16.11.2017

Высотки у Плазы будут строить без учета мнения жителей!



На поле вдоль проспекта Маркса появился новый  тротуар, построенный в рамках инвестиционного контракта с бизнесменами, которые уже в будущем году могут приступить к возведению трех высоток.

В свою очередь горожане в социальных сетях продолжают негодовать по поводу предстоящего строительства. Ведь до сих пор люди как не видели сам проект, так и не знают имя того, кто будет курировать эту стройку.

 

ДУБЛЕРА МАРКСА НА ПОЛЕ НЕ БУДЕТ

Закончив с тротуаром, бизнесмены активно приступили к возведению дороги, которая пока будет выполнять функцию проезда к стройке, а позже превратится в полноценный проезд к высоткам.

- Если ехать со стороны проспекта Ленина, то, не доезжая третьего (шкарпетинского. - Прим. авт.) дома, эта дорога повернет в виде пандуса вниз, вокруг этих многоэтажек, - рассказывает начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА.

Причем полноценным дублером проспекта Маркса, как планировалось изначально, проезд не станет. Делать это, по словам Ольги Ивановны, строго-настрого запретило ГИБДД. Однако если дорога вопросов у горожан не вызывает, то имя застройщика, которое чиновники стараются не афишировать, важно для обнинцев.

- Строительство будет вести ООО «Квартал», директор организации МОСКАЛЕНКО Александр Васильевич, - заверила Ольга Лапина.

В общем-то, это тот самый собственник стоянки, которую в прошлом году обменяли на кусок земли под жилищную застройку. По словам главы обнинской администрации Владислава ШАПШИ, бодаться с бизнесменами не имело смысла, ведь если бы даже городу удалось помешать оформить землю в собственность, договор аренды на 49 лет говорит сам за себя.

- Оставлять этот пустырь на 49 лет, а потом все равно получить там строительство  - можно и так было сделать, - объясняет Владислав Валерьевич.

 

МЕСТНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК

Примечательно, что застройкой центра города займутся небезызвестные в Обнинске лица. Имя Александра Москаленко населению мало о чем говорит, а вот  учредителей компании, среди которых Александр АДАМСОН и бывший вице-мэр Евгений ДОРОГАЙКИН, горожане прекрасно знают. Первый прославился возведением различных жилых домов.

Евгений Дорогайкин же «засветился» как новатор, построивший гаражи под стадионом шестнадцатой школы и прилегающее офисное здание, возле которого катастрофически не хватает парковок.

Именно они будут строить высотки в центре города. Активистка 51-а микрорайона Таисия ДОЛГУШЕВА с содроганием думает о предстоящей стройке. Женщина боится, что когда будут закладывать фундаменты под 18-этажки, их дома затрещат по швам.

- Хотя бы один дом, но три - это вообще ужас! У нас тут телефон и так не ловит, а потом представляете, что будет? - опасается Таисия Федоровна.

Против многоэтажек выступает и обнинский краевед Владимир ТАРАСОВ:

- Ситуация в Обнинске еще не достигла той стадии, когда необходимо ставить небоскребы, - уверен Владимир Александрович.

 

В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Самое интересное, что, согласовывая застройку центра города, власть не особо интересовалась мнением людей. Достаточно вспомнить скандал, который в этом году разразился в «Экодолье». Тогда речь зашла о возведении маленького магазинчика с кофейней, застройщик пошел на компромисс с общественностью.

А здесь горожане возмущаются, а чиновники даже не обнародуют проект, ограничиваясь одним рисунком, из которого сложно понять какой архитектурный облик будет у высоток.

Между тем, по словам Ольги Лапиной, архитекторы, в отличие от общественности, проект уже видели и высказали замечания по фасаду. Однако проводить публичные слушания по этому объекту никто не будет.

- В январе проходили публичные слушания  по проекту планировки территории. В Градостроительном кодексе есть исчерпывающий перечень случаев, требующих проведения публичных слушаний, среди которых проект планировки и Генплан, - объяснила Ольга Ивановна.

К тому же в мэрии апеллируют еще и тем, что вся документация имеется в открытом доступе на сайте администрации.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление