18.01.2018

Дети должны получать лучшее



Депутаты намерены повысить качество  школьного питания.

В Законодательном Собрании Калужской области началась работа по улучшению организации и качества питания школьников. И недавно под председательством депутата Оксаны ЧЕРКАСОВОЙ прошло первое заседание рабочей группы, которая занимается этими вопросами.

 

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ

В ее работе приняли участие народные избранники: Владимир ЧИГИЩЕВ, Полина КЛОЧИНОВА, Татьяна ДРОЗДОВА, а также представители областных и федеральных министерств и ведомств. Открывая заседание, Оксана Черкасова отметила, что рабочая группа создана в областном парламенте по инициативе депутатов фракции «Единая Россия».

- Горячее питание во время пребывания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, - подчеркнула она. Депутат пояснила, что организация питания школьников возлагается на образовательную организацию. Все необходимые требования  определены положениями федерального законодательства и нормами СанПиН. Вместе с тем, по ее словам, продолжают поступать жалобы от родителей на качество школьного питания.

В своем выступлении Снежана Терехина проинформировала, что решение вопросов, касающихся бесплатного питания детей, возлагается на муниципалитеты. В итоге образовательные организации оказываются в неравных условиях, так как возможности муниципальных образований могут существенно отличаться.

Кроме того, она отметила, что при определении поставщика продуктов или услуги по организации школьного питания в соответствии с федеральным законом используется процедура торгов. При этом главным критерием становится цена, а не качество продукции. В результате на торгах цена существенно снижается, и накормить детей на оставшуюся сумму качественными продуктами бывает сложно.

 

НАРУШЕНИЯ УСТРАНЯЮТСЯ

Заместитель министра образования и науки региона Снежана ТЕРЕХИНА также затронула вопросы, касающиеся разработки меню школьных столовых, контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований, использования возможностей государственно-частного партнерства. А заместитель министра конкурентной политики Сергей ЧЕРИКАНОВ в свою очередь обозначил проблему длительных сроков расторжения контрактов с поставщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. На этот период школьники учебного заведения могут вообще остаться без горячего питания.

- Необходимо рассматривать такие случаи как чрезвычайные и на период проведения дополнительных конкурсных процедур назначать поставщика питания из соответствующего реестра. Это нужно закрепить законодательно, - предложил заместитель министра.

Представитель регионального Роспотребнадзора Дильнара КУЛАХМЕТОВА рассказала о наиболее часто встречающихся нарушениях в данной сфере. Среди них, в частности, несоответствие продукции микробиологическим показателям, использование пищевых изделий с растительными жирами, ненадлежащее санитарно-техническое состояние пищеблоков. Она отметила, что выявленные нарушения своевременно устраняются. Эти вопросы постоянно находятся на контроле службы.

Своим мнением по данной теме поделились и депутаты. Полина Клочинова обратила внимание на наличие аналогичных проблем в учреждениях социального обслуживания. Татьяна Дроздова подчеркнула, что «для некоторых детей школьные завтраки и обеды являются единственным настоящим питанием, которое должно быть максимально сбалансированным».

На заседании речь также шла о выработке механизмов, позволяющих в первую очередь местным товаропроизводителям, выпускающим качественную продукцию из натурального сырья, обеспечивать учащихся питанием.

По итогам обсуждения участники пришли к выводу о необходимости депутатского контроля в данном вопросе. Члены рабочей группы намерены детально изучить проблему, совместно с депутатами представительных органов муниципалитетов провести соответствующие проверки в школах, затем при необходимости будут подготовлены предложения по изменению действующего федерального законодательства.

 

С НЕБЛАГОНАДЕЖНЫМИ ПРЕДЛАГАЮТ НЕ РАБОТАТЬ ВОВСЕ

В Обнинске данная тема сейчас горячо обсуждается. И по этому поводу наши журналисты побеседовали с начальником Управления общего образования наукограда Татьяной ВОЛНИСТОВОЙ, которая считает, что было бы неплохо заключать договора напрямую с поставщиками.

- Хотя мы понимаем, что необходимо соблюдать конкурсную процедуру. Но в таком случае работать надо с теми, с кем мы взаимодействуем уже много лет.  Либо необходимо ужесточить требования к поставщикам, которые могут прийти на наш рынок. Как-то надо отслеживать недобросовестных партнеров, - считает Татьяна Валерьевна.

Она даже высказала идею создать своего рода «черные списки», в которые можно будет таковых заносить. Потому что питание детей - дело серьезное и относиться к нему нужно со всей ответственностью.

 Анна СОКОЛОВА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
февраля
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление