07.12.2017

«Прототип» – рывок в будущее



Обнинский бизнес-инкубатор помогает расти новым инновационным предприятиям!

Обнинский муниципальный бизнес-инкубатор набирает обороты. И, как рассказала его директор Елена ПОПЛАВСКАЯ, в этом году свои первые шаги в самостоятельную предпринимательскую деятельность сделали резиденты, несколько лет назад организовавшие инновационное предприятие «Прототип», специализирующееся на изготовление устройств для трехмерной печати, сборке, настройке и эксплуатации оборудования, сопутствующей электронике, автоматике и механике.

О том, как сейчас работают эти ноу-хау и каковы дальнейшие перспективы компании, мы подробно побеседовали с Еленой Владимировной.

 

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

В начале беседы Елена Поплавская остановилась на сути самой идеи создания бизнес-инкубаторов. И даже углубилась в историю этого вопроса. 

- Первые в мире бизнес-инкубаторы появились еще в конце пятидесятых годов - в связи с необходимостью развития инновационного малого бизнеса, - рассказала она. - Региональные власти разных стран на основе опыта и всевозможных форм поддержки предпринимательства пришли к выводу, что бизнес-инкубирование - наиболее оптимальный механизм поддержки молодого стартующего бизнеса. И очень важно, что одним из первых в России стал Обнинский бизнес-инкубатор, который начал функционировать в 2003 году.

Структура оказывает поддержку начинающим предпринимателям уже на протяжении 15 лет. Именно здесь молодые талантливые бизнесмены и ученые под чутким руководством опытных специалистов претворяют в жизнь свои разработки в инновационной сфере.     

- Инновационный бизнес является самым рискованным, имеющим долгий период первоначального бездоходного развития и, как следствие, наиболее нуждающимся в государственной поддержке на начальном этапе, - пояснила Елена Владимировна. - По сложившейся международной практике  этап становления компании составляет 3-4 года, и именно в это время предпринимателям наиболее необходима помощь государства, в том числе в виде возможности бизнес-инкубирования.

Хотелось бы отметить, что своих первых резидентов Обнинский бизнес-инкубатор выпустил еще в 2006 году. Итогом работы организации стали пять новых предприятий с устойчивым бизнесом в разных технологических сферах, где было создано около ста новых рабочих мест.

В настоящее время Обнинский бизнес-инкубатор предоставляет своим резидентам не только помещения, но и целый комплекс услуг: почтово-секретарские, консалтинговые, информационные и, конечно же, возможности обучения, без которых начинающим бизнесменам не обойтись.

- У начинающих предпринимателей, как правило, не хватает собственных средств для финансирования проектов, поэтому мы помогаем им привлекать средства  субсидий и грантов различных программ как регионального, так и федерального уровня. Наши усилия дают хорошие результаты, которые весьма ощутимы как для простых жителей, так и для государства в целом. Например, уже к третьему году существования компании-резидента Обнинского бизнес-инкубатора средний уровень налоговых поступлений с одного созданного рабочего места составляет  от ста до трехсот тысяч рублей в год, - говорит Поплавская.

 

СУЩЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Елена Владимировна пояснила, что существует несколько видов инкубаторов. Есть, например, смешанные, куда приходят начинающие предприниматели совершенно разной направленности. А есть такие, которые работают исключительно в определенной сфере. Именно по такому принципу свою работу выстраивает и Обнинский бизнес-инкубатор, помогая реализовывать проекты инноваторам в научно-технической сфере предпринимательства.

По словам Елены Поплавской, нынешний руководящий состав был сформирован в 2006 году. И за все это время были проведены масштабные работы. Капитально отремонтировали здание, благоустроили прилегающую территорию, закупили мебель и оргтехнику. Средства на это выделялись как из федерального и областного, так и из муниципального бюджетов. 

Елена Владимировна рассказывает, что к ним за помощью обращаются, как правило, молодые люди, которые, кроме собственных идей и серьезных планов, не имеют больше ничего: ни капитала, ни бизнес-плана, ни инвесторов. И задача бизнес-инкубатора - дать толчок предпринимателю, чтобы потом он смог выйти на большой рынок и работать самостоятельно.

Практика показала, что самый сложный период у начинающих бизнесменов в сфере инноваций длится около трех-четырех лет. И вот как раз в эти годы Обнинский бизнес-инкубатор и оказывает им всяческую помощь: как материальную, там и консультационную. Резидентам предоставляют благоустроенные офисы по льготным ценам площадью от 10 до 70 квадратных метров. Там имеется и мебель, и оргтехника. Бесплатно начинающие предприниматели могут распоряжаться переговорной комнатой и конференц-залом, оборудованным презентационной техникой. Также совершенно безвозмездно сотрудники бизнес-инкубатора консультируют своих подопечных по целому спектру вопросов. Предоставляется и  ряд дополнительных  услуг: почтово-секретарские, выставочные, информационные и обучающие.

Помимо этого, Обнинский бизнес-инкубатор оказывает всяческую поддержку в поисках инвесторов, помогает своим резидентам через всевозможные конкурсы получить дополнительное финансирование, организует  специализированные конференции, семинары и тренинги.

 

ДОРОГУ - МОЛОДЫМ РАЦИОНАЛИЗАТОРАМ

Другое дело, что стать резидентом Обнинского бизнес-инкубатора не так уж и просто. Для этого недостаточно иметь массу свежих идей и далеко идущие инноваторские планы. Необходимо для начала пройти конкурс, представить собственный проект, защитить его. То есть доказать, что ты намерен эффективно работать на результат. И только после этого претенденты получают в аренду офисные площади и становятся полноправными резидентами.

Всего за 15 лет существования бизнес-инкубатора в первом наукограде  через него прошли порядка 40 предприятий, которые создали свыше 400 новых рабочих мест. При этом стоит заметить, что более 90 процентов  выпускников успешно продолжают работать и развиваться. Ряд предприятий уже вышли на международный уровень сотрудничества. Не так давно к ним на переговоры приезжали партнеры из Китая и Италии. А в настоящее время резиденты Обнинского бизнес-инкубатора находятся на выставке своей продукции в Китае.  

Одним из перспективных предприятий-выпускников бизнес-инкубатора является ООО «Прототип», о котором мы уже упоминали в самом начале нашей статьи. 

Организовали его инженер Юрий ФИНКЕЛЬШТЕЙН и технолог Александр ДЕГТЯРЕВ. Еще в годы своей учебы в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» эти молодые и талантливые люди зарегистрировали свое предприятие и запустили проект  «Лаборатория прототипирования трехмерных объектов». А в качестве месторасположения производства они выбрали Обнинский бизнес-инкубатор, предоставляющий возможность для организации связей между инновационным предприятием и инвесторами.

Целью проекта являлось создание лаборатории по прототипированию и моделированию  трехмерных объектов из пластиков, макетированию комплексных объектов на их основе, а также единичному и мелкосерийному  производству изделий и деталей.

Молодые рационализаторы делают упор на том, что 3D-печать на данный момент является самым быстрым и простым способом по созданию прототипов всевозможных механизмов и агрегатов. Детали и прототипы, отпечатанные этим методом, обладают повышенными ударопрочными свойствами, устойчивостью к кислотным и щелочным средам, диэлектрическими свойствами и, наоборот, электропроводностью. Что, в свою очередь, позволяет проводить на оборудовании всевозможные испытания. Можно быстро вносить изменения в прототип, доводя его до требуемых эксплуатационных характеристик. Значительно сокращается время от идеи до готового продукта.  

Причем сфера применения 3D-печати не ограничивается прототипированием различных объектов. 3D-принтер может производить уже готовый продукт в малых сериях. Характеристики пластиков позволяют производить продукцию для медицины, атомной промышленности, приборо- и автомобилестроения, космической отрасли, строительства и т.д.

Трехмерный принтер может использоваться в образовательных программах подготовки дизайнеров,  проектировщиков различных направлений, архитекторов и даже школьников старших классов. Работа на нем развивает навыки компьютерного моделирования 3D-объектов, а также умение обращаться со станками с ЧПУ.

 

ПО ПУТИ ИННОВАЦИЙ

За три года своей деятельности на базе Обнинского бизнес-инкубатор молодое предприятие «Прототип» прошло непростой путь.  В 2014 году был создан трехмерный принтер А150 на основе уже ставшей популярной модели RepRap. Осуществлен первый  старт, получены прототипы и детали, которые прошли испытание на прочность.  Были выявлены технические и технологические характеристики устройства, такие как температура и скорость печати, получена  статистика распределения стабильной печати в зависимости от размеров деталей, характеристик сырья и так далее. Протестирована плата управления.

В 2015 году была произведена модернизация станка. А в настоящее время на основе приобретенного опыта в лаборатории ведутся разработки, конструкторские работы и испытания станков на платах управления с более широким полем печати, проводится исследование печати несколькими зависимыми экструдерами одновременно.

  В станках этого предприятия используются механизмы и компоненты, изготовленные на территории России, а также электронные детали китайского производства. Впоследствии планируется заключение договоров на выпуск необходимой электроники на территории Калужской области.

К преимуществам лаборатории «Прототипа» можно отнести ее близость к предприятиям города Обнинска как наукограда и технопарка. Локализация производства дает экономические преимущества предприятиям, а в будущем приведет к независимости от зарубежных поставок комплектующих и сырья.

Лаборатория как связующее звено между инновационным предприятием и инвестором увеличивает  потенциал их взаимодействия, так как с помощью макетов и прототипов улучшается взаимопонимание между сторонами, а значит, ускоряется реализация инновационных проектов.

А основанный на базе лаборатории учебный центр позволит подготовить специалистов в области трехмерной печати. Следует отметить, что интеллектуальная составляющая этого проекта очень велика, время, необходимое для подготовки  хорошего специалиста как в сфере моделирования, так и в технической части, составляет не менее двух лет на базе среднего образования.

Учитывая, как развивается эта технология за рубежом и в некоторых регионах нашей страны, можно сделать вывод, что это крайне востребованное и перспективное направление, которое облегчит труд во множестве областей.

- Сейчас мы создали рабочую лабораторию-производство, что станет опытной платформой и позволит нам двигаться дальше. Следующим шагом будет создание массового производства и центра 3D-технологий в Калужском регионе, - обещают Юрий Финкельштейн и технолог Александр Дегтярев.

А Елена Поплавская уверена, что у ООО «Прототип» большое будущее. Ведь в связи с развитием рынка трехмерной печати можно прогнозировать высокий спрос на продукцию.

Бизнес-инкубатор продолжает играть важнейшую роль в социально-экономическом развитии наукограда. Город идет по инновационному пути, а это и было главной целью глобального проекта.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление