16.11.2017

Оксана Грицук: «Во всем нужна мера!»



За последние несколько лет наш город существенно изменился. Многие считают, что в лучшую сторону.

Но среди горожан есть и недовольные очередными дизайнерскими идеями специалистов мэрии.

Об этом наш корреспондент побеседовала с начальником отдела городского дизайна и рекламы Оксаной ГРИЦУК.

 

СОЗДАВАТЬ, НЕ РАЗРУШАЯ

- Оксана Анатольевна, как вы считаете, чего не хватает сегодня Обнинску в части совершенствования его дизайна?

- В своей работе я придерживаюсь принципа: создавать, не ухудшая и не нарушая в городской среде то, что когда-то было сделано до меня. Исторические здания должны гармонировать с современными элементами дизайна. И во всем нужна мера. Ведь улучшать можно до бесконечности - до такой степени, что получится даже испортить. Поэтому необходима сдержанность.

Конечно, хотелось бы дальше двигаться в деле благоустройства наших скверов, расположенных по улицам Лейпунского, Жолио-Кюри, в районе кинотеатра «Мир» и Вечного огня. Таких зон в городе очень много. Но необходимо создавать и какие-то новые зоны отдыха.

Было время, когда мы старались убирать лавочки, чтобы там не собирались асоциальные личности. А сейчас мы идем по пути создания комфортной среды. То есть стремимся, чтобы жителям было удобно, безопасно и даже интересно. Чтобы тем, кто вышел из дома погулять, было где присесть, отдохнуть и чем полюбоваться. Я люблю этот город, хотя он и не мой родной. И принцип: разрушить и построить заново - я не поддерживаю.

- Вы можете привести пример такого сочетания стилей: старого и нового?

- Изначально на Треугольной площади создавалась концепция Старого города. Но когда появился памятник первопроходцам атомной энергетики, он сам продиктовал подбор современного оборудования в этом месте.

 

НЕТ НАКАЗАНИЯ, НЕТ И ИНТЕРЕСА

- Многие городские учреждения и предприятия явно не стремятся улучшить внешний вид своих прилегающих территорий. Какая с ними ведется работа в этом направлении?

- Мы можем только давать им рекомендации. А руководителей торговых предприятий мотивировать тем, что создание каких-либо декоративных элементов на прилегающих к магазинам территорий, украшение витрин будут способствовать привлечению покупателей.

Встречи с предпринимателями по этому поводу нами проводятся. Мы даже несколько раз в год организовываем для них семинары, на которых рассказываем о новых тенденциях в дизайне.

Но с сожалением должна заметить, что отклик наши просьбы находят не всегда. Последние лет пять предприниматели жалуются на нехватку средств.

- Много ли в Обнинске особо злостных нарушителей, которые просто безобразно содержат свои прилегающие территории?

- Здесь хотелось бы отметить, что главным образом мы уделяем внимание магистральным улицам города: проспектам Ленина, Маркса, улицам Курчатова, Энгельса. И в меньшей степени обращаем внимание на второстепенные. Соответственно, и упор делаем на те торговые объекты, которые находятся вдоль центральных улиц.

В этом смысле нам немало проблем доставляют торговые объекты с очень большим количеством собственников. Это ТЦ «Фортуна», Дом быта и некоторые другие. Там хаотично размещены многочисленные вывески, сами фасады  зданий непрезентабельны.

Конечно, проблема есть, и ее нужно решать. Интереса у многих предпринимателей к такой работе почему-то нет. Вот что удивительно: как нет наказания, так нет и интереса.

 

В ДЕБРЯХ ФОЛЬКЛОРА

- Недавно в Гурьяновском лесу были установлены фигуры зверей и мухоморов. Многие сразу стали критиковать их, уверяя, что такие статуи никак не вписываются в общую стилистику наукограда. Что вы ответите этим критикам?

- Критику я читала. Но тут надо учесть, что при благоустройстве какого-то объекта мы учитываем его комфортность, удобство и назначение. Изначально Гурьяновский лес считался местом для прогулок в спокойной тихой обстановке.

И когда мы пришли к идее устроить там дорожку, возникла некая фольклорная концепция с названием: «Там, на Гурьяновских дорожках». Отсюда и тематика скульптур, которые представляют собой сказочные персонажи - обитателей леса. А критикам я отвечу так: все должно быть уместно.

- А какие-то другие идеи на этот счет у вас были?

- Нам предлагали в соцсетях обратиться к европейскому опыту и разместить в Гурьяновском лесу арт-объекты. Возможно, это где-то и можно воплотить в жизнь, но не в таком месте точно.

Потому что когда попадаешь в Гурьяновский лес, ощущение такое, что ты находишься не в городе. Там тихо, сама атмосфера завораживает, и ты словно попадаешь в сказку.

- Но не по всему же городу у нас такая сказка. А между тем, лубочный стиль в наукограде проявляется довольно часто. Обнинск все-таки является городом науки. Может, и оформлять его нужно соответственно?

- Это не лубочный стиль, а русская национальная тематика! Некий патриотизм. Такие вещи диктует внутреннее состояние общества. Я этот момент ощущаю. Мы - русские люди. Можно смотреть на Европу, можно видеть в ней наше будущее, но у нас есть своя культура, которую нужно позиционировать и  продвигать в массы.

- Какие еще дизайнерские нововведения ждут Обнинск в ближайшие годы?

- Все интересные проекты мы стараемся делать сюрпризом. А что касается перспектив на следующий год, то я сейчас занимаюсь изучением вопроса вертикального озеленения, ландшафтного оформления. В этом направлении мы будем двигаться в летний период.

Будем создавать арт-зоны. Я еще мечтаю о спортивных зонах для детей среднего школьного возраста. Считаю, что у нас в городе это пока не охвачено. А в целом я стремлюсь благоустроить все наши городские скверы. Они прекрасно спроектированы.

Там не надо менять саму геометрию, нужно лишь подобрать соответствующее оборудование. Так что планов много. 

 Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление