09.11.2017

Мой дом - моя крепость?



Обнинские инвалиды могут навсегда остаться в заточении!

Уже не первый год обнинские власти пытаются сделать город не только уютным, но и доступным - доступным в первую очередь для людей, чьи физические возможности ограничены.

Правда, справиться с этой задачей им едва ли удается. Точнее, попасть в тот или иной магазин инвалидам-колясочникам в большинстве случаев можно, а вот покинуть пределы собственной квартиры получается далеко не у всех.

И если раньше помочь выйти инвалиду на улицу чиновникам мешало отсутствие нормативно-правовой базы, то теперь препятствием служат архитектурные особенности некоторых многоэтажек.

 

АРХИТЕКТУРНЫЙ БАРЬЕР

Большинство из нас, выходя из дома, даже не задумываются над тем, что об этой, казалось бы, банальной возможности дышать свежим воздухом некоторые могут только мечтать. Сколько людей сегодня являются пленниками собственных квартир лишь потому, что их дома не оснащены специальными спусками? Многие.

Буквально до осени этого года пандусы в первом наукограде, впрочем, как и в других муниципалитетах, не позволяло устанавливать соответствующее федеральное положение, а точнее, его отсутствие. Местные власти шли навстречу инвалидам на свой страх и риск, к тому же и деньги на эти нужды в бюджете были заложены.  Рискнуть чиновникам пришлось пару раз, да и то после того, как с такой просьбой нуждающиеся лично обратились к мэру.

Однако после того как федералы таки разродились документальным пакетом, проблему решить все равно не удалось. В настоящее время, как рассказывает начальник обнинского Управления социальной защиты населения Владимир ЖАРСКИЙ, к нему на стол упало 16 заявок от инвалидов с просьбой установить спуски в их подъездах. Но коллизия вся в том, что в большинстве случаев конструктив многоэтажных домов технически не позволяет оборудовать пандусы, причем, как уверяет Жарский, даже раздвижные.

Сегодня над этой проблемой ломает голову целая команда мыслителей - специально созданная комиссия, в которую попали представители чуть ли не всех городских структур. Здесь и вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА, которая исполняет в данном случае председательскую роль, и начальник Управления городского хозяйства Анна ЕРЕМИНА, представители МПКХ, архитектуры, соцзащиты и многие-многие другие. 

- По каждой поступившей заявке члены комиссии проводят выездное совещание. Едут по указанному адресу, осматривают технические условия и состояние подъезда, а после составляют соответствующий акт, - рассказывает Жарский.

 

ВОПРОС ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

И если резюме экспертов окажется неудовлетворительным и не позволит установить традиционный пандус, то в данном случае будет разрабатываться отдельный проект. При этом нельзя не отметить, что каждый дом, вероятно, потребует индивидуальной эскизной работы, а для этого придется привлекать специальные проектные организации, что, соответственно, тоже встанет в копеечку.

- Владимир Алексеевич, но ведь нельзя отрицать, что из поступающих вам заявок наверняка будут такие, на которые в итоге все равно будет дан отказ, тем более, что, согласно действующему федеральному Положению, такие полномочия у местных властей есть. Выходит, что таким людям так и придется оставаться в заточении?

- Есть еще один вариант - специальный аппарат - ступенькоход, но это очень дорогое удовольствие, стоит которое более 250 000 рублей! А мы не знаем, хватит ли нам заложенных средств в бюджете и можно ли выходить за его пределы, - прокомментировал Владимир Алексеевич.

В принципе тратиться на такую диковинку, наверное, и не стоит, потому что для инвалидов-колясочников этот прибор малоэффективен. И без двух сильных мужчин пользоваться ступенькоходом просто опасно для инвалида.  А при наличии грубой физической силы оборудование не особо и нужно.

Между тем в городской казне на установку пандусов предусмотрен один миллион рублей. А вот хватит ли его - большой вопрос. Еще один вопрос - это сроки, ведь если деньги не удастся освоить в этом финансовом году, они попросту сгорят.

Оговаривать время, которое чиновники потратят на обдумывание и организацию съездов, Жарский не рискнул, резюмировав, что лучше сначала сделать, а потом говорить, нежели загадывать.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление