26.10.2017

Расклейщики объявлений атаковали обнинские остановки вслед за вандалами



Несмотря на статус наукограда, случаи наплевательского отношения к городскому имуществу в Обнинске давно никого не удивляют. Для местных хулиганов нет ничего святого, будь то Вечный огонь, постамент самолета или летняя эстрада Белкинского парка.

Поэтому и детские площадки сейчас устанавливаются только повышенной прочности, жаль только, что пока не додумались сделать антивандальные усы к Ученому коту. Отдельная беда с обнинскими остановками, которые тоже регулярно разбивают.

 

СЛЕДСТВИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ

Как рассказала нам начальник городского отдела дизайна и рекламы Оксана ГРИЦУК,  стёкла остановочных павильонов бьют в основном в летний сезон, когда начинаются активные гуляния по ночному городу. Причем в этом году в Обнинске поменяли сразу восемь павильонов. Все они теперь стеклянные и представляют удобную мишень для любителей бросать камни.

- Остановки считались вандалоустойчивыми, и толщина стекла в них составляет восемь миллиметров, но для наших вандалов это оказалось не проблемой, - призналась Оксана Анатольевна.

Кроме того, по ее словам, предпочтение в пользу стеклянных конструкций было вызвано тем, что в этих моделях предусмотрено место для рекламы. Пренебречь таким фактором было нельзя, поскольку именно на балансе рекламщиков находятся остановки, и именно они занимаются их ремонтом и заменой. К тому же «зашитые» металлические павильоны нередко превращаются в туалеты, поэтому их нынешнее типовое решение является самым оптимальным, но не самым надежным. А это уже следствие безнаказанности и отсутствия необходимого числа камер видеонаблюдения.

- Если бы у нас было, как в Белоруссии, где на домах и общественных местах есть тревожные кнопки, то вполне возможно, такого бы не было. Но это проблема не только Обнинска, но и всех городов России, - отмечает Грицук.

 

КАЛУЖАНЕ НЕ УСПЕВАЮТ СЛЕДИТЬ ЗА ОБНИНСКИМИ ОСТАНОВКАМИ

Однако бороться с хулиганами должны не только полицейские, но и коммунальщики, которым следует выполнять свою работу более оперативно.

- Я сейчас изучаю опыт других стран, и могу сказать, что в основном у них все направлено на максимально быстрое устранение последствий вандализма. Если люди не могут увидеть результат своей выходки, то у них отпадает желание повторять ее вновь, - пояснила Оксана Анатольевна.

Такой подход позволяет предотвратить эффект разбитых окон, когда негативный пример  одних побуждает других делать то же самое, полагая, что если кто-то испортил чужое имущество, то и остальным это можно. Однако с оперативным устранением последствий в Обнинске есть определенные сложности.

- Обслуживающая организация рекламораспространителя, которому принадлежат остановки, находится в Калуге. Поэтому мы сейчас ее просим искать людей из Обнинска, чтобы они могли каждый день инспектировать состояние остановочных павильонов и ухаживать за ними. Можно привлечь ее к административной ответственности, но вы помните историю с такси «Раш» - мы их все-таки победили, но на это ушел целый год. В данный момент у нас нет столько времени, и нужно делать все оперативно, - отметила Оксана Грицук.

По ее словам, на смену вандалам сегодня пришли расклейщики объявлений. Для своих целей они используют не только остановки, но и дорожные знаки, и опоры наружного освещения, и даже деревья.

Впрочем, для того, чтобы хоть как-то сдерживать их порыв, в ближайшем будущем планируется установить информационные доски с объявлениями на площадках ожидания общественного транспорта.

Однако вряд ли этого будет достаточно, чтобы полностью искоренить проблему, ведь на каждом углу такую доску все равно не поставишь.

Константин ЕРЕМЕНКО

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление