07.12.2017

Почему норматив потребления отопления измеряется в Гкал/кв. метр?



Сфера ЖКХ пожалуй самая сложная и самая неизученная. Как часто коммунальщики должны убирать подъезды, кто устанавливает тарифы, кто отвечает за сохранность имущества?

Вопросов больше, чем ответов. Мы продолжаем совместный проект с компанией «Быт-Сервис», где руководитель проекта ЖКХ «Центра дистанционного обучения «АКАТО» Дмитрий НИФОНТОВ будет развенчивать мифы отрасли.

 

СУТЬ ЛЖЕТЕОРИИ

Сразу необходимо отметить, что анализируемые в публикации неверные предположения актуальны для случаев отсутствия приборов учета отопления, когда в расчетах применяется норматив .

Четко сформулировать лжетеории, следующие из гипотезы о неправильном выборе единицы измерения норматива потребления отопления, затруднительно. Последствиями такой гипотезы являются, например, высказывания:

⁃ «Объем теплоносителя измеряется в кубических метрах, теплоэнергия в гигакалориях, значит и норматив потребления отопления должен быть в Гкал/куб.метр! Применение в расчетах именно площади незаконно, должен применяться объем!»;

⁃ «Топливо для приготовления горячей воды, может измеряться либо в единицах объема, либо в единицах веса, но никак не в единицах площади. Нормативы рассчитываются незаконно, неправильно!»;

⁃ «Абсолютно непонятно, применительно к какой площади рассчитан норматив - к площади батареи, к площади сечения подающего трубопровода, к площади земельного участка, на котором стоит дом, к площади стен этого дома или, может быть, к площади его крыши. Ясно только, что невозможно применять в расчетах площадь помещений, поскольку в многоэтажном доме помещения расположены друг над другом, и фактически их площадь применяется в расчетах многократно - примерно столько раз, сколько в доме этажей».

Из приведенных высказываний могут следовать различные выводы, часть из которых сводится к фразе «Всё неправильно, платить не буду», а часть помимо этой же фразы содержит ещё и некоторые логические доводы, что значение норматива по правилам математики является завышенным.


ЧТО ТАКОЕ ОТОПЛЕНИЕ?

Критерием качества коммунальной услуги «отопление» Правила 354 устанавливают температуру помещения воздуха. Поэтому включенные батареи  нагревают воздух внутри квартиры.

Наиболее распространены в России системы водяного отопления. Теплоноситель (в качестве которого обычно используется вода), нагретый до определенной температуры, циркулирует в системе отопления, отдавая в атмосферу содержащееся в нем тепло. При этом технически теплоотдача производится тремя способами:
теплопроводностью, конвекцией, излучением.

Например, теплопередача от радиатора отопления к некому предмету, непосредственно соприкасающемуся с этим радиатором, осуществляется именно за счет теплопроводности. Примером теплопроводности является также передача (потеря) тепла через стены из более нагретого помещения в менее нагретое.

Конвекция - передача тепла жидкостью или газом. Например, при обтекании воздухом более горячего радиатора отопления воздух нагревается. Необходимо отметить, что, например, обогрев мест общего пользования, не оборудованных радиаторами отопления, например, лестничных площадок, осуществляется, в основном, за счет конвекции.

Излучение - передача теплоэнергии через оптически проницаемую среду от более нагретого объекта к менее нагретому посредством электромагнитных волн. Увидеть излучение радиатора невооруженным взглядом невозможно, но тепловизоры такое излучение прекрасно фиксируют.

Необходимо особо отметить, что сам теплоноситель в процессе отопления не расходуется. Поэтому оплата его потребления не производится.

 

ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОТОПЛЕНИЯ

Многоквартирные дома в законодательстве РФ, в том числе в целях расчета объема потребления теплоэнергии для отопления, рассматриваются как неделимые единицы. И именно общий объем потребленной всем домом теплоэнергии важен при расчетах исполнителя коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от 23.05.2006 N306 предусматривают сначала расчет количества тепловой энергии, необходимой для отопления многоквартирного дома или жилого дома в течение года, за который производится расчет, для дальнейшего получения усредненного значения  месячного норматива.

Поскольку многоквартирный дом состоит из совокупности жилых и нежилых помещений и мест общего пользования, весь объем тепловой энергии, поступающей в дом, потребляется именно собственниками. Следовательно, и оплата теплоэнергии, потребленной на отопление, должна производиться ими. И тут возникает вопрос - каким образом распределить стоимость всего объема теплоэнергии, потребленной многоквартирным домом, между людьми?

Руководствуясь вполне логичными выводами о том, что потребление теплоэнергии в каждом конкретном помещении зависит от размера такого помещения, Правительство РФ установило порядок распределения объема теплоэнергии, потребляемой всем домом, пропорционально их площади. Такой порядок предусматривают как Правила 354, так и Правила 306 при установлении норматива потребления отопления.  Подпункт «е» пункта 7 Правил 306 гласит: «При выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных услуг используются следующие показатели в отношении отопления: в жилых помещениях - Гкал на 1 кв. метр общей площади всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома».

Дмитрий НИФОНТОВ

 

К сведению

 «СЕЙЧАС ЛЮДИ ДЕЛАЮТ РЕМОНТ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О СОСЕДЯХ»

Комментирует Вадим КАЦ, генеральный директор УК «Быт-Сервис»

-Обнинцев вообще этот вопрос мало интересует, во всяком случае, в нашу управляющую компанию люди с этим не обращались. Чаще горожан волнуют две темы: чтобы было тепло и почему они так много платят.

Для решения последней проблемы мы рекомендуем установку счетчиков, что позволит людям оплачивать фактически потребленное тепло.           

Изначально, когда дом строится, рассчитываются тепловые нагрузки, устанавливаются определенного размера и вида радиаторы. Потом появляются жильцы, кому-то кажется радиатор не нужным или установленным не в том месте, и они либо избавляются от батареи, либо переносят ее. Сейчас люди часто делают ремонт, не задумываясь о соседях. Из-за чего происходит тепловой разбаланс, и чтобы нормализовать ситуацию требуются гигантские усилия. Идеальным было бы, чтобы прежде чем что-то поменять, производился бы специальный расчет, чтобы потом всем было комфортно жить. 

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление