30.11.2017

В Обнинске разработали схему продажи «блатных» автомобильных номеров!



Сегодня многие автовладельцы, приобретающие престижную иномарку, стараются оснастить ее соответствующими «красивыми» номерами.

Но, к слову сказать, выбрать самому презентабельный государственный знак по закону пока невозможно, поскольку их потенциальным владельцам выдают в случайном порядке.

Однако в Обнинске стать обладателем «блатного» номера, оказывается, можно вполне легко.  Прямо напротив МРЭО ГИБДД скромно припаркован автомобиль, владелец которого, не стесняясь, продает звучные государственные знаки.

 

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Неприметная «Ока» - вполне частый гость на здешней автомобильной стоянке. Внимание к себе она может привлечь разве что интересным объявлением на кузове: «Красивые номера здесь», после которого идет номер телефона.

Под видом обычного покупателя мы позвонили «предприимчивому бизнесмену», чтобы узнать прейскурант его услуг.

Оказалось, что ассортимент у продавца, представившегося Владиславом, весьма богатый. Своим клиентам он готов предложить на выбор не один десяток элитных номеров. Так, за  самый дешевый в представленном прейскуранте  О 550 КО  автовладельцу придется заплатить пять тысяч рублей. А цена самого «понтового» достигает 320 тысяч! Есть у Владислава знаки из серии «ААА», которая красуется на машинах администрации губернатора. «Простым смертным» приблизиться к власти можно всего лишь за 150 тысяч рублей.

Считать чужие деньги, конечно, неприлично, но, даже не прибегая к сложным математическим действиям, можно понять, что доход от бизнеса у Владислава вполне приличный. Другой вопрос - насколько он легальный? И как можно, купив номер у такого дельца, зарегистрировать его в ГИБДД?

Как оказалось, молодой человек норму закона де-факто не нарушает. Начальник обнинского отделения МРЭО ГИБДД Андрей ХОЛОСТЕНКО прекрасно знает о деятельности «номерного» бизнесмена, но принять к нему меры реагирования, увы, не может.

По словам Андрея Михайловича, предприимчивый юноша вполне легально сдает несколько номеров (как правило, элитных) на хранение в МРЭО (не более чем на полгода по закону), получает альтернативные номера (за что каждый раз оплачивает госпошлину). Потом начинается круговорот регистрационных знаков в природе его бизнеса: одни он сдает, другие продает и так далее.

Но, следуя комментариям эксперта, приобрести один лишь номер клиент не может по закону, потому как любой государственный регистрационный знак числится непосредственно за определенным транспортным средством.

Выходит, что тот самый Владислав всякий раз продает своим клиентам вместе с номером и автомобиль! Можно себе представить, какой автопарк должен быть у этого предпринимателя...

 

КУПИ НОМЕР, АВТОМОБИЛЬ В ПОДАРОК!

На деле все оказалось гораздо проще. Практически все свои операции бизнесмен проделывает лишь с одним автомобилем, который по сути служит ему «офисом продаж».

И все же узнать схему работы мы решили из первых уст. Для этого мы тоже пошли на хитрость. Выбрав, якобы для себя, два «элитных» номера, спросили предпринимателя о дальнейших действиях.

- Правильно ли я понимаю, что вы нам вместе с номерами автомобили продаете? А они нам не нужны!- наивно говорили мы.

- Смотрите, у меня для этих нужд есть специальная машина - «Ока». Я продаю ее вам вместе с нужными вам номерами. Вы после сдаете Госномер на хранение в МРЭО, получаете альтернативный, с которым уже перепродаете мне автомобиль, а после возвращаете себе тот, который сдали, - четко разложил Владислав.

Как подтвердил Андрей Холостенко, в этой схеме действительно нет ничего противозаконного. А потому никакого воздействия на предпринимателя никто оказать попросту не может. При этом, как заверил сам бизнесмен, весь его товар абсолютно легальный. В качестве доказательства он лишь бросил фразу.

- Какой может быть обман, если мы вместе с вами пойдем в МРЭО оформлять все документы!

Ну, с этим аргументом, конечно, не поспоришь. Только если вникнуть в этот «спектакль», появляется немало вопросов. Например, откуда у Владислава столько автомобильных номеров, причем «элитных», если выдаются они случайным образом? Вероятно, что он их также покупает со старыми «развалюхами».

Но их ведь тоже надо где-то найти! Согласитесь, далеко не каждому «ведру с болтами» полагаются престижные знаки отличия. Поэтому, думается, что у предпринимателя есть свой поставщик «товара».

 В общем, сегодня Обнинск можно смело переименовывать в Нью-Васюки, потому что хитрой, но законной схеме продажи госзнаков мог бы позавидовать даже великий комбинатор - Остап Бендер.

Хотя в нашем случае соответствующие органы пообещали вплотную заняться этим вопросом и постараться найти управу на фактически теневой бизнес.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление