18.01.2018

Кто ответит за смерть малышки?



В Обнинске медики не смогли спасти месячного ребенка.

В прошлом номере мы рассказывали о плачевном состоянии обнинского здравоохранения. К сожалению, нередко медицинская неразбериха стоит жизни людям.

Так, жительница Обнинска Юлия ШАХЛОВИЧ за время новогодних каникул лишилась своей месячной дочки. Во вторник со дня смерти малышки исполнилось девять дней. 

Несмотря на то что ее история у некоторых интернет-пользователей не нашла поддержки, женщина согласилась поведать обстоятельства гибели младенца журналистам нашего издания.

 

ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ДНЕЙ

Десятое декабря мог бы стать самым радостным днем в жизни семьи Шахлович, ведь именно тогда на свет появилась долгожданная дочка. Состояние здоровья новорожденной медики оценили высоко, и на шестые сутки счастливую семью выписали домой.

- Второго января у ребенка поднялась температура, мы обратились в приемный покой, - вспоминает Юлия. - Нам поставили уколы жаропонижающие и диагноз - ОРВИ. Мы даже с мужем успокоились, ведь «пневмония» ходит по городу.

Однако назначенные лекарства ребенку не помогли, и температура держалась, поэтому через два дня семья обратилась уже в платную клинику.

- Ребенку диагностировали двустороннюю пневмонию, хрипы, горло красное и нехватку кислорода, - рассказывает мама. - Хотя второго числа в приемном покое нас заверили, что у девочки нет хрипов и горло в норме.    

Врач платной клиники тут же вызвала Скорую помощь, и маму с дочкой доставили в стационар, где малышке сделали кислородные ингаляции и уколы.

- Меня поразило, что 25 дней ребенку, а ей не делают никакие анализы, ни снимок, ничего, - вспоминает Шахлович.

К сожалению, улучшения самочувствия ребенка не последовало, и даже наоборот, малышку перевели в реанимационное отделение, после чего в тяжелейшем состоянии девочку  доставили в областную больницу, где спасти ее уже не смогли.

 

ТЕПЕРЬ ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ

Как прокомментировал журналистам издания начальник обнинского Следственного отдела СУ СК России по Калужской области Роман БАБАЯНЦ, сейчас по факту смерти ребенка в КБ №8 проводится проверка:

- Изымается документация, опрашиваются врачи. Далее будет проведена комиссионная экспертиза, которая должна определить степень виновности.

В случае если вина медиков будет установлена, к уголовной ответственности могут привлечь не только лечащих врачей, но и руководство больницы.  Последнее, кстати, уже принесло свои соболезнования родителям.

- Смирнов (врио главного врача КБ №8. - Прим. авт.) нам звонил, - вспоминает Юлия Шахлович. - А что он нам может сказать: «Извините». Он много чего говорил, обещал помощь и врачебную и финансовую. Но зачем нам деньги, ведь ребенка не вернешь?

О возможных ошибках коллег медики до завершения следственных действий говорить не хотят. Но ведь не надо быть специалистом, чтобы оценить организационные промахи. И главное, что в обнинской больнице уже долгое время нет руководителя детского отделения - человека, который бы отвечал за это направление.

Да и не секрет, что во время новогодних каникул педиатр в Обнинске был всего один - в детском приемном отделении. Поэтому о наблюдении развития болезни у детей речи уже не шло, даже у таких маленьких.

 

В БОЛЬНИЦЕ ПОСЛЕДОВАЛИ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Ну а пока следователи выясняют все детали, в ФМБА свои выводы, судя по всему, уже сделали. Поэтому в минувший вторник в обнинскую больницу прибыл новый главный врач - питерский доктор наук Игорь БОНДАРЕНКО.

- Мы резерв очень долго перелопачивали. Его кандидатура и по возрасту, и по знаниям, и по стажу работы, она в такой ситуации, которая сейчас в Обнинске, будет оптимальной, - уверен начальник управления делами кадрового и правового обеспечения ФМБА России Сергей БЕЛЯЕВ.

И в среду специальная комиссия, в числе которой есть представители руководства ФМБА, вновь вернулась в Обнинск, чтобы разобраться, на каком этапе система дала сбой и кто же виновен в смерти родившегося здоровым месячного ребенка.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Скандал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление