16.11.2017

Утопая в отходах...



Решение проблемы мусора в Обнинске затягивается на долгие годы.

В прошлом году в калужском регионе горячо обсуждали проблему утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Нам пообещали скорый переход на новую систему обращения с ними и создание регионального оператора, который возьмет на себя функции организатора данной масштабной работы.

Однако, что называется, поговорили и забыли. А проблема, между тем, усугубляется.

 

ЖДЕТ ЛИ ОБНИНСК СМОГ?

И серьезную озабоченность сейчас вызывают не только близкий к Обнинску Тимашевский полигон твердых бытовых отходов, но и целый ряд других областных свалок. Экологи считают, что если проблему не решить в самое ближайшее время, население региона начнет задыхаться от жутких запахов.

Так, недавно, в течение нескольких дней, смог «висел» над Тарусой, где горел полигон ТКО. Вонь, как рассказывали в соцсетях жители, стояла по всему населенному пункту, а шлейф дыма распространялся далеко за его пределами. Тяжелее всех в этой ситуации пришлось аллергикам и астматикам.

Позже спасатели ликвидировали пожар. Но люди со слабым здоровьем все равно пострадали. Стало известно, что для локализации пламени пришлось применить более 300 кубометров грунта и более 500 тонн воды.

Жители района писали на разных сайтах о том, что власти замалчивают проблему. А пожар, по их мнению, произошел из-за того, что полигон принимает сторонние поставки мусора и «жжет ночью левак, чтоб особо не палиться». Многие были свидетелями, как туда заезжали машины с московскими номерами.

Надо заметить, что ситуация с утилизацией мусора в Обнинске тоже обстоит не лучшим образом. Директор МП «Полигон» Дмитрий КОЗАКОВ неоднократно информировал нас о том, что Тимашевский полигон себя почти исчерпал, и проблему нужно как-то решать. Рекультивация его тела почти завершена. А что же дальше?

 

ТИМАШЕВО ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ ВОНЯТЬ

Эту проблему не скрывают и в калужском правительстве, пресс-служба которого на днях в открытом доступе сообщила о том, что в регионе не хватает производственных мощностей для захоронения неутилизируемых отходов. Проектная вместимость большей части полигонов практически исчерпана. А строительство новых площадок требует значительных временных и финансовых затрат.

Видимо, поэтому в Обнинске пока решено идти по накатанному пути, без каких-либо ноу-хау. Как рассказал вице-мэр по вопросам ЖКХ города Вячеслав ЛЕЖНИН, после 2019 года на Тимашевском полигоне будет открыта вторая очередь сбора ТКО.

- Старое тело будет завершать рекультивацию, а новое начнет принимать отходы, - сообщил Вячеслав Вячеславович. - К середине лета 2019 года мы планируем создать соответствующий проект, а торги на проектные работы уже состоялись.

- И на сколько лет потом хватит этой второй очереди? - поинтересовались мы.

- Все зависит от того, как мы с вами будем мусорить. Расчетная мощность планируется лет на 10.

Одним словом, в ближайшие годы практически ничего не изменится. Никаких мусоросортировочных заводов, на которые можно было бы возить обнинский мусор, строить пока не планируется. Тимашевский полигон, о закрытии которого мечтали многие жители наукограда, будет расширяться и функционировать дальше.

Хотя Вячеслав Лежнин заметил, что все решения по строительству тех или иных мусороперерабатывающих комплексов будет принимать региональный оператор, который должен появиться уже в следующем году. 

 

А МУНИЦИПАЛИТЕТУ ОНО НАДО?

А пока на областном уровне спорят по поводу того, кто должен заниматься рекультивацией отходов в случае, если компания-владелец полигона обанкротилась. На днях руководитель управления Росприроднадзора по Калужской области Иван ГЛУМОВ сообщил, что делать это должен будет муниципалитет, на территории которого полигон и расположен. Но с этим категорически не согласился губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.

- Шесть гектаров земли в Ерденево самозахватили люди, которые из Москвы принимали эти отходы. Никто пальцем даже не погрозил на них! А теперь вы говорите: «Идите, муниципалитет, и рекультивацию делайте!» А вы для чего здесь заработную плату получаете на территории? А они (владельцы полигона. - Прим. авт.) все живые. Живут себе и здравствуют на территории Калужской области, в Малоярославецком районе. Привлекайте их к ответственности, заставляйте их рекультивировать! - потребовал губернатор.

К тому же Анатолий Дмитриевич призвал глав муниципалитетов занять в этом вопросе принципиальную позицию и не идти на поводу у митингующих против строительства мусоросжигающих предприятий.

Хотя если люди придерживаются такой позиции, значит, власти, скорее всего, не смогли убедить жителей в безопасности такого предприятия.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление