14.12.2017

Не наукой единой жив студент!



ИАТЭ НИЯУ МИФИ организовал в Обнинске великолепный праздник!

На днях в Обнинске уже в третий раз прошел международный студенческий фестиваль «Все флаги в гости будут к нам!». Это мероприятие давно стало визитной карточкой ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Соответственно, и участие в нем принимали студенты данного ВУЗа, приехавшие к нам учиться из-за рубежа.

 

«РОСАТОМ» ОБЪЕДИНИЛ СТУДЕНТОВ СО ВСЕГО МИРА

В этом году фестиваль проходил в непосредственном взаимодействии с научно-практической международной школой иностранных студентов НИЯУ МИФИ. На дискуссионной площадке был проведен круглый стол «Экспорт образования как фактор повышения конкурентоспособности ВУЗа». Его участниками стали приглашенные гости - посол Замбии Шадрек ЛУВИТА, директор образовательных программ ГК «Росатом» Валерий КАРЕЗИН, заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА, представители вуза и администрации города.

Речь шла о важности международного сотрудничества по линии «Росатома». Ведь, как было отмечено на этом круглом столе, свои АЭС данная российская компания строит по всему миру. Есть они, в частности, во Вьетнаме, в Бангладеш, в Монголии. Да и в других странах. А в 2010 году было подписано межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции атомной электростанции на площадке «Аккую» в провинции Мерсин на юге страны. Ее строительство началось весной 2015 года и пока не завершено. В перспективе четыре реактора позволят вырабатывать около 35 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год.

Планируется, что АЭС начнет функционировать в 2020 году, а полностью она будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики. Поэтому большое значение имеет тот факт, что в настоящее время большая группа турецких студентов обучается ядерной энергетике в России, а именно в Обнинске, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Только в этом году Турция подала около шести тысяч заявок на обучение в обнинском университете. В результате были отобраны 83 студента. В Обнинск поехали самые лучшие, самые талантливые.

 

ВКУСНО И ВЕСЕЛО

После круглого стола знакомство со студентами ИАТЭ НИЯУ МИФИ продолжилось в неофициальной обстановке в городском Дворце культуры. Там мероприятие условно разделилось на две части: так называемую чайную церемонию и концерт.

В фойе ГДК иностранные студенты устроили целое кулинарное шоу, на котором угощали всех участников фестиваля чаем с национальными сладостями своей страны. Надо сказать, что подготовились они к этой части праздника основательно и творчески: всевозможных вкусностей было так много, что глаза разбегались. Молодые люди общались в непринужденной обстановке, заводили новые знакомства, рассказывали об особенностях своей национальной кухни, демонстрировали фотографии, сделанные на улицах родных городов. Одним словом, представили еще и фотопрезентации.

Всего в фестивале приняли участие студенты 24 стран, таких как Сирия, Турция, Египет, Замбия, Бангладеш, Вьетнам, Боливия, Куба и других. Студенты организовали в фойе своего рода уголки своих стран: напротив столов со сладостями они установили стенды с флагами и снимками каждого государства. Всем желающим они рассказывали о своей культуре, музыке, природе, экономике и так далее. Молодые люди из Сирии, Ливии и Турции объединились в импровизированный ансамбль и начали музицировать еще до начала концерта. На красивые восточные танцы в фойе Дворца культуры все реагировали очень тепло и даже с вдохновением.

 

«ЧТОБЫ БЫЛО, О ЧЕМ ВСПОМНИТЬ ДОМА»

А наш корреспондент в это время побеседовала с деканом подготовительного факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ Оксаной ФИЛАТОВОЙ.

- Третий год подряд в наукограде проходит такое мероприятие, - рассказала Оксана Леонидовна. - И оно стало нашей хорошей традицией. Это происходит именно в Обнинске, и организовали такой замечательный праздник студенты НИЯУ МИФИ. Здесь ведь не только ребята из ИАТЭ. В фестивале участвуют и наши московские студенты. В этом году из столичного ВУЗа в Обнинск на фестиваль приехали представители Нигерии и Египта. В прошлом году приезжали молодые люди из Иордании, Бангладеш и также из Египта. ВУЗ у нас общий, интересы общие и праздники тоже общие.

- Оксана Леонидовна, а какова цель этого мероприятия?

- Она очевидна. Это сплочение студентов из разных стран. Все-таки Россия - страна гостеприимная. Мы всем очень рады, всех объединяем и призываем к сотрудничеству на поприще науки. Мы создаем условия для того, чтобы ребятам из других стран здесь у нас было комфортно и весело. Студенческая жизнь у них очень насыщенная, наполненная не только учебой, но и интересной внеучебной деятельностью. Все это необходимо для того, чтобы адаптировать иностранцев к нашей культуре, к нашему менталитету. Чтобы они потом вспоминали у себя дома только хорошее, только светлое, связанное с друзьями из России и из других стран. Хотелось бы также отметить, что мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией города Обнинска. И мы выражаем искреннюю благодарность ее сотрудникам за то, что они всячески помогают нам в организации такого яркого мероприятия, широко освещают его. Отрадно и то, что некоторые обнинские школы откликнулись на наш призыв поучаствовать в фестивале. Они нам тоже помогают. Школам был представлен список стран, и они сами выбирали, какой из них хотят помочь в организации презентации. В частности, мы благодарим лицей «Державу» - они помогали студентам из Греции. Благодарим и учащихся третьей школы - те помогали студентам из Турции. Третий год подряд в нашем празднике участвует и школа Кременок. Причем не только ученики, но и учителя, родители. Это очень активные люди, большие молодцы. К мероприятию они готовятся с огромным желанием.

Во время нашей беседы к Оксане Леонидовне то и дело подбегали с разными вопросами студенты. Молодые люди волновались перед участием в предстоящем концерте. Декан их всячески подбадривала. 

 

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Перед музыкальными номерами на сцене прошел парад флагов. С приветственными словами к студентам и зрителям обратились посол Республики Замбия в России Шедрек ЛУВИТА, директор филиала НИЯУ МИФИ Татьяна ЛЕОНОВА и заместитель председателя Общественной палаты Калужской области Сергей БАБИЦЫН.

Все они говорили о важности международного сотрудничества в сфере науки и о необходимости простой человеческой дружбы студентов, которые, несмотря на различие в языке, культуре, национальных традициях, хорошо понимают друг друга на таких вот фестивалях. Сергей Бабицын отметил, что собравшихся молодых людей объединил русский язык, что тоже очень важно. Кстати, почти все студенты прекрасно говорили на русском. Проблем в коммуникации не было ни у кого.   

Концерт тоже оказался красочным и интересным. Большинство самодеятельных артистов продемонстрировали вокальные и хореографические номера. Многие играли на музыкальных инструментах, декламировали стихи. Очень тепло зал принял студента, прочитавшего стихотворение Бориса ПАСТЕРНАКА.

Одним словом, ребята постарались вложить в фестиваль всю душу. Это чувствовалось во всем: в каждом движении, в каждой улыбке и в отличном настроении зрителей.  

 

 УНИКАЛЬНЫЙ ВУЗ В НАУКОГРАДЕ

Обнинский институт атомной энергетики создавался как специализированное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов для предприятий и организаций атомной отрасли. В настоящее время вуз готовит кадры не только для ядерной энергетики, но и для других высокотехнологичных производств, медицины, предприятий IT сферы и финансового сектора. На шести факультетах по очной и заочной формам обучаются порядка 4000 студентов и аспирантов. 60 лет подготовки  будущих атомщиков сформировали высокие требования к качеству образовательного процесса.       Сложившиеся годами традиции также реализуются в подготовке «неатомных» специалистов. В последнее время практически все выпускники имеют место работы сразу после получения диплома. Предъявляя высокие требования к абитуриентам и студентам, ИАТЭ предъявляет их и к себе. Результаты недавней аккредитации подтвердили высокое качество образования по всем образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в ВУЗе.

На протяжении нескольких лет Минобрнауки РФ ведет работу по оценке качества образования в ВУЗах, стремясь оставить только те высшие учебные заведения, которые выпускают хороших специалистов. При этом особенно сложно здесь приходится тем ВУЗам, которые имеют широкий спектр образовательных программ, потому что на каждую программу приезжает свой эксперт. В ИАТЭ около 60 образовательных программ высшего и среднего профессионального образования. И не так давно этот ВУЗ успешно прошел аккредитацию.

Для  проведения аккредитационной экспертизы в ИАТЭ приехали 20 экспертов - все сотрудники ведущих вузов России. Нововведением процедуры аккредитации было общение экспертов с ключевыми работодателями. С этой целью были устроены встречи экспертов с представителями руководства ведущих предприятий региона и атомной отрасли, где трудоустроены выпускники ИАТЭ. Также эксперты посетили предприятия - базы практик студентов.

В ИАТЭ аккредитацию прошли все программы. И это результат кропотливой работы не только всех сотрудников ВУЗа, - от секретарей кафедр до деканов, - но и студентов. Желание подтвердить высокий уровень подготовки, стремление развиваться дальше, верность многолетним традициям, любовь к родному вузу - эти качества коллектива ИАТЭ НИЯУ МИФИ позволили пройти это ответственное испытание.

Обучение по аккредитованной образовательной программе позволяет выпускнику не только получить диплом государственного образца, но и является основанием для получения отсрочки от призыва в армию. ВУЗ планирует продолжить сотрудничество с военной кафедрой НИЯУ МИФИ по подготовке офицеров запаса и несения срочной службы в научных ротах Минобороны.

В ближайшей перспективе развития ИАТЭ - лицензирование новых образовательных программ, в том числе ординатуры. Город Обнинск - уникален сам по себе. И было бы странно, если бы в нем не было такого уникального вуза.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление