14.12.2017

Убийственное равнодушие



Спустя полтора года после гибели студентки учащиеся ИАТЭ по-прежнему рискуют жизнями!

В апреле 2016 года первый наукоград всколыхнула жуткая новость - неизвестный отморозок бейсбольной битой до смерти забил студентку ИАТЭ Марию НЕЧЕТНУЮ.

В лапы изверга Маша попала, когда возвращалась вечером в студенческое общежитие с работы. Девушка была вынуждена идти пешком по безлюдной и неосвещенной дороге, окруженной лесом, лишь потому, что положенная по графику маршрутка №6 в очередной раз не вышла в вечерний рейс.

С момента той страшной трагедии прошло уже более полутора лет. Однако поставить точку в этой истории пока, увы, так и не удалось. Убийцу до сих пор ищут, перевозчик, обслуживающая шестой маршрут, по-прежнему нарушает вечернее расписание, вынуждая тем самым студентов ИАТЭ снова и снова рисковать собственными жизнями, а руководство института, судя по равнодушному бездействию, вполне устраивает позиция стороннего наблюдателя.

 

КАК БЫЛО, ТАК И ОСТАЛОСЬ!

Сегодня жизнь ведущего вуза наукограда - ИАТЭ бьет ключом. Возле главного институтского корпуса практически всегда шумно и весело - одни обсуждают личную жизнь, вторые впопыхах пытаются заучить перед лекцией упущенный материал. Но каждый студент помнит о той страшной трагедии. Более того, некоторые всерьез боятся ее повторения, потому как до сих пор забота о безопасности студентов оставляет желать лучшего. В этом журналисты нашего еженедельника убедились лично, отправившись непосредственно к порогу Института атомной энергетики.

- Да все как было, так и осталось, - рассказывает студентка Мария ПЕТРОВА (Фамилия изменена. - Прим. авт.). - Уехать из города после 19.00 практически невозможно, транспорта нет. Поэтому многие стараются либо вообще не выезжать из студгородка в вечернее время без надобности, либо пользуются услугами такси.

Тот факт, что вечером шестая маршрутка практически не выходит в рейс, подтвердили еще несколько человек. Среди них оказалась и студентка Людмила ПРОХОРОВА (Фамилия изменена. - Прим. авт.), которая рассказала, что в самом городке тоже пока не очень спокойно и безопасно. Так, например, недавно, как рассказали очевидцы, по территории лесополосы, тропами которой студенты добираются до общежития, периодически бегал странный полуголый мужчина, которого в скором времени задержали сотрудники охраны института.

- Да у него с головой вроде не все в порядке, со справкой он оказался, - вспоминает Людмила.

Вероятно, именно после этого случая в этом лесочке решили провести электричество. И это спустя полтора года после страшной трагедии?! Ну что ж, в данном случае поговорка «Лучше поздно, чем никогда» подходит как нельзя лучше.

 

ЦИНИЧНЫЕ ОПРАВДАНИЯ

Ну а пока за безопасность студентов ИАТЭ, как ни странно, переживает лишь мать погибшей Маши - Наталья НЕЧЕТНАЯ. Накануне нашей беседы женщина в очередной раз посетила Обнинск. Вот что она рассказала нашему корреспонденту:

- Не изменилось ничего! Транспорт действительно не ходит вечерами в студгородок. А кто-нибудь думал о том, что у детей, проживающих в лесном общежитии, нет рядом даже магазинчика, где можно было бы хлеба купить! Они вообще будто отрезаны от мира. Освещение на той дороге, которой в последний раз шла моя доченька, тоже нет! Поставили фонари, которые и через один то не горят. А о чем думает предприниматель АРУТЮНЯН, не выполняющая свои обязательства по обслуживанию маршрута, мне непонятно! Вы знаете, что на нее налагались штрафы мэрией, а она в суде их опровергла? Да, не она издевалась над Машей, не она ее зверски убивала! Но как халатно она отнеслась к своей работе и к безопасности студентов даже после того, как за все это расплатилась жизнью моя дочь! Разве это не преступление?

Однако сама Ирина Арутюнян продолжает утверждать, что свою работу выполняет достойно, правда, при этом не скрывает, что последние два месяца она вообще отсутствовала в городе.

- Мне непонятно, почему всегда и во всем виновата Арутюнян! Вместо того чтобы работать, мне приходится ездить по судам и вечно что-то доказывать. У нас в таком случае вообще надо полгорода оштрафовать! И вообще, насколько мне известно, погибшая девочка никогда не ездила на шестой маршрутке, а пользовалась проходящим транспортом! - заявила предприниматель.

 

МАТЕРИНСКИЙ ПЛАЧ УСЛЫШАЛИ В СТОЛИЦЕ

А может, услугами данного перевозчика погибшая Маша не пользовалась, потому как их просто никто не предоставлял?! Тем более что мать погибшей рассказала, что примерно за час до трагедии она разговаривала с дочерью, которая жаловалась на холод и отсутствие шестой маршрутки!

Между тем Арутюнян продолжила утверждать, что ее транспорт курсирует в студгородок чуть ли не до 23.00! Ну что ж, Ирина Гарегиновна, наверное, все эти небылицы об отсутствии маршрутки №6 в вечернее время сочиняют от безделья студенты, а потом расплачиваются за фантазии собственными жизнями.

Между тем убитая горем мать продолжает искать справедливости. Наталья Анатольевна смогла дойти до Председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерала юстиции Александра БАСТРЫКИНА.

- Вы знаете, я написала ему письмо, и никак не ожидала уже через несколько дней получить на него ответ с приглашением, потому как, насколько я знаю, люди ждут личного приема у Бастрыкина годами! В результате дело моей дочери взяли в работу московские следователи, - комментирует Наталья Анатольевна.

За время расследования под лупу оперативников попали тысячи представителей мужского пола - жителей Обнинска и окрестных населенных пунктов, которые даже чуть ли не чисто теоретически могли оказаться рядом с местом трагедии. Мужчины уже горько констатируют - в следственном комитете по этому делу сдал свой биоматериал на ДНК-анализ каждый второй горожанин.

Но по сей день результаты всех проведенных экспертиз так и не помогли найти преступника. Правда, кое-какие подвижки у представителей следственного комитета уже есть. По крайней мере, такой информацией с журналистами поделилась мама погибшей. Однако озвучивать ее мы не можем, дабы не навредить следствию.

Есть надежда, что у этой страшной истории все-таки появится справедливый конец, и убийца понесет заслуженное наказание. Но не менее важно, чтобы все второстепенные герои, включая и представителей власти, не допустили повторения трагедии и все-таки постарались обезопасить молодых людей. Всего-то надо повесить камеры наблюдения, установить фонари на всем участке тротуара до города, ну и главное  - по-настоящему (а не для галочки и фиктивных отчетах на планерках) решить вопрос с маршрутками!

Пока что для этого не сделано почти ничего...

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление