется незаметной для большинства горожан. Подумаешь, одна буква в платёжке?

Только обнинцы всё это уже проходили с печально известной компанией «МК», директор которой то переставлял кавычки, то буквы местами менял, каждый раз начиная жизнь с чистого листа.

Крайними в этих комбинациях всегда оставались люди. И возникает большой вопрос, а не повторит ли ЕИРЦ под копирку эту историю?

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление