23.11.2017

На ходу выдавая сдачу



Жители Обнинска не могут дождаться обещанных валидаторов.

Разговоры о том, что в обнинских маршрутках и автобусах вот-вот установят валидаторы, ведутся уже не один год. Однако воз и ныне там. Пассажиры продолжают передавать водителям деньги «через голову», а те ухитряются и сдачу пересчитать, и по мобильнику пообщаться, и в ДТП не угодить.

 

В ОЖИДАНИИ ДТП

Большинство жителей Обнинска валидаторы интересуют с точки зрения безопасности. И если в автобусах МП «ОПАТП» оплату с пассажиров чаще всего собирают кондукторы, то в маршрутках творится вообще не пойми что.

- Однажды ехала и была свидетелем, как водитель кричал на пожилую женщину за то, что та не смогла у него нормально забрать сдачу, - рассказала нам наша читательница Лидия Сергеевна. - Деньги посыпались на пол и после того, как пассажирка их собрала, не досчиталась двадцати рублей. Она потребовала их у водителя, а тот кричал, что все ей отдал. И весь этот скандал происходил во время управления водителем транспортным средством. Ну как ему было в таком нервном состоянии еще и за дорогой следить! Чудом не попали в аварию.

И, между прочим, таких ситуаций ежедневно происходит очень много. Это лишь один из примеров, дающий ответ на вопрос: для чего необходимы валидаторы?

 

В МП «ОПАТП» ВАЛИДАТОРЫ НЕ ПРИЖИЛИСЬ

Пару лет назад чиновники обещали, что в перспективе эти приборы появятся во всех городских автобусах и маршрутках. По информации управления потребительского рынка, транспорта и связи, еще в 2014 году администрацией города Обнинска был проведен открытый конкурс по организации транспортной платежной системы, по осуществлению оперативного управления и централизованного контроля за работой транспортных средств общего пользования, осуществляющих регулярные перевозки на территории города.

В августе 2014 года были подведены итоги конкурса и определен победитель, им стало ОАО «ЕИРЦ Калужской области». И уже с ноября 2014 начались работы по установке терминалов транспортной платежной системы (автоматизированная система оплаты проезда, далее - ТПС). Данная система была установлена во всех автобусах МП «ОПАТП» и работала в пилотном режиме. Но дальше ее применять не стали. Интересно, почему?

Директор МП «ОПАТП» Виктор ЖИЛКИН пояснил нам, что в Обнинске она просто не прижилась из-за наличия в ней массы недоработок.

- И какие именно недоработки вас так смутили? - спросили мы у Виктора Павловича?

- Эти валидаторы плохо считали, часто ломались, выдавали по 20 кассовых чеков и так далее. И поэтому мы от них отказались

- Но ведь недоработки можно было устранить, любое оборудование ремонтируется, в конце концов, - парировали мы.

- Да, можно было отремонтировать. Но почему-то разработчики этих валидаторов ушли с рынка. Они сами отказались от сотрудничества. Возможно, им стало невыгодно.

 

ВСЯ НАДЕЖДА НА НОВЫЙ КОНКУРС

А, между тем, в Москве, да и в той же Калуге валидаторы прекрасно работают. Не так давно в областном центре их установили в ста троллейбусах. И пока никто не жалуется на их работу.

- Так почему же в обнинских маршрутных такси их до сих пор нет? - спросили мы начальника отдела по организации обеспечения услугами связи, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей управления потребительского рынка, транспорта и связи Анну ЯШКИНУ. Та пояснила следующее:

- В 2015 году был проведен аукцион среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право заключения договора обслуживания регулярного муниципального маршрута пассажирского автотранспорта на территории муниципального образования «Город Обнинск», на который были выставлены все городские маршруты. Аукционной документацией предусматривалось, что все транспортные средства должны быть оборудованы ТПС. Что, в свою очередь, позволило бы организовать перевозку льготных категорий граждан при наличии единого социального проездного билета. По результатам аукциона договора были заключены только на маршруты №№ 4, 9, 15, 16, 22. На остальных маршрутах пассажироперевозчики осуществляют перевозки на основании ранее заключенных договоров, в условиях которого нет требования об установке ТПС и перевозке льготников. В связи с вышеизложенным оператор по согласованию с администрацией города Обнинска приостановил проект по внедрению ТПС до момента проведения конкурсных процедур на все городские маршруты.

- Ну и когда же состоится конкурс? - поинтересовались мы.

На этот вопрос конкретного ответа чиновники так и не дали. Так что цивилизованного обслуживания в маршрутках обнинцам, по всей видимости, придется ждать еще долго.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Транспорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление