07.12.2017

Обнинских ученых на полгода отправили в отпуск за свой счет!



В прошлом году мы уже рассказывали об изобретателе Алексее КОНОВЕ, который работает во ВНИИСХМ.

Мужчина, всю жизнь посвятивший науке, сконструировал прибор, который измеряет влажность почвы, но отечественный аналог оказался никому не нужен.  Первого декабря эта история получила свое развитие.

 

«А МЕНЯ, НЕ ПРЕДУПРЕДИВ, ВЫГНАЛИ, И ВСЕ»

Еще в прошлом году директор института сельхозметеорологии Валерий ДОЛГИЙ-ТРАЧ на вопросы журналистов нашего издания отвечал, что игнорируют изобретение Конова в родном НИИ не из вредности, а потому что деятельность научного предприятия не подразумевает разработки приборов.

Конову такое, конечно, слышать было обидно, но он смирился и продолжал тестировать оборудование.

- Полтора года я работал, одному сложно было, но я сделал и сейчас подал заявку на изобретение, - рассказывает Алексей Филиппович.

Но пока тянется бюрократическая волокита, беда пришла, откуда не ждали: в последний день ноября мужчину пригласил к себе руководитель предприятия и поставил его перед выбором: либо увольняйся, либо уходи в отпуск за свой счет.

Казалось бы, выбирать тут не из чего, но Конов выбрал работу. Хотя в ближайшие полгода зарплаты он получать не будет, зато у него останется возможность тестировать прибор.

Каково же было удивление Алексея Филипповича, когда, придя на следующий день в родное предприятие, он оказался перед закрытыми дверями. Пропуск был заблокирован.

- Я даже не смог попасть к себе в кабинет, - жалуется мужчина. - У меня там личные вещи, документы, а меня, не предупредив, выгнали, и все.

 

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ

Врагом народа, по словам Конова, он стал после публикации в газете, когда открыто заявил о своем приборе. Сегодня ученый уверен, что его ноу-хау не только стоит дешевле импортных аналогов, но и, в отличие от них, полностью автоматизировано.

- Я сделал так, что влажность почвы прибор будет измерять автоматически по заданию пользователя. Один раз  за сезон поставил датчик, и все, вы на любом расстоянии можете снимать показания, - уверяет Алексей Филиппович.

В свою очередь, директор предприятия Валерий Долгий-Трач интриги не признает и заверяет журналистов, что списки о пропуске своих сотрудников в НПО «Тайфун», к которому относится территория метеомачты, он подал вовремя.

- На декабрь месяц, по договоренности с Коновым, мы написали письмо в «Тайфун», чтобы он мог свободно туда проходить. В следующем году какая ситуация будет, я пока не знаю, но если у человека останется желание туда проходить, мы напишем аналогичное письмо сразу после праздников, - заверил Долгий-Трач.

После вмешательства газеты фактически произошло чудо, и перед ученым, которого несколько дней назад на порог не пускали, тут же распахнулись двери института.

Сам Алексей Конов очень рад тому, что сможет продолжить работу, пусть даже бесплатно.

 

НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ?

А вот нас такая постановка вопроса немного смутила. Вроде бы на дворе не девяностые, чтобы научные сотрудники на шесть месяцев уходили в отпуск за свой счет. На какие средства должны жить ученые?

Мы поинтересовались у Валерия Долгого-Трача, скольким сотрудникам еще НИИ преподнес такой новогодний подарок и с чем это связано? Валерий Анатольевич деликатно заметил, что причина таких поступков всегда одна - нехватка денег.

Но представить, что институт получит ощутимый экономический эффект, лишив сотрудника зарплаты в восемь тысяч рублей, а именно столько зарабатывал Конов, сложно. Если только ситуация там не настолько критична, что экономить будут даже на спичках.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление