25.01.2018

Рублевая мотивация



Обнинцев заставляют платить по счетчикам даже тогда, когда их невозможно установить!

Еще несколько лет назад всех потребителей коммунальных благ на федеральном уровне начали призывать, а точнее, обязывать к установке приборов учета. Естественно, не обошло законодательство и первый наукоград. Однако в Обнинске некоторые горожане по сей день продолжают «держать оборону», отказываясь от установки счетчиков.

 А в правительственных верхах тем временем ищут новые методы, способные мотивировать людей. Воздействовать на сознательность потребителей решили, естественно, рублем. Так, например, с начала этого года все те, кто продолжает платить за воду по нормативу, получили квитанции с повышающим коэффициентом 1,25. Такой поворот коммунальных событий уже дал свои первые результаты - жалобы, которые начали поступать в нашу редакцию от горожан.

 

«Я САМ СЕБЯ НАКАЗЫВАЮ!»

Пенсионер Геннадий ЕЛИЗАРОВ, проживающий на Гагарина, 51, признается, что устанавливать счетчики на воду в своей квартире он не собирается и даже готов платить за свою прихоть, но только в разумных пределах.

- Понимаете, я плачу по нормативу. А в моей квартире прописаны пять человек. Итоговая сумма за потребленную воду у меня выходит гораздо больше, чем у тех, у кого установлены счетчики. Мы даже с соседом специально сравнивали наши платежки. Я знаю, что сам себя наказываю. Но правительство, видимо, решило, что нужно таких, как я, мотивировать и наказывать еще больше. Но это же несправедливо! А если я принципиально не хочу устанавливать счетчик, или моя квартира с технической точки зрения не позволяет это делать, они что, будут до бесконечности меня рублем мотивировать? - возмущается мужчина.

За экспертным мнением мы решили обратиться сразу к двум специалистам сферы ЖКХ - руководителю муниципального предприятия «УЖКХ» Сергею ВОЛОТОВСКОМУ, как раз обслуживающему дом №51 на улице Гагарина, и к директору ООО «Быт-Сервис» Вадиму КАЦУ.

Как пояснил последний, в его жилом фонде от установки приборов учета сегодня отказываются лишь около 10% потребителей. Им, так же как и Елизарову, теперь придется мириться с повышающими коэффициентами. Правда, здесь есть небольшая хитрость, о которой, увы, сегодня знают далеко не многие. Речь идет как раз о тех самых технических условиях, а точнее, об их отсутствии - то, о чем и говорил обратившийся к нам пенсионер. Все дело в том, что законодательство избавляет от повышающего коэффициента тех, чьи квартиры действительно не позволяют установить счетчики.

- Есть такие дома - в основном старой постройки, где установка приборов учета невозможна из-за отсутствия технических условий. Ну, невозможно там счетчик установить, и все! - объясняет Кац. - В таких случаях составляется акт, и повышающий коэффициент на потребителя не распространяется.

Между тем, проводить соответствующую экспертизу технических условий должен специалист из управляющей компании. Однако, как признался сам Вадим Львович, к нему подобные обращения пока не поступали. Ну, наверное, потому, что о таких нюансах горожан никто не оповещал, потому они и вынуждены либо терпеть все коммунальные «новшества», либо, как Елизаров, продолжать «бодаться» с действующим законодательством.

 

КОГДА ВЕТХОСТЬ ИГРАЕТ НА РУКУ

К слову, обратиться в управляющую компанию, даже при возникновении желания установить прибор учета, собственнику стоит в любом случае.

-  Понимаете, установить счетчик потребитель, конечно, может самостоятельно или воспользоваться услугами какой-то сторонней организации. Но только кто будет потом нести ответственность в случае чего? С кого спрашивать за неправильную установку? Был, не так давно, случай в одном из наших домов. Владелец установил счетчик, воспользовавшись услугами какой-то организации. А потом однажды у него произошла поломка в системе, в результате чего он (владелец) затопил соседей, которые потом выставили ему счет за причиненный ущерб. Мужчина обратился в суд, разбирательства шли очень долго, но он все-таки его выиграл и получил компенсацию от той организации, которая устанавливала прибор. Но, понимаете, это не всегда может заканчиваться так. Вдруг та или иная организация впоследствии просто исчезнет, с кого будет спрос? Поэтому при установке желательно все-таки обращаться в управляющую компанию. И еще отмечу, что опломбировку прибора в любом случае должна проводить управляющая компания, - разъясняет Кац.

Подтвердил слова коллеги по коммунальному рынку и директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский. Среди его «клиентов» от установки счетчиков продолжают отказываться около 40%. И есть те, кто уже освобожден от распространения повышающих коэффициентов. Это жители Победы, 23, Ленина, 73 и Мира, 19. Именно в этих домах установку счетчиков не позволяют технические условия. Соответствующие заключения сделали представители управляющей компании. При этом, по словам Волотовского, проверке был подвержен весь жилой фонд, который он обслуживает. Выходит, что инициаторами проведения экспертизы могут выступать не только потребители, но и сами коммунальщики? Хот, надеяться на заботу последних горожанам, думается, все-таки не стоит. А потому всем тем, кто продолжает платить по нормативам, но не хочет соглашаться с принудительным повышением оплаты, наверное, все-таки стоит пригласить в гости коммунальных экспертов, дабы те оценили технические условия. Вот только надежды, что последние честно избавят людей от лишних платежей, у потребителей нет никакой.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
мая
2018



























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление