26.10.2017

Жителей Старого города вынуждают жить в смраде!



Казалось бы, Старый город можно назвать самым зеленым и тихим местом в городе. Жители наукограда любят этот микрорайон. Однако в части экологии и благоустройства безупречным его не назовешь.

Помнится с очистными была большая проблема, когда из-за аварии в Протву слили целую тонну канализационных отходов.

Но если это был разовый случай, то ассенизаторские машины, которые сливают в люк в районе улицы Пирогова 9-а бытовые отходы из биотуалетов и выгребных ям, курсируют по Старому городу ежедневно. И даже по несколько раз в день.

 

ХОЧЕШЬ - НЕ ХОЧЕШЬ, А НЮХАТЬ ПРИДЕТСЯ

Обратилась к нам по этому поводу жительница вышеназванного дома Марина ЭЛАТОМЦЕВА. Между прочим, дочь заслуженного в Обнинске человека - участника работ по созданию первых образцов ядерного оружия Александра Александровича КАРАТЫГИНА. Ученый Каратыгин проживал в данном доме с 1962-го по 1989-ый годы, о чем напоминает мемориальная доска, прикрепленная к стене строения.

Здесь необходимо напомнить нашим читателям, что Марина Александровна жалуется по этому поводу уже не в первый раз. И разбирательства, связанные со зловонием в том районе, уже имели место в 2012 году. Позже Марина Элатомцева рассказывала, что машина с дерьмом стала приезжать к ним уже значительно реже. Но с августа текущего года, как только со своего поста  ушёл вице-мэр по ЖКХ Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ, зловонный автомобиль опять зачастил на улицу Пирогова. Как отметила Марина Александровна, она не связывает это с кадровыми перестановками в городской администрации, а лишь констатирует факты.    

Жители этого небольшого тупикового района Старого города считают, что про них в мэрии вообще забыли, потому, что живется им с каждым днем все более дискомфортно.

- В нескольких метрах от нашего дома - вниз к оврагу, где протекает речка Репинка, - находится канализационный люк, - пояснила нам женщина. - Вот туда ассенизаторские машины ежедневно и сливают отходы из биотуалетов. Ездят они мимо жилых домов по несколько раз в день.

И мало того, что эти большегрузы разбивают дорогу, так еще и запах в том районе стоит кошмарный. А расположенные неподалеку очистные сооружения ситуацию только усугубляют. Так что можно с уверенностью сказать, что жителей улицы Пирогова вынуждают вдыхать запах дерьма.

 

ПРОБЛЕМУ ОБЕЩАЮТ РЕШИТЬ

Хотелось бы также отметить, что в том районе живут далеко не маргиналы. Жители Пирогова стараются  благоустроить свои дворы и придомовые территории. Дома у них обиты сайдингом, дворы без единой соринки, кругом клумбы, дорожки, елочки. Чувствуется, что люди стремятся жить в чистоте и уюте. Поэтому обидно за них вдвойне. 

Но, к сожалению, даже расположенный рядом сосновый лес не спасает жителей Пирогова от удушающего запаха с очистных сооружений и с канализационно-насосной станции, что находится в овраге.

Как выяснилось, около десяти лет назад дерьмо из биотуалетов и септиков близлежащих коттеджных поселков сливали прямо в канализационные люки на 51-ом и 52-м микрорайонах. И прекратили это безобразие после многочисленных жалоб жителей. А теперь страдать приходится жителям Старого города. За что же их так наказали и есть ли какое-то решение данной проблемы? Это вопрос мы задали директору МП «Водоканал» Александру КРУГЛОВУ, предприятие которого заключило договор с организацией, занимающейся этими работами.

- Ситуация такая, - пояснил Александр Леонтьевич. - Люди откачивают сточные воды из выгребных ям жителей, с которыми у них напрямую заключен договор. А я им предоставляю место слива.

- А вас не смущает то, что рядом с этим местом жилые дома расположены? - поинтересовались мы у Круглова.

Но в ответ тот стал убеждать нас, что жилой дом там поблизости всего один и жалобщица тоже одна. Дескать, Марине Элатомцевой больше нечем заняться и вот она пишет жалобы.

- Летом прошлого года мы вместе с главой администрации города Владиславом ШАПШОЙ ходили по этой дороге мимо этого люка. Мы нюхали, смотрели, как проводится данная процедура, и убедились в том, что все соответствует требованиям. И ездят автомобили не по частной дороге, а по дороге общего пользования. Расстояние от КНС до жилого дома 200 метров, что в рамках допустимого.

Далее Круглов признался, что не несет ответственность за эти автомобили, но в то же время пообещал изучить эту проблему, все комиссионно обследовать и составить, как он выразился, какое-нибудь заключение. Хотя, по его же признанию, люк находится на коллекторе, и перенести его куда-то в другое место не представляется возможным.

Тем не менее, выход есть. В 2018 году город планирует построить в том месте рядом со старой канализационно-насосной станцией новую, что позволит избавить народ от жуткого запаха.

- Проект этой станции у нас уже готов, определены застройщики, но существуют сложности с финансированием. А пока ситуация такова, как она есть.

Кстати, когда мы беседовали с Александром Леонтьевичем в 2012 году, он назвал точку слива жидких бытовых отходов временным местом для таких целей. А получилось, как в известной поговорке: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так что нюхать еще жителям Пирогова запах помоев и нюхать. Как минимум до следующего года. И то, если повезет.  

 Инна ЕМЕЛИНА  

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление