18.01.2018

Пока одни управляющие компании стараются казаться «добрыми», другие откровенно жадничают!



Жалобы на работу жилищно-коммунального комплекса в первом наукограде давно приобрели перманентный характер. Горожане часто высказывают свои недовольства относительно несправедливо выставленных, по их мнению, счетов, роста тарифов и поборов за ОДН.

С недавних пор претензионный список пополнили комиссионные взносы, которые потребители при оплате услуг ЖКХ вынуждены выкладывать из собственного кармана, потому как эти обязательства не спешат брать на себя местные управляющие компании. Разобраться в этом вопросе решили журналисты нашей редакции.

 

ПРАВО ВЫБОРА

- Я оплачиваю услуги через интернет. И всякий раз с меня взымается комиссия в размере одного процента. Сумма, конечно, невелика. Но мне интересно, почему эти обязательства не берет на себя управляющая компания? - интересуется местная жительница Алла ТРУНИНА. - Насколько мне известно, некоторые обслуживающие организации от таких денежных обязательств своих «подопечных» оградили.

За экспертным мнением мы решили обратиться к некоторым «управленцам». Так, например, директор УК «Чип» Евгений ХАЛЕЦКИЙ пояснил, что право выбора - брать на себя обязательства по оплате комиссионных взносов перед кредитной организацией или нет - остается непосредственно за управляющей компанией. Только вот, если некоторые от такого денежного бремени отказываются втихую, то тот же самый «Чип» делает это хотя бы честно и открыто.

- Наша управляющая компания никаких комиссий не платит. Но об этом мы сразу предупредили собственников - провели собрание и голосование, получив согласие со стороны жителей, - комментирует Халецкий.

А вот генеральный директор ЗАО «Быт-Сервис» Вадим КАЦ, к примеру, наоборот, решил пойти навстречу жителям домов, обслуживанием которых он занимается. Данная управляющая компания заключила соответствующий договор через ОИРЦ сразу с двумя кредитными организациями - «Почта России» и «Сбербанк».

- В каком бы отделении данных организаций наши клиенты не оплачивали коммунальные услуги, комиссия с них не взымается. Эти обязательства мы взяли на себя, - рассказывает Кац.

 

ДОБРОТА ПОД МАСКОЙ

К категории «добродетелей» сегодня можно отнести еще ряд управляющих компаний, например, таких, как МП «УЖКХ, ООО «Управляющая компания», ООО «УК УЖКХ».

Однако надо сказать, что далеко не все обслуживающие организации можно однозначно назвать столь «белыми и пушистыми», как хотелось бы думать. Потому как те самые комиссионные расходы, как правило, умело ими маскируются в иных графах коммунальных платежей, например, таких как «содержание жилья». И понять, где именно в рублевом эквиваленте найдет свое отражение «доброта» коммунальщиков, вряд ли удастся кому-либо из собственников.

Ну а те компании, которые сегодня пытаются отклониться от поддержки (пусть и завуалированной) своих «подопечных», назвать честными и заботливыми вообще невозможно. Иначе почему они не организовывают собственные окна приема платежей? И почему денежная ответственность за такую «воздушную» услугу, как обычный перевод платежа, должна ложиться на плечи обычного потребителя?

Нет, в первом наукограде, конечно, есть возможность оплатить коммунальные услуги без всяких комиссий. Правда, сделать это можно сегодня лишь в двух муниципальных кассах - на Королева, 23 и Жукова, 1а.

Думается, что такая альтернатива не слишком способна помочь горожанам сэкономить собственную копейку. Ну неужели, какая-нибудь старушка будет в состоянии преодолеть путь, к примеру, из Старого города до улицы Жукова или, тем более, до Королева?..

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление