26.10.2017

Спасать жизни детей медикам наукограда экономически невыгодно?



Рак - диагноз, который сегодня звучит как приговор. Несмотря на век высоких технологий, вылечиться от онкологического заболевания, увы, удается немногим.

Особенно печально, что этим недугом все чаще страдают дети. И чтобы спасти свое чадо, родителям приходится продавать квартиры, обращаться во всевозможные благотворительные фонды, размещать в социальных сетях умоляющие посты о помощи. Иными словами, люди вынуждены идти на любые меры, чтобы собрать огромные деньги, которыми сегодня измеряется человеческая жизнь.

Такая же беда пришла и в семью АЛЬТ из соседнего Малоярославца. Девятилетней Алисе поставили диагноз - злокачественная опухоль головного мозга. И будет ли ребенок жить или нет, теперь решают, пожалуй, только неравнодушные люди.

 

ШАНС НА СПАСЕНИЕ ЦЕНОЙ В 140 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Как рассказывает мама девочки Аврора, болезнь ребенка до недавних пор никак не давала о себе знать. Алиса активничала, постоянно смеялась, прыгала - иными словами жила своей привычной полноценной жизнью, пока однажды не упала в обморок. Потом это повторилось снова.

Тогда женщина обратилась к специалистам. В Калужской областной клинической больнице матери пояснили, что состояние девочки уже критическое. В головном мозге ребенка начала скапливаться жидкость - ликвор, для откачки которой необходимо было срочно установить шунтирующую систему. Однако на это маме нужно было найти 140 тысяч рублей. В противном случае ребенок мог умереть, не дожив до основной операции по удалению опухоли.

- Нам сказали, что медлить просто нельзя. Счет шел на часы. Я обратилась в калужский благотворительный фонд «Волонтеры - детям». Подключились и родители одноклассников Алисы. Прошли сутки. Собрать удалось чуть больше половины необходимой суммы. Но времени не оставалось вообще, поэтому фонд приобрел необходимый аппарат у одной из московских клиник в долг, под собственную ответственность. И Алисе установили систему, - вспоминает Аврора.

После чего измученная мать смогла немного выдохнуть. Сейчас она, по крайней мере, знает, что ее дочь получила тот самый шанс на жизнь. Хотя на самом деле, семья Альт находится лишь в начале своего нелегкого испытания.

Впереди ребенка ждет длительное лечение, всевозможные терапии, бесконечные обследования, и, конечно же, операция по удалению опухоли - она должна сыграть свою решающую роль в жестокой схватке, в которую судьбой оказался втянут девятилетний ребенок.

Надо сказать, что моральные силы и терпение - далеко не единственное и, пожалуй, не самое главное оружие, которое потребуется Авроре - матери, в одиночку воспитывающей двоих детей.

В ближайшее время калужские врачи отправят Алису в московскую клинику имени Бурденко. Вполне возможно, что ей придется открыть новый сбор средств, в случае если люди в белых халатах выставят немалый счет.

 

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ МРНЦ

Выходит, что в настоящее время жизнь ребенка зависит лишь от отзывчивости современного общества и лояльности столичных медиков? Неужели у государства и передовой Калужской области, об экономическом чуде которой трубят по всей стране, нет финансовой возможности для спасения человека, попавшего в щупальца такого недуга, как рак?

Почему современная медицина, которая вроде как славится высокими технологиями, не в состоянии безвозмездно (!) помочь человеку, шагнувшему одной ногой на тот свет? Где она - гарантированная по закону медицинская помощь?

К тому же в Обнинске есть радиологический научный центр, который в слиянии с двумя крупнейшими московскими клиниками способен сделать казалось бы невозможное. Или всё-таки не способен?

Заведующий консультативно-поликлиническим отделением Константин ПАХОМЕНКО пояснил, что в МРНЦ такого направления, как нейрохирургия, в принципе нет, и оперативным лечением профильных заболеваний здесь, увы, не занимаются.

- Такой диагноз, как злокачественная опухоль головного мозга, встречается у людей не столь часто. Потому открывать отделение нейрохирургии в нашем центре не совсем целесообразно с экономической точки зрения, тем более что профильные клиники, занимающиеся лечением подобного рода заболеваний, есть в Москве, - прокомментировал Пахоменко.

А на вопрос журналистов о том, что стоит такое «удовольствие» весьма немалых денег, Константин Валентинович отметил так:

- Сегодня система здравоохранения выделяет достаточно средств для лечения онкобольных. Существуют различные квоты, получить которые можно практически сразу после обращения.

- Почему же люди вынуждены объявлять сборы и обращаться во всевозможные благотворительные фонды?

- А у меня такой же вопрос возникает, когда я слышу о подобного рода акциях, - сухо ответил он.

Следуя комментариям Константина Пахоменко, можно сделать вывод, что все те тысячи людей, обращающие за материальной помощью к обществу, обычные лентяи, не пожелавшие даже ударить палец о палец ради спасения собственной жизни или жизни близкого человека?!

Да невозможно поверить в то, что мать умирающего ребенка будет сидеть и подсчитывать капающие на ее счет деньги вместо того, чтобы просто пойти и одним махом (как уверяет Пахоменко) «выбить» квоту!

 

«ЗА НОМЕР В ОЧЕРЕДИ МЫ НЕ ОТВЕЧАЕМ!»

В принципе, как рассказала нашей редакции ведущий специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного Министерства здравоохранения Софья БАННИК, получить квоту действительно можно.

- Если к нам обратился человек с документами от областной клинической больницы, рекомендовавшей консультацию в   федеральной медицинской организации, мы даем направление. После того, как из столицы обратившийся возвращается с заключением, где сказано, что он нуждается в оперативном вмешательстве, мы ставим больного на очередь в федеральную программу здравоохранения. Однако за «номер» в этой очереди регион не отвечает. Корректировать список могут только «федералы»,- прокомментировала Банник.

Сколько времени уйдёт на бумажную волокиту, сказать не может никто, а часто в борьбе за жизнь счёт идёт на часы. Как именно будет развиваться история семьи Альт, неизвестно. Ребенок еще не прошел соответствующее обследование в Москве, а это значит, что пока непонятно, можно ли операцию в принципе проводить по квоте.

- Бывает, что больной нуждается в оперативном вмешательстве, которое клиника не делает по квотам, - рассказывает специалист калужского благотворительного фонда «Волонтеры - детям» Юлия ТЕНЕНГОЛЬЦ. - Или медицинский центр может выставить счет, который значительно выше стоимости услуг в других клиниках. У нас был такой случай, когда в «Бурденко» женщине с опухолью мозга предложили операцию за 250 000 рублей, заявив при этом, мол, бесплатно такое лечение в принципе невозможно. Наш фонд обратился в региональное Министерство здравоохранения, где выяснили, что по квоте операцию сделать можно в Новосибирске. В итоге женщина отправилась туда. Фонд в свою очередь оплатил ей перелет, необходимые для реабилитации лекарственные препараты и прочие расходы. Все это обошлось примерно в 50 000 рублей. Чувствуете разницу? Всегда нужно прощупывать несколько путей! - рассказывает Тененгольц.

Выходит, что каждая история болезни - дело сугубо индивидуальное и весьма хитрое. Вполне вероятно, что в случае с Алисой найти выход все-таки удастся с государственной помощью.  Однако тот факт, что на начальном этапе ещё в Калужской области для спасения дочери матери в срочном порядке потребовалось найти 140 тысяч рублей, женщина не забудет никогда. 

Да и нельзя отметать вариант, что столичная клиника в очередной раз сошлется на невозможность проведения бесплатной операции. И какой счет при этом выставят московские медики - пока загадка.

Возможно, что весь этот  адский круг под названием «российское здравоохранение» снова замкнется на мольбах о помощи к сердобольным соотечественникам, популяризации которых почему-то так удивляется Константин Пахоменко.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление