02.11.2017

Мастер нужен не только «Маргарите»



Когда с проспекта Маркса испарятся остатки 90- х?

За последние несколько лет Обнинск существенно преобразился. Из «совкового» городишки он превращается в современный муниципалитет с торговыми комплексами, элитными бизнес-центрами, презентабельными высотками и благоустроенными зонами отдыха.

Но справедливости ради надо сказать, что еще далеко не все районы наукограда отвечают современным стандартам. Даже на так называемых «первых линиях».

Такое бельмо на глазу - торговый комплекс «Маргарита», более известный в народе как «Товары для мужчин» - отголосок из прошлого, который прижился на проспекте Маркса.

Окунуться в 90-е здесь заставляет не только само здание общаги, где располагается магазин, но и вся прилегающая территория, от которой так и веет разрухой, серостью и уныньем. Правда, на днях там начались первые метаморфозы. А вот насколько они окажутся масштабными, решил выяснить наш еженедельник.

 

КАРТОНКИ, БАБУШКИ И ЖЕРТВЫ

Последние несколько месяцев на проспекте Маркса активно ведутся работы по реконструкции пешеходной зоны. Уже совсем скоро горожане смогут прогуляться по обновленному обнинскому «Арбату». Правда, приятная прогулка резко прервётся. После перехода дороги от  здания «Сбербанка» картина «комфортной городской среды» резко меняется на пейзаж из 90-х.

Если бы в Обнинске кто-нибудь решил снять фильм про ту эпоху, то для уличной сцены как нельзя лучше подошла бы именно эта территория. Причем работать можно было бы без декораций. Антураж как раз то, что надо. К примеру, здесь уже на протяжении нескольких лет свои предпринимательские дела успешно (а может, и не очень) ведут бабушки, предлагающие самый разнообразный товар, начиная от соленых огурцов и заканчивая вязаными носками. Причем прилавком здесь, как правило, служат обычные картонки или небольшие поддоны - прямо грех не поностальгировать по тем временам, когда именно такая стихийная торговля велась практически повсеместно.

Не отстают от прошлого и разбитый тротуар вместе с прилегающей дорогой-дублером, служащей для автомобилистов въездом к торговым центрам «Маг» и «Капитал». До того, как на этом участке под колесами машины оказалась мама с девятилетним ребенком, дела до дорожного хаоса здесь не было никому: ни знаков, ни освещения, ни «зебры». И только после несчастного случая на опасном участке появился скромный знак пешеходного перехода.

Не меньше уныния вызывает и сам торговый комплекс «Маргарита» - самый настоящий отблеск из 90-х. Ох уж эти витрины.... Кроме как словом «колхоз», это дизайнерское решение с привкусом «совка», увы, никак не назвать. Правда, буквально недавно «Маргарита», наконец-то, начала менять имидж.

Сегодня здесь идет тотальное преобразование витрин. Об этом журналистам «ВЫ и МЫ» рассказал директор самого магазина Виталий ЖИТНИКОВ. Он пояснил, что пока рестайлинг коснется лишь части фасадной зоны.

- Это витрина будущей кофейни. К реставрации остальной части мы приступим весной, - прокомментировал Житников.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Весь фасад будет выполнен в едином стиле, что, безусловно, не может не радовать. Надо сказать, провести реставрационную революцию предприниматель, выкупивший у разных собственников этот магазин, пытался еще несколько лет назад. Однако тогда его планам помешали, кто вы думаете? Жители дома, в котором располагаются торговые площади. Одним, как пояснил Житников, не захотелось, чтобы расширялась кровля (этого на тот момент требовал проект), другие просто испугались шума, сопровождаемого строительные работы.

В результате, спустя несколько лет предпринимателю удалось разработать проект, который не потребовал соглашения жильцов. Казалось бы, парадокс. 

Неужели обитателям этого дома не хочется, чтобы хотя бы фронтальная его часть выглядела презентабельно, тем более что им это ничего не будет стоить. Ну, разве что придется запастись небольшим терпением, дабы пережить период строительных работ. Пообещал Виталий Борисович рассмотреть и вопрос благоустройства прилегающей территории. Только от реконструкции дороги он отказался.

- Это городская земля. Как я могу лезть туда? Тем более, как я считаю, здесь нужно разрабатывать единую концепцию дорожного движения и парковочных мест, как это сделано возле ТЦ «Капитал», - пояснил свою позицию предприниматель.

С тем, что то самое единство здесь действительно нужно, поспорить сложно. Логичнее всего было продолжить преображение Маркса в рамках действующей программы «Городская среда». С предложением продолжить начатую реконструкцию мы обратились к мэру Владиславу ШАПШЕ. Тот, в свою очередь, идею поддержал, правда, без временной конкретики.

- Я согласен, тот участок, о котором вы говорите, пребывает в самом настоящем хаосе, и его нужно реконструировать капитально. Думаю, что это будет реализовано. Может, этот вопрос не станет первостепенным в ближайшем будущем, но перспектива уже есть! - резюмировал он.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление