11.01.2018

Полный раздрай...



Пациенты и медики КБ №8 устали быть подопытными кроликами и требуют назначить главврачом профессионала!

27 ноября главный врач КБ №8 Владимир ПЕТРОВ покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности руководителя больницы стал его зам по инновациям - Сергей СМИРНОВ. Накануне новогодних каникул он посетил планерку главы администрации и даже, как нам стало известно из неофициальных источников, встречался с руководством области.         

Первое впечатление, которое произвел Сергей Вячеславович на окружающих - положительное. Однако те, кто работает под его началом, на перемены к лучшему, увы, не надеются. 

На условиях анонимности мы побеседовали с сотрудниками Клинической больницы, чтобы понять какая атмосфера царит внутри коллектива.

 

КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО

Примечательно, что  руководители разных направлений, врачи и медсестры сошлись в одном: несмотря на трудности, которые были всегда, обнинскому здравоохранению удавалось главное - сохранить свое лицо. Уважительное отношение к персоналу - это первое, о чем должно думать руководство. К сожалению, в последние годы о нормальном человеческом отношении в КБ №8 медикам пришлось забыть.

- Я была в шоке, когда в прошлом году услышала, как  руководитель кричит матом на своих подчиненных! - вспоминает медсестра Галина Н. (Имя изменено.- Прим. авт).- Постоянные угрозы увольнением, слежки. Как можно работать, в такой атмосфере?

Итог предсказуем - за три года сменилось тридцать руководителей отделений. О каком качестве медицинского обслуживания при такой текучке можно говорить?

После задела, который оставил, уходя Владимир НАВОЛОКИН (которого хоть и критиковали, но уважали), больница катится по наклонной плоскости и каждый новый руководитель оказывается еще хуже предыдущего. Если при Алексее АЗАРЕНКОВЕ была отремонтирована детская больница, хирургическое  и реанимационное отделения и закуплено большое количество оборудования, то при Владимире Петрове подобных трат уже практически не было.

Обнинцы давно уже смирились, что КБ №8, как нелюбимая дочка ФМБА, денег на развитие не получает. Каково было бы горожанам узнать, что в 2016 году федералы, оказывается, выделили порядка двадцати миллионов рублей только на ремонт кровли, которые за полгода так и не смогли освоить, поэтому деньги вернулись назад в ФМБА!

Это ли не характеризует деятельность руководства КБ №8?

 

БЕЗ СМЕРТИ НЕ ОБОШЛОСЬ

Обнинцы хорошо помнят уход Алексея Азаренкова, которому предшествовала смерть ребенка. Поэтому, когда свой пост «по собственному желанию» покинул Владимир ПЕТРОВ,  многие ломали головы, связано ли его увольнение только с уголовным делом, которое завели из-за бардака в закупках. Сумма предполагаемого ущерба исчисляется миллионами, следствие продолжается. Но, как нам сообщили компетентные источники, без смерти и в этот раз не обошлось.

Накануне в приемное отделение Скорая помощь привезла 28-летнего парня с черепно-мозговой травмой. Медики достаточно долго не обращали внимания на пациента, а потом отпустили домой, но сотрясение мозга дало о себе знать, и молодой человек, пытаясь дойти от больницы до дома, упал и потерял сознание прямо на улице.

Мимо проезжали полицейские, которые подумали, что мужчина пьян, и вновь доставили его в приемный покой. Но и в этот раз оказать помощь пациенту никто не торопился.

Уже позже юношу отвезли в Калугу, где врачи сразу сказали, что шансов на спасение у парня всего ничего - пять процентов. Драгоценное время было упущено. Операцию молодому человеку сделали, но  жизнь спасти не удалось.

Не исключено, что этот инцидент стал последней каплей, после которой Владимир Петров освободил кресло Главного врача.

 

ИННОВАТОР ЕСТЬ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Зато остался ближний круг, сформированный преимущественно из бывших силовиков, куда, кстати, и входил житель Москвы Сергей СМИРНОВ, ранее работавший в системе федеральной службы исполнения наказания.

Кстати до приезда Сергея Вячеславовича в Обнинск должности зама по инновациям в КБ №8 в принципе не существовало. А ответа на вопрос: чем приглянулся столичному гостю провинциальный Обнинск, и вовсе нет.  Да и какие нововведения мог предложить человек, курирующий в ФСИН тюремные больницы?

Но бог бы с ним. Главное, что именно Смирнов должен был ратовать за повышение качества обслуживания пациента. Ведь вместе с этим автоматически выросли бы и доходы больницы.

- Менеджмент просто безобразный. Можно было работать более активно с ОМС, для этого надо ехать и защищать план. Никто этого не делает! - жалуются медики из управленческого состава.

Кстати, особым рвением Сергей Вячеславович  тоже не отличался. Иначе, почему дентально-стоматологический аппарат, а проще говоря, рентген, вот уже несколько лет простаивает в стоматологической поликлинике, его и не думают монтировать?

Получается, просто никто из руководителей не хотел заморачиваться, а точнее зарабатывать. Ведь каждая новая процедура приносила бы деньги в копилку КБ №8, и тут уже можно было бы говорить о расширении штата и, следовательно, вместо 480 коек круглосуточного пребывания больница вышла бы на положенный для нее уровень - 722. И это естественно обернулось бы новыми финансовыми вливаниями от Фонда обязательного медицинского страхования.

А вместо этого КБ №8 всего лишь за три года недополучила десятки миллионов рублей. Да и какие могут быть доходы, когда жалобы на безобразное обслуживание разлетаются по всем инстанциям - от прокуратуры до правительства?

У медиков, порой, нет элементарного - расходных материалов. О каком качестве может идти речь? Кстати с уходом Владимира Петрова ситуация нисколько не изменилась. В общем-то, никто этого уже и не ждал.

 

ТЮРЕМНЫЕ ПОРЯДКИ?

Ну а пока в ФМБА не озвучили имя того, кто займет кресло главного врача КБ №8, единственным претендентом на место остается тот, на кого сейчас возложены обязанности руководителя. И шаги Сергея Смирнова в новой должности впечатляют.

Свой первый рабочий день  в этом году новый главврач начал с более близкого и привычного - установки турникетов в административном здании, где у него рабочий кабинет. Причем доступ к проходу раздал лишь своим. Так что вопрос с жалобщиками можно считать решенным, они попросту не пройдут, как и руководители отделений. Нечего им беспокоить начальство. И все это под благовидным предлогом антитеррористической защищенности. То есть к мэру города жители зайти могут спокойно, а к руководителю больницы нет? Тюремные порядки теперь вводятся и в Обнинске?

Предновогодний подарок от руководства КБ №8 получила и директор ИАТЭ. Камнем преткновения стал медпункт на территории института, площадь которого больница использует на безвозмездной основе. Но вот зарплата его медперсонала обошлась КБ в копеечку - полтора миллиона рублей. Можно только догадываться откуда взялись такие цифры. Поэтому или институт возместит потери, или с первого января медики перестанут здесь работать.

Вишенкой на торте стало помещение в больнице, которое институт использует для подготовки будущих медиков. К первому января его тоже попросили освободить, если структуры не договорятся. Или институт не возьмет на себя расходы по коммуналке.

Ответ ректора МИФИ Михаила СТРИХАНОВА не заставил себя долго ждать. Уже 26 декабря он доходчиво объяснил, что в случае, когда дела ведутся по закону, а не «по понятиям» о расторжении контрактов принято уведомлять за три месяца.

Да и студентов вуз вообще то обучает как раз для нужд Клинической больницы. Ведь создание Медфакультета - инициатива Владимира УЙБЫ и Анатолия АРТАМОНОВА.

Кстати «по понятиям», по словам медиков, в этом году распределили и стимулирующие выплаты из ФМБА.

- Там схема распределения прозрачна, каждый может посчитать, сколько денег он получит. Суммы были занижены в разы. На все вопросы ответ один - увольняйся! - говорят медики.

 

ВЛАСТЬ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Но вместо того, чтобы вытаскивать больницу их болота, новый руководитель занялся другой темой - охраной. Кстати, странности в закупках продолжаются. В декабре больница выставила конкурсную документацию со странным пунктом - возраст охранников не должен превышать пятьдесят лет. Такое прямое нарушение трудового законодательств не могло не заметить УФАС, поэтому документация была снята.

Новый аукцион запланирован на конец месяца. А пока охрану больницы взяла на себя некая московская фирма неизвестная ранее в Обнинске. Откуда взялась эта компания, простые смертные не знают, но деньги, судя по всему, здесь замешаны серьезные. Вероятнее всего, обойти процедуру торгов в КБ №8 могли нехитрым способом - разбив финансирование на множество стотысячных контрактов.

И здесь возникает вопрос: а было ли нарушение с указанием возраста простой случайностью? Неужели специалисты контрактной службы не знают элементарного или им просто надо этого не знать?

В общем ситуация в КБ №8 сегодня хуже некуда. Самое интересное, что и областное руководство, и  городское предпочитает занимать выжидательную позицию. Глухи ко всему остаются и депутаты, которые неизменно вспоминают о проблемах здравоохранения в период предвыборных кампаний.

- Коллектив просто погас, люди уже не верят в какие-то перемены к лучшему. Больница в глубочайшем кризисе, которому нет конца и края, - говорят медработники.

Горожане и сотрудники КБ №8 устали выступать в роли подопытных кроликов. Сколько еще простым людям придется смотреть на чиновничьи расшаркиванья и хоронить близких, пока ответственные лица делают хорошую мину при плохой игре? Может, уже пора отказаться от экспериментов и назначить адекватного и профессионального антикризисного топ-менеджера из числа местных руководителей, а не очередного гастролера с сомнительными целями?

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление