01.02.2018

Наталья Максименко: «Мигрантов в городе стало больше!»



Число прибывающих в Обнинск мигрантов с каждым годом возрастает. Есть среди них и нелегалы. Мы попросили начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Обнинску Наталью МАКСИМЕНКО ответить на те вопросы, которые жители  чаще всего адресуют нашей редакции.

 

А ГАСТАРБАЙТЕРЫ ВСЕ ЕДУТ...

- Наталья Александровна, насколько за последний год выросло число прибывающих в наукоград мигрантов и какие проблемы у вас в связи с этим возникают?

- Возрастает число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет. Соответственно, можно сделать вывод, что и мигрантов, находящихся в Обнинске, стало больше. Для сравнения: в 2017 году в наукоград приехали на пять тысяч иностранных граждан больше, чем в 2016 году. И что самое интересное, даже если взять один только январь текущего и прошлого годов, уже видно разницу. В первом зимнем месяце 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало уже на тысячу человек больше. Я могу судить по числу зарегистрированных.

А трудности наши только в одном: в большом объеме документов, которые мы принимаем и с которыми мы, соответственно, работаем. При небольшом количестве сотрудников такую масштабную работу проводить довольно сложно.

 

- Кадровая проблема у вас по-прежнему имеет место?

- Хотелось бы отметить, что она решается. Уже в этом году у нас произошли позитивные изменения в штатном расписании. В наш отдел добавили еще четверых сотрудников. Так что если раньше под моим руководством трудились 12 человек, то теперь их станет 16. При полном комплектовании личного состава это значительно упростит нашу работу. Два кандидата на службу уже пришли - они в настоящее время проходят все необходимые оформительские процедуры. И теперь мы подбираем остальных. Эти должности не офицерские, поэтому зарплата там небольшая. Но мы готовы к тому, что будет текучка. Готовы брать на работу студентов и каждый раз обучать новых людей. Все равно это будет большая помощь для отдела. 

 

«НАРУШИТЕЛЕЙ НА КИЕВСКОЙ ТРАССЕ НЕТ»

- Наталья Александровна, вы не так давно называли нам цифру: 60 нелегальных мигрантов были выдворены из Обнинска в течение всего 2017 года. Но ведь как-то эти люди здесь ухитряются некоторое время жить и работать без необходимых документов. Как им это удается?

- Большинство из них здесь не работали, а просто пребывали. Не исключаю, что они где-то и трудились незаконно. Но делали это скрытно, не афишируя. Как правило, такие нарушители проживают не в многоквартирных домах, а в дачных обществах. А когда их выявляют, они рассказывают нашим сотрудникам, что даже в магазин старались ходить очень поздно, чтобы их никто не увидел. То есть они прекрасно понимают, что нарушают закон и прячутся.

- Вы их выявляете во время рейдов?

- Да, мы проводим большие профилактические мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. Также мероприятия проводятся совместно с сотрудниками УМВД по Калужской области. В том числе с Центром по противодействию экстремизму. В полном взаимодействии с ними удается достичь ожидаемых результатов в нашей деятельности.

- Жители наукограда уже не один год жалуются на гастарбайтеров, которые в поисках работы буквально заполонили Киевскую трассу. На какое-то время эту проблему удалось решить, но сейчас все вернулось на круги своя. Неужели с этим явлением невозможно бороться?

- Дело в том, что мы постоянно проводим рейды на Киевское шоссе и за все время практически ни разу не выявили там ни одного нарушителя миграционного законодательства. Все они пребывают в России законно, и все имеют полный пакет документов, в том числе и патенты. Поэтому любой гражданин нашей страны имеет право принять этих иностранцев к себе на работу. Тем не менее, рейды мы все равно проводим, регулярно проверяем этих людей, но запретить им там стоять не можем.   

- Пару лет назад в нашем регионе возникли проблемы с инфекционными заболеваниями приезжих из соседних государств. Были ли предприняты какие-либо меры по недопущению таких случаев?

- Если иностранный гражданин оформляет себе патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство, то он обязательно предоставляет медицинский сертификат. Обязательным условием для въезда в Россию является прохождение диспансеризации, которая включает в себя сдачу всех необходимых анализов, выявляющих различные заболевания.

 

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ СССР

- А часто бывает, когда люди, оформляя гражданство РФ, пытаются вам доказать, что они, будучи когда-то гражданами СССР, не должны собирать так много справок и так долго ждать окончания процедуры?

- Каждая ситуация с конкретным гражданином индивидуальна. Чем здесь и интересно работать. Ты всякий раз окунаешься в какую-то новую историю и оказываешь человеку помощь, опираясь на законодательство, действующее в его конкретном случае. Но вы правы. Часто случается, когда человек, приехавший из соседней республики, демонстрирует нам документ, подтверждающий его вид на жительство, и убеждает нас, что он жил в Советском Союзе, поэтому сейчас он российский гражданин.

Хотя перед этим он оформлял себе разрешение на временное проживание иностранного гражданина. И он был согласен с тем, что он иностранец. После чего такой гражданин оформлял вид на жительство и его проинформировали, какие документы нужно собрать для получения гражданства. К сожалению, часто эти люди забывают о том, что есть сроки. Многие их нарушают. Отсюда и возникают сложности при оформлении гражданства. Но помогаем всем. Даем разъяснения.

В итоге очень много приезжих из соседних республик получают гражданство РФ. И обязательно во время этой процедуры они дают присягу гражданина России. Происходит это в моем кабинете. Очень торжественно и трогательно.

- Но ведь вы оказываете услуги и гражданам нашей страны? С ними проще работать?

- Для граждан РФ мы осуществляем несколько услуг: выдача и замена российского паспорта, загранпаспорта, регистрация по месту жительства и по месту пребывания. Здесь я бы хотела настоятельно попросить наших граждан обращаться к нам через портал «Госуслуги». Это очень удобно. Никаких очередей, сама услуга осуществляется намного быстрее. Подаешь заявку, сидя у себя дома. К тому же и сумма госпошлины в этом случае уменьшается на 30%, что тоже немаловажно. Плюсов очень много.

- Наталья Александровна, а что вас больше всего радует в работе?

- Конечный результат. Те люди, которые обращаются ко мне на личный прием, становятся моими опекаемыми. Иной раз обращаются с очень непростыми проблемами. И вот когда удается помочь, и люди заходят и говорят мне «спасибо» - за ту большую работу, которую мы вместе провели, я понимаю, что не зря делаю свое дело. 

          Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
мая
2018



























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление