ВЛАДИМИР ВИКУЛИН:«НЕЛЬЗЯ ДОСТИГАТЬ ЦЕЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!»
07.12.2007

Директор крупнейшего федерального предприятия, депутат, Глава городского самоуправления, Председатель Горсобрания – все эти должности сегодня занимает этот энергичный и целеустремленный человек. Владимир ВИКУЛИН – не просто известный в городе руководитель. Он по праву пользуется заслуженным авторитетом во всех кругах: начиная от своих коллег по «Технологии», руководства области, города, депутатов и простых горожан.

6 декабря – особый день для Владимира Викулина. Главе Обнинска, гендиректору НПО «Тенология» исполнилось 60 лет. Совершенно ясно, что биологический возраст Владимира Васильевича ну никак не стыкуется с возрастом физическим. Последний – уж точно лет на 15 меньше.

СПОРТ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ

- Владимир Васильевич, на днях я беседовал с Вашим коллегой по депутатскому корпусу Александром Силуяновым. Он говорит, что, несмотря на загруженность, травму, Вы до сих пор в спорте. И даже занимаетесь тренерской работой. Так это?

- Да, я всегда занимался с близкими: с моими друзьями, их детьми и коллегами, желающими поспарринговать. И сейчас нахожу время для тренировок.

- О каком виде спорта все-таки идет речь? О каратэ или дзюдо?

- Сначала это было каратэ, потом кун-фу, потом я начал осваивать тай-чи – китайскую гимнастику. В результате получился некий симбиоз. И вышло так, что в мастерстве я стал на голову выше своих ребят. А они меня всячески пытались достать. Тогда же меня попросили, чтобы я позанимался с нашими ребятами в спортзале «Технологии». В общем, я ухитрился вести занятия так, чтобы они подходили и для детей, и для пожилых людей, когда можно и технику изучить и поспарринговать весьма прилично. Спорт вообще очень дисциплинирует. Сидишь где-нибудь в министерстве в Москве, смотришь на часы и видишь, что опаздываешь на тренировку…

- Занимаетесь в вечернее время?

- Конечно. Сейчас, например, у нас так: в четверг с 19-00 до 20-30 и плюс два часа занятий в субботу. После той страшной аварии, в которую я попал, именно спорт мне помог войти в форму. Поскольку целый год я не тренировался, конечно, возобновлять занятия было непросто. А получилось как: я пришел в спортзал, начал пробовать какие-то элементы, смотрю – а у меня даже и растяжки нет… В общем, я разозлился на себя, пришел на следующую тренировку и… провел ее так, как будто бы у меня и перерыва не было!

- Нагрузку разве можно было такую брать?

- Конечно, нельзя! Но в моем случае – это было дело принципа, ведь иначе я бы входил бы в форму месяц-полтора. Всегда можно собраться, преодолеть себя…

ПРЕОДЛЕТЬ СЕБЯ

- А часто Вам, Владимир Васильевич, приходилось преодолевать себя?

- Может быть не очень часто, но все же приходилось. Когда у меня случилось горе - убили сына, мне пришлось держать очень сильный удар. Было, во-первых, очень трудно с этим смириться, а во-вторых – не пойти по пути несчастного человека, который лишился близкого. Я себя преодолел, хотя очень долго во мне оставалось еще чувство потери интереса к очень многим вещам. Потом оно восстановилось.

- Что Вам помогло?

- Ты знаешь, наверное, то, что я начал углубленно изучать Библию. Те духовные знания, которые я получил за 30 лет, занимаясь восточными единоборствами, в совокупности с христианской литературой, отчасти и помогли преодолеть это горе.

- У каждого человека на его жизненном пути происходят некие события, которые, скажем так, переломны для него. Будь то в карьере, личной жизни и так далее. Какими они были у вас?

- Может быть, забегая вперед, про мое сегодняшнее состояние можно было бы сказать, что я как загнанная лошадь – и там (на предприятии) нагрузка, и здесь в Горсобрании нагрузка. Это не так. Для меня такой ритм работы как тренировка. Ресурсы организма очень приличные. А так, по жизни, все у меня было достаточно легко. Даже в Обнинск я попал очень легко. Я не хотел сюда приезжать, но от судьбы, как говорится, не уйдешь и некоторые события просто надо пускать на самотек. Как оно должно произойти, так оно и произойдет. После того, как я защитил диплом, мне предложили поступить в аспирантуру Карповского физико-химического института в Москве. Там конечно были сложности. Тогда вообще было непросто поступить в аспирантуру, тем более московскую. Особенно учитывая то, что обучение в Ивановском химико-технологическом институте было ориентировано не на занятие наукой, а на производство на химических комбинатах. Ну, так вот получилось…

- Как звучит Ваша специальность по диплому?

- Химическая технология органических красителей… А в аспирантуру я поступил на специальность «физическая химия». Тогда у меня было неуютное ощущение – а вдруг я не поступлю. Это сейчас мы стали более самостоятельны в принятии решений. А вот тогда – были моменты некоей неуверенности. Но все получилось. А потом, в общем-то особых проблем с женитьбой и прочими делами по жизни не возникало. Все шло как-то по накатанной. Я просто добросовестно все выполнял, работал.

- Сколько лет Вы уже вместе с супругой?

- Мы поженились в 1972 году. То есть, получается уже 35 лет. Она на два года меня младше. Увидел я ее в первый раз, когда я был студентом в очереди в столовой. Она у меня такая симпатичная леди. Потом когда мы ехали с Карповки на автобусе, я подошел к ней и прямо сказал: «Слушай, а не сходить бы нам с тобой в кино!». Она: «Почему бы и нет». Вот так все пошло-поехало (улыбается).

«ИНТРИГИ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ!»

- Владимир Васильевич, Вы ученый, доктор наук. Трудно было в политику идти?

- Если честно, находясь на такой должности, ты не можешь быть вне политики, как бы ты ее не любил. Это неизбежно. А тогда просто приехал Губернатор и сказал – надо директорам идти в депутаты, поскольку в городе есть масса нерешенных проблем. Мы не могли ему отказать. Я лично к Анатолию Дмитриевичу отношусь с большим уважением, этот человек действительно сделал очень многое для региона. Мне импонирует его манера работы, конструктивное общение с руководителями области. Когда бывали вместе за рубежом, я видел, как он грамотно и достойно ведет переговоры.

Конечно, если бы не он, я в политику бы не пошел. Вместе с тем, я совершенно искренне хочу, чтобы город становился лучше, комфортнее для проживания и привлекательнее для инвесторов. Мне это не безразлично, поверьте. Когда же пошла речь не просто о депутатстве, а еще и о моем избрании главой городского самоуправления, там конечно было очень мощное внутренне сопротивление. Но мне начали звонить Сотников, Зродников, Цыб и прочие коллеги. А когда позвонил Губернатор и сказал: «Владимир Васильевич, вот тут ко мне обращаются те-то, я попрошу, чтобы вы согласились», я понял, что дальше отказываться уже неприлично. Очень важно, чтобы произошло согласие внутри. Можно иногда поступать по интуиции, главное, чтобы внутри человека были комфорт и равновесие. Только в этом случае принимается нормальное решение. А иногда возникает чувство барьера. Вообще, если уж быть честным, политикой заниматься мне не нравится. Вот есть, например, в Горсобрании регламент. И на каждом заседании как заезженная пластинка, надо повторять одно по одному: «Кто за», «Кто против», «Кто воздержался». Мне это кажется немножко неестественным. Вот сейчас, например, на «Технологии» мы работаем над очень серьезным проектом по истребителю пятого поколения. Если подходить к нему формально, можно с уверенностью сказать - ну не сделаем мы его! Нужен оперативный творческий подход, который приведет к конкретному результату.

- Выражаясь современным языком, нужно креативить…

- Безусловно!

- То есть, Вы хотите сказать, что в «Технологии» работа более творческая, а в Горсобрании не совсем интересно?

- Плюс еще и так называемые политические интриги, которые я, откровенно говоря, просто терпеть не могу. Вот, скажем, недавняя ситуация по избранию Андрея Первова на освобожденную основу…

vicushasmall_dla_sayta_361

«АВТОРИТЕТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В СОБРАНИИ

ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН!»

- Давайте, Владимир Васильевич, по порядку. Почему Вы изначально поддержали именно кандидатуру Первова?

- В отличие от некоторых депутатов, он пришел сюда не потому что хочет извлечь какую то финансовую выгоду. У него действительно было желание заниматься решением конкретных задач, по его поступкам было видно весьма ответственное отношение к делу. Например, это проявилось тогда, когда мы решали проблему арендаторов торгового центра на Ленина, когда их начали выгонять и не получилось решить вопрос мирным путем. И Андрей Юрьевич тогда проявил свою принципиальную позицию, я тогда тоже к этому вопросу подключился, мы написали письма в прокуратуру и в милицию.

А потом, Первов работал в ЖКХ. Проблема реформирования этого комплекса становится очень серьезной, к тому же обострилась ситуация с выборами управляющих компаний. Еще давно было понятно, что будет масса проблем, с которыми придется столкнуться и ответственность будет лежать в том числе и на нас. Мы несколько раз встречались с коллективом коммунальщиков – с Лежниным, Шелегацким, Лапиным. Так вот – Первов проявил себя там как грамотный специалист. Так или иначе, нам, депутатам, нужно к этой теме серьезно подключаться. И на этом участке крайне нужен человек, который будет не популизмом заниматься и пустой болтовней, а нормальной серьезной работой. Заниматься делом! Нина Васильевна Илларионова, хоть и разбирается в этой сфере, но она порой так закрутит-завертит, что создается конфликтная ситуация.

- Согласитесь, у Председателя Городского Собрания (если депутаты ему доверили эту должность) должен быть определенный авторитет. К нему должны прислушиваться! Откуда взялась такая полярность взглядов при этом кадровом голосовании?

- Я ставил вопросы последовательно. При всем при том, что мне хотелось, чтобы Первов работал постоянно и профессионально занимался вопросами ЖКХ, я в какой то мере, понимая, что там будут противодействия, начал общаться с коллегами, убеждать. Ведь, собранию, депутатам нужно иметь авторитет среди избирателей! Вице-мэр по коммунальному хозяйству Лежнин, кстати, когда мы начали вникать в вопросы ЖКХ, поначалу не очень охотно шел на контакт. Его понять можно – кто ж хочет, чтоб в его епархию вторгались! Ведь мы развели такую бурную деятельность! Начали его приглашать, директоров коммунальных предприятий, пригласили из Москвы специалиста для консультаций. А потом Вячеслав Вячеславович понял, что тот же Первов ему не противник, а союзник! И поэтому, у меня вообще не было сомнений, что мы не проголосуем за него. Ведь перед этим Валерий Остапец (депутат, гендиректор НИФХИ им. Карпова – Прим. Ред.) собрал группу депутатов из Объединения «Единая Россия». В конце заседания я обратился к коллегам с просьбой поддержать кандидатуру Первова. А он набрал всего 13 голосов! Я конечно эмоции тогда сдержал, а потом начал анализировать ситуацию. И если быть откровенным, должен сказать, что меня подвели мои соратники из Объединения. В конце-концов состоялся жесткий и нелицеприятный разговор с коллегами по партии. Ты знаешь, когда я общаюсь с человеком, я всегда вхожу в его положение. Иногда некоторые руководители этим пользуются. Одевают крокодилову кожу и им вообще до лампочки – что же будет дальше. Им надо решить свой вопрос и точка. Как это будет, что там будет человек чувствовать – плевать! Во-первых, в этой ситуации потерпела поражение «Единая Россия» в лице нашего депутатского Объединения. Во-вторых, это ударило лично по моему авторитету. Я смотрю, некоторые ходят, отводят глаза, но факт есть факт...

- Вот как бывает, когда не плетешь интриги! Получается, Вы открытым текстом заранее объявили о своей позиции, не стали вести какие-то закулисные игры, и вот результат! И что дальше?

- Я рассчитываю, что старшие товарищи по партии «Единая Россия» должны дать объективную оценку происшедшему и отреагировать на данную ситуацию. Мне кажется, что авторитет «Единой России» в нашем Городском Собрании должен быть восстановлен. Получается, что у партии был шанс пополнить вечно проблемный комитет по ЖКУ своим человеком – единороссом. А некоторые люди – члены Объединения не сумели умерить свои амбиции. Может быть, кто-то рассчитывает, что я собираюсь уйти…

- Вас куда-то провожают с первых же дней, как вы возглавили Горсобрание…

- А между тем, скоро уже полсрока пройдет, 2,5 года.

- Скажите прямо - Вы не планируете уходить с этой должности?

- Нет, не планирую.

«ТЕХНОЛОГИЯ» ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ

- Владимир Васильевич, Вы всегда с большим воодушевлением рассказываете об успехах предприятия. Устойчиво ли «Технология» сегодня стоит на ногах?

- Более чем! На самом деле сейчас у нас нагрузка настолько большая, что мы даже отказываемся от заказов. И вот сейчас, я чувствую, скоро на меня будет оказываться некое давление. Дело в том, что Узбекистан заключил с Россией договор на строительство 28 самолетов ИЛ 114. Их давно не производили, а сейчас возобновляют. Для этих лайнеров НПО «Технология» разрабатывало элементы механизации крыла, часть оснастки, еще некоторые детали. Мы им говорим: «Извините, но мы не можем сейчас с вами работать!». Во-первых, у нас загрузка по новым самолетам-истребителям Т-50 «ПАКФА». Также увеличился объем работ по КБ Хруничева. Они говорят – тогда мы пишем жалобу в Правительство. В общем, динамика, напряженность работы возрастает. Мы, можно сказать, работаем в нестандартном режиме. Задачи, которые стоят, обычным порядком решить нельзя. Только нетривиальный подход позволит найти выход порой из весьма сложной ситуации.

- Вы только что принимали у себя на предприятии высоких гостей. Кто приезжал?

- Был у нас Генеральный директор авиационного завода из Комсомольска на Амуре и 1-ый заместитель гендиректора ОАО «Сухой», главный конструктор истребителя пятого поколения Т-50. Как ни странно, но мы принимаем участие в разработке 70 процентов поверхности этого самолета. Мы воздаем светосигнальную технику, разрабатываем носовой радиопрозрачный обтекатель. Думаю, и остеклением тоже займемся мы. Удивительно, но все наши возможности буквально соединились воедино в этом проекте.

- Вы говорите, что предприятие динамично развивается. А почему тогда внешний облик у зданий и сооружений «Технологии» такой мрачный? Нельзя как-то облицевать их?

- Прошло два года как я въехал в свой кабинет. Но пока даже его я не готов отремонтировать. Потому что мы сейчас на предприятии ведем очень мощное техперевооружение. И в первую очередь должны это сделать на технологических участках. Хотя мы уже начали укреплять здание. Дело в том, что у нас есть места, где грунтовые воды находятся на расстоянии всего 30 см. Кто-то в свое время додумался расположить южное здание на болотистой местности, вот мы сейчас и расхлебываем эту кашу.

Что касается фасадов, тут ты конечно прав, мы, безусловно, думаем над современной облицовкой, но пока все финансы идут на техническое перевооружение для того, чтобы быть готовыми к серийному производству продукции. Нам очень повезло, что мы сегодня имеем возможность вести эту работу и на эти цели до 2015 года предусмотрены очень приличные средства.

- Какой годовой оборот на предприятии ожидается в 2007 году? Это не тайна?

- Да нет! Я думаю, что в этом году мы перевалим за миллиард. Рублей конечно пока, не долларов (улыбается).

- Почти как обнинский бюджет!

- Ну да. Если взять график наших оборотов с 2004 года и дальше, то получится устойчивый рост, движение вверх.

- Наверное, и свободные площадки когда-нибудь будут застроены. Ведь при выделении в свое время земельного участка учитывалась перспектива?

- Места, кстати, не так уж и много, всего 33 гектара. По имеющимся пяти программам в проектную документацию мы закладываем, в том числе и расширение нашего производства.

СОТРУДНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

СОЦИАЛЬНО ЗАЩИЩЕНЫ

- А коллектив, который у вас работает, ощущает позитивные изменения – в зарплате, например? Сегодня престижно работать на «Технологии»?

- Зарплата за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла аж на 42 процента! Средняя оплата труда на предприятии – 27 тысяч рублей. И она постепенно растет. Принцип такой: у нас есть оклады, в зависимости от объема работ и поступивших денег к этим окладам идет дополнительное начисление -сотрудники могут получать в два-три раза больше. Есть естественно и дифференциация. Например, одно отделение несколько лет у нас сидело на минимуме. Оно производит радиопрозрачные укрытия для радиолокационных станций. Мы ждали, терпели, когда были проблемы с заказами. Сейчас там объем работ увеличился на 250 процентов! И соответственно зарплата скакнула вверх. У нас принцип такой - кто сколько заработал, тот столько и получает. Есть четкая мотивация и по сути, все барьеры в зарплате сняты. Когда я делаю обход вечером на предприятии, вижу мужиков, которые идут после смены домой, возникает чувство удовлетворения от того, что они получают нормальную зарплату, дорожат этой работой. Можно сказать, для меня это профессиональное счастье. На самом деле сейчас ведь очень принципиально, чтобы мужчина, кормилец семьи приносил в дом нормальные деньги…

- А соцподдержка сотрудников?

- Мы с каждым годом увеличиваем сумму, выделяемую из прибыли на социальные нужды. Во-первых, это санаторно-курортное лечение. Сотрудники ездят в отпуск, дети сотрудников практически бесплатно получают путевки в наш лагерь «Полет», есть у нас и своя база отдыха на Угре. Кстати, в следующем году мы займемся облагораживанием этой территории. Когда у человека юбилейная дата, всегда дарится ценный подарок, если не дай бог у кого-то появляются проблемы, похороны или еще что-то – обязательно берем на себя часть расходов. У нас есть профсоюз, действует коллективный договор. Медицинско-страховое обслуживание для сотрудников предприятия бесплатное. У нас заключен договор с медучреждениями, где наши сотрудники получают медицинскую помощь. Что касается новшеств, то вот уже второй год мы проводим страхование жизни и здоровья руководителей, всех водителей, экспедиторов и тех людей, которые постоянно в разъездах.

НАЧАЛЬНИКА УВД СНЯЛИ

ИЗ-ЗА СВЕТОФОРА НА «ТЕХНОЛОГИЮ»

- Кстати, в этой связи, вопрос – когда на многострадальном повороте на «Технологию» на Киевском шоссе поставят светофор? Скоро вся дорога ведь будет усеяна венками!

- Жуть, согласен с тобой. Кстати, начальника УВД области Денисова сняли с работы, в том числе и за то, что он не поставил на этом участке светофор. Когда он отчитывался на Заксобрании, встал Павел Федорович Каменский (председатель собрания – Прим. Ред.) и спросил – «Что там со светофором на «Технологию»?». Внятного ответа не последовало. Работа его была признана неудовлетворительной, Губернатор это поддержал. Ведь Анатолий Дмитриевич неоднократно при мне звонил этому руководителю и просил решить вопрос, особенно после той страшной аварии, в которую я попал. Сейчас же проектные работы по установке на этом месте светофора завершены, и по идее к Новому Году они должны его поставить.

- Сколько же все-таки бюрократии в каком то пустяковом по своей сути вопросе! Если кто-нибудь просто-напросто взял бы купил и поставил там этот светофор, ведь никто, что самое-то смешное, его и не демонтировал бы в дальнейшем!

- Да, так и есть. Но порядок есть порядок. Каждый отвечает за свой участок работы. Если на этом повороте с «киевки» появляется светофор, он сразу разгрузит выезд с транспортной проходной и решит проблему с подъездом к комплексу «За рулем». Сразу же изменится интенсивность движения и будет меньше ДТП.

vicusha_vnutr_sayta_240

О ХРИСТИАНСКОМ БИЗНЕСЕ

- Вот скажите Владимир Васильевич, находясь в постоянном цейтноте на двух работах, у Вас остается время на какие-то домашние дела, на хобби? Кстати, чем Вы увлекаетесь, кроме спорта?

- Я читаю христианскую литературу. Мне это интересно потому, что это огромный пласт знаний, в том числе и по психологии, а психологию я очень люблю. Читаю также очень много книг по христианскому бизнесу…

- Как сочетается христианство и бизнес?

- Христианский бизнес ни в коем мере не касается торговли иконами и прочим. Речь идет о нормальных людях – христианах, которые ведут свой бизнес. Например, Генрих Форд был очень верующим человеком. Понимаешь, есть некоторые принципы ведения бизнеса. Например: видение, команда, время, ресурсы. Так вот: все это укладывается в обычные цивилизованные понятия принципов менеджмента, но только немного с другой точки зрения. Там психологическая подоплека очень серьезная. Цель нельзя достигать любой ценой. Но вместе с тем, ты должен, что называется, не выглядывать из под стола, ты должен видеть себя успешным. При этом ты понимаешь, что Господь Бог может тебе помогать. Если ты рассчитываешь только на свои силы, это может окончиться крахом…

- Вы поддерживаете эту идеологию?

- Конечно, и стараюсь соблюдать на протяжении всей жизни. Ведь, некоторые моменты в ней, были просто удивительно удачливыми: я, обычный суздальский парень, когда-то приехал в этот город. Защитил кандидатскую, попал на «Технологию». Прошел там все пути, от рядового сотрудника до начальника сектора, начальника лаборатории. Потом меня сразу назначили заместителем директора. Потом я докторскую защитил, стал профессором, меня избрали академиком всемирной академии керамики – очень авторитетной международной организации... Знаешь, есть несколько фраз в Библии, которые мне очень нравятся: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». «Смиритесь под сильную руку Богу, вознесет вас в свое время». «Любящим Бога, призванным по его изволению, все содействует ко благу». Я придерживаюсь этих принципов.

О ДЕТЯХ И ПРЕДСТОЯЩЕМ ЮБИЛЕЕ

- Чем дети Ваши занимаются?

- Александр работает на «Технологии», у него идет весьма серьезный профессиональный рост. Причем не потому что он мой сын. Я иногда деликатничаю, а он всегда расставляет точки над «i», очень пробивной парень. Дочка Лена не так давно вышла замуж, два месяца назад у нас родился внук. Назвали они его Владимир, но не только в честь меня, а чтобы хорошо сочеталось с отчеством «Зафарович». Ему всего то ничего, а когда я к нему подхожу, он улыбается. Видеть это – настоящее счастье!

-Как относитесь к подаркам? Юбилей будете отмечать?

- Не люблю я это дело, но придется, никуда не денешься. Во-первых, приедут руководители предприятий, с которыми мы работаем. С депутатами отдельно соберемся. Ты знаешь, некоторым людям нравится организовывать и отмечать юбилеи, потому что там говорится очень много хороших слов. В обычной жизни тебе их не всегда скажут. Мне всегда как-то неуютно бывает даже. Некоторые вот сейчас спрашивают – что тебе подарить? Я отвечаю – мне ничего не нужно. Я вообще, к вещам не привязываюсь, разве что только к своему автомобилю (улыбается).

«ГОРОД НАХОДИТСЯ

НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

- Владимир Васильевич, планов впереди много?

- Громадье! Мы обязательно выведем предприятие на хороший, приличный уровень, для этого есть все предпосылки: программы составлены, цели прописаны. Дело принципа – разработать те агрегаты для истребителя пятого поколения и не подвести руководство страны. На самом деле, думаю, многие еще не до конца понимают всю важность этого момента, ведь Россия создает новый тип самолета.

Что касается города, то было бы просто здорово (и мы будем прикладывать для этого все усилия), чтобы в Обнинске реализовалась программа доступного жилья. Мы с коллегами-депутатами уже обсуждали, что в следующем году в бюджете надо обязательно предусмотреть средства для погашения процентов по ипотечным кредитам. Надо решать эту задачу.

В целом же город развивается, темпы экономического роста благодаря инвестициям очень приличные. Я должен отметить, что у нас очень деловые и грамотные предприниматели. Сколько умных ребят – специалистов – ученых пришло в торговлю в свое время! Как сказал один федеральный чиновник в 90-х, будучи в Обнинске – «Торговле вашего города очень повезло!». В общем, несмотря на самые различные отзывы (в том числе и пессимистичные) о стратегии развития Обнинска и так далее, я абсолютно уверен, что сегодня город находится на правильном пути.

Беседовал

Андрей КРОТОВ

Коллектив Издательского Дома «Мак Медиа» искренне поздравляет Владимира Васильевича с юбилейным Днем Рождения. Желаем такой же неиссякаемой энергии, оптимизма, удачи и процветания!