25.01.2018

Идей мало, но работы хватает...



Депутаты Горсобрания пробуксовывают с законодательными инициативами.

Помнится, еще в прошлом году ныне покойный председатель Заксобрания Калужской области Виктор ГРИБ упрекнул депутатов обнинского Горсобрания в том, что им не хватает законодательной инициативы.

Таким образом, он объяснил, почему наукоград уступил Калуге первое место в конкурсе на лучшее муниципальное образование региона.  Избранники народа пообещали исправиться.

 

НЕСПРАВЕДЛИВО УПРЕКНУЛИ

И вот прошел почти год. И мы поинтересовались у председателя обнинского Горсобрания Владимира ВИКУЛИНА, как он сейчас оценивает работу своих коллег-депутатов. Стали ли они проявлять больше законотворческой инициативы? И если да, то в чем конкретно это выразилось?

- Считаю, что это замечание в адрес наших депутатов тогда было несправедливым, - сказал Владимир Васильевич. - Дело в том, что я потом проверял деятельность депутатов областного центра, и у них не было никаких законодательных инициатив в Законодательное Собрание. Так что там они немножечко слукавили. Но это ладно... 

Далее Владимир Викулин перечислил предложения своих коллег, с которыми они вышли в Заксобрание. Они касаются внесения изменений в областной «Закон о тишине», разработки закона «О чистоте реки Протвы», возвращения в областной закон пункта, касающегося работы «Паркона». Данный пункт, по словам Викулина, не так давно исключили из регионального нормативного акта, регулирующего вопросы благоустройства.  

В целом же деятельность своих нынешних коллег-депутатов Владимир Васильевич оценил высоко, хотя более инициативным и активным назвал созыв, завершивший свою работу в 2010 году.

 

«ТАК ЧЕГО ВЫ СИДИТЕ?»

Противоположного мнения придерживается экс-депутат Заксобрания Калужской области справедливоросс Александр ТРУШКОВ. Он считает, что представители нынешнего созыва Горсобрания абсолютно безынициативны.

- Любая инициатива местных депутатов либо остановится на региональном уровне, либо пойдет на федеральный, - пояснил он. - Но каждый раз меня удивляет, когда кто-то говорит, что такой-то закон не отрегулирован. Хочется спросить: так чего вы сидите? Берите и исправляйте, у вас ведь есть все инструменты. Обращайтесь в Законодательное Собрание, к депутатам Госдумы от Обнинска.

В качестве положительного примера депутатской активности Александр Витальевич привел Калужскую Городскую Думу, которая в его депутатскую бытность часто выходила в Заксобрание с какими-либо законодательными инициативами. И многие из них были поддержаны.

- От Обнинска таких предложений практически не было, - заметил Трушков. - Хотя областные депутаты всегда идут навстречу, если предложенный закон лежит в области уже сложившейся практики, которой не хватает. А почему этим не пользуются наши обнинские городские избранники, - это уже вопрос к ним.

А экс-депутат Горсобрания Татьяна КОТЛЯР не уверена, что дело в пассивности народных избранников.

- Мне неизвестно, какие проекты законов или изменения в действующие областные законы они вносили. Возможно, они их вносили, но те не были приняты, потому что их не поддержало большинство. А СМИ про те инициативы ничего не сообщили. В таком случае депутаты не виноваты. Или народные избранники не стали вносить свои инициативы, понимая, что их не примут.


 НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ МОЛЧАТ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ НЕТ ВОПРОСОВ?

Однако депутат Александр СУХАРЕВ признался, что в такой инициативе просто не было необходимости.

- Мы можем выходить с законодательной инициативой на региональный уровень, - пояснил он. - Но за последние два года я не помню, чтобы у нас возникали вопросы, которые бы регулировались региональным законодательством и на которые мы могли бы повлиять. Поэтому говорить о пассивности Горсобрания не совсем правильно. 

- Получается, что у вас нет таких вопросов, которые нельзя было бы решить на местном уровне? - уточнили мы.

- Да, за последние два года я не помню, чтобы мы обсуждали вопросы, которые могли бы быть урегулированы с изменением регионального законодательства.

Депутат Михаил ЖУРАВЛЕВ тоже не назвал предложения, с которыми он и его коллеги за последнее время обращались в Заксобрание. Тем не менее, он считает, что нынешнее Горсобрание работает очень эффективно.

Однако Татьяна Котляр сходу сказала нам, с какой инициативой можно было выступить обнинским депутатам. По ее мнению, неплохо было бы внести изменения в областной закон, регламентирующий оплату за капремонт, чуть ранее, чем это произошло.

Как известно, изначально пожилые люди оплачивали счета за капремонт, а чуть позже их освободили от этого бремени и вернули престарелым людям деньги. Так вот, как считает Татьяна Михайловна, сделать это нужно было изначально. Чтобы не заставлять стариков нервничать. 

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Политика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
мая
2018



























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление