09.11.2017

Строительство высоток у «Плазы» спровоцирует образовательный коллапс?



После очередной публикации в нашей газете статьи, касающейся застройки центра города - поля рядом с ТРЦ «Триумф-Плаза», нашу редакцию буквально забросали письмами горожане. 

Причем нередко жители спорят с архитекторами, указывая, что линия предполагаемых высоток, может, со стороны и будет выглядеть красиво, но превратит жизнь людей в настоящий ад.

 

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Логика у обнинцев простая: квартиры в новостройках могут позволить себе купить лишь молодые семьи, у которых обязательно появятся дети. А вот за жилищным строительством, которое в первом наукограде идет семимильными шагами, социальные объекты не поспевают.

- О каком лице города может идти речь, когда в микрорайоне катастрофически не хватает детского сада и школы??? Возведение трех (а по некоторым данным, не менее четырех) высоток приведет микрорайон к коллапсу, но отнюдь не к транспортному, о котором так волнуются наши чиновники, обещая парковочный рай, а к образовательному, - пишет наша читательница Татьяна.

И действительно, ни для кого не секрет, что близлежащие школы перегружены. Уровень обучения в школах одиннадцать, шестнадцать и лицее «Держава» традиционно высок, поэтому сюда устремляются не только те, кто живут по соседству, но и те, кому важно получить качественное образование.

 

ВВОДИТЬ ДОМА МОЖНО И БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Как рассказала журналистам еженедельника «ВЫ и МЫ» начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА, социальные объекты в микрорайоне запланированы. И под школу, например, зарезервирован пустырь внутри микрорайона.

- Такие участки есть в каждом микрорайоне, например в «Заовражье» должны появиться пять школ и шесть детских садов, - рассказывает Ольга Ивановна.

Еще одна школа должна появиться в микрорайоне «Зеленый остров», однако когда объекты с бумаги перекочуют в реальную жизнь, сказать сложно, ведь обязать застройщика построить их нельзя.

- Сейчас по законодательству есть перечень документов, по которым мы можем вводить дома в эксплуатацию. Среди них многое, в том числе справки о выполнении технических условий, которые дают службы города. Но нигде не написано, что мы должны отказать во вводе жилищного объекта, если в микрорайоне не построена школа, - объясняет Лапина.

В управлении архитектуры надеются, что в ближайшие несколько лет два учебных заведения в Обнинске все же появятся - в 55-м микрорайоне застройщику уже выдано разрешение на строительство школы, а в «Заовражье» город надеется попасть в Федеральную программу. Причем работы по социальному объекту в последнем микрорайоне тоже были затеяны, чтобы избежать напряжения. Ведь фактически в городе уже появилось большое количество новостроек, а вот вопрос, где будут учиться дети новоселов, до сих пор не решен.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление