23.11.2017

Чьи интересы лоббируют обнинские депутаты при формировании бюджета-2018?



Уже не первую неделю народные избранники готовятся к принятию бюджета на будущий год и плановый период 2019-2020-х годов. Окончательно утвердить его они должны в декабре. При этом вносить свои предложения, как оказалось, парламентарии начали еще летом.

Однако все ли они найдут свое отражение на бумаге, станет известно только ко второму чтению. Между тем, журналисты газеты «ВЫ и МЫ» решили выяснить у некоторых представителей депутатского корпуса, какие же именно корректировки они попытались внести в процесс бюджетного формирования.

И, надо сказать, что часть из них вполне имеет право на существование, между тем как другая - способна вызвать определенную критику.

 

ПОТАКАЯ КАПРИЗАМ

Первым, к кому мы обратились, конечно же, стал депутат, который имеет непосредственное отношение к экономическим вопросам - председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Константин ПАХОМЕНКО, который, как выяснилось, в пока еще виртуальный кошелек успел вложить немало надежд. Мечты Константина Валентиновича об увеличении финансирования на ремонт автомобильных дорог, пожалуй, можно опустить, потому, как об этом в первом наукограде не твердит разве что ленивый.

Хотелось бы обратить внимание на более глобальные размышления этого депутата. К примеру, Пахоменко считает, что город должен непременно увеличить финансовую поддержку развития малого и среднего бизнеса. Только вот, помнится, его коллеги по депутатскому корпусу в свое время выступали против присвоения обнинскому Бизнес-инкубатору статуса социально-ориентированного предприятия. Некоторые из избранников народа тогда вообще ставили под сомнение важность существования такой организации. А посему, думается, что прежде чем поднимать вопрос об усилении финансовой поддержки стартапам, народным избранникам стоило устроить так называемый междусобойчик и попытаться найти то самое единство.

Предложил Константин Валентинович увеличить статью расходов и на внутриквартальное освещение. Правда, и здесь вопросы напрашиваются сами собой. Почему практически никто из горожан не согласился пролить свет на свои дворы в рамках специальной программы, когда город готов был за свой счет установить светильники?

Местные жители такое предложение, как ни странно, приняли за очередной развод. А именно испугались они взять световое оборудование себе на баланс, который, к слову, обошелся бы им в копейки. В этой связи возникает вопрос: почему теперь город должен выделять на это средства?

 

 А ОЛУХОВ ОКАЗАЛСЯ НЕ В КУРСЕ

Подумал Пахоменко и о спортивной составляющей жизни в наукограде, а именно о лыжероллерной трассе.

- В этот объект вложили немало денег, и правильно сделали. Он пользуется большим спросом - люди катаются и зимой, и летом, соревнования устраиваются. Только вы посмотрите, там же нет ни подъезда нормального, ни парковки, ни туалетов, - отметил Константин Валентинович.

Вообще-то переживать за данный объект должны не только народные избранники, но и чиновники. Потому вопрос о перспективах его благоустройства журналисты справедливо адресовали председателю спорткомитета Константину ОЛУХОВУ. Тот, надо сказать, этому заявлению весьма удивился.

- Не понимаю, о чем вы говорите. Там и дорога есть, и туалеты, и парковка там просто шикарная! - недоумевал он.

Потом вдруг председатель спорткомитета решил согласиться с тем, что подъезд к лыжероллерной трассе, действительно, оставляет желать лучшего. Его преображением, по словам Олухова, займутся после окончания стройки, которая ведется по соседству. Только эти обязательства, как утвердительно заявил Константин Владимирович, возьмет на себя не город, а инвестор.

Правда, имя его, оказалось, чиновнику неизвестно, потому как, думается, что его попросту нет! Видимо, пока что какой-то инвестор должен построить дорогу лишь в фантазиях председателя спорткомитета.

 

ДОБАВЯТ ЛИ ДЕНЕГ ОМЦ?

Поинтересовались журналисты о необходимых расходах и у депутата Анатолия ШАТУХИНА. Тот, в свою очередь, как оказалось, попытался улучшить жизнь обнинского молодежного центра. По мнению Анатолий Ефимовича, сегодня ОМЦ вынужден существовать в рамках нищенского бюджета.

- Коммуналка растет, сотрудники работают ежедневно по 14 часов, проводят сотни мероприятий, а получают по 10 000 рублей. Вторая площадка центра, расположенная на Энгельса, 28, которая предназначена для досуга молодых инвалидов, полностью обустроена за наш счет - мебель и компьютерный класс, - рассказывает парламентарий. - Я знаю, что найдутся языки, которые будут говорить, что я лоббирую личные интересы. Ну, кто-то ведь должен это делать. Татьяна БАТАЛОВА, например, будучи депутатом Городского Собрания, просить «для себя» деньги не смогла.

Между тем, Шатухин надеется, что бюджет ОМЦ увеличится на 3-5 миллионов. Однако будет ли действительно справедливым пустить казенные средства на организацию, которая, по мнению некоторых горожан, лишь имитирует бурную деятельность, пока остается загадкой. Да и оклад в 10 000 рублей за творческие труды, думается, не самый плохой в городе, особенно, если учесть тот факт, что примерно аналогичные деньги получают те же самые медсестры.

Кстати, за людей в белых халатах продолжает переживать другой избранник народа - он же руководитель КБ №8 Владимир ПЕТРОВ. Единственные предложения, которые внес депутат в процесс  формирования бюджета, - сохранение социальных выплат сотрудникам службы скорой помощи и компенсации иногородним медицинским работникам за поднаем жилья. Более ничего Владимир Александрович корректировать нужным не посчитал. Он заявил, что формирование бюджета, по его личным наблюдениям, как правило, проводится весьма сбалансированно.

Какие же предложения слуг народа найдут понимание, а какие окажутся его лишены, более точно будет известно лишь ко второму чтению. Впрочем, тогда у депутатов еще будет шанс побороться за собственное видение распределения средств внутри городского «кошелька».

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление