01.02.2018

Что хочу, то ворочу...



Столичные копатели забили на зону отдыха?

Уже несколько лет за плотиной идут земляные работы. Вначале обнинцам обещали, что в скором времени близ реки Протвы появится рыболовное хозяйство.

Горожане эту идею всерьез не восприняли, потому что каждому местному жителю хорошо известно, что по весне река затапливает эту территорию.

Поэтому обнинцы ждали, когда пыл бизнесменов иссякнет, однако последние оказались настойчивыми и уже три года ведут работы.

 

ОБЩЕСТВЕННИКИ БОРЮТСЯ, А БИЗНЕСМЕНЫ КОПАЮТ

Правда, стоит отметить, что и большого половодья давно уже не было. А вот вопросы у дачников, которые ходят мимо участка, остались. И главный из них: когда все-таки будет построен обещанный  комплекс?

- Мне интересно, когда это закончено и что там будет строиться? Паспорт объекта повесили бы хоть на этом поле, чтобы люди проходили и понимали, что это такое, - говорит местный дачник Федор АЛЕКСАНДРОВ.

Председатель обнинского Союза садоводов Валерий САЗОНОВ уже не первый год ведет борьбу с бизнесменами, занимающимися добычей песка близ речки. Так, Валерию Кондратьевичу удалось выяснить, что десять лет назад участок был передан для добычи полезных ископаемых, а в 2009 году компании была выдана лицензия, и земля поменяла свое назначение.

- Мы боролись, и из регионального Министерства природных ресурсов сюда не раз специалисты выезжали, - вспоминает Валерий Кондратьевич, - и о чем только мы не договаривались. Мы просили прекратить эти разработки, но вставал вопрос - куда землю девать. Я предлагал отвезти ее к дороге, чтобы в будущем оберегать проезжую часть от разливов реки, которые все равно будут.

 

НИ КООРДИНАТ, НИ ПЛАНОВ

Но дальше слов дело не пошло, ведь участок находится в собственности, во всяком случае, так гласит маленькая табличка при входе.  В свое время, чтобы не нервировать людей, предприниматели даже разместили на въезде баннер, где объявили о строительстве пожарного водоема. Бред, конечно, кому он нужен в пойме реки Протвы, но все-таки хоть какая-то «история».

Однако несколько месяцев назад ситуация поменялась, вернее, изменилась вывеска, с которой исчезла не только легенда о пожарном водоеме, но и какие-либо координаты столичных копателей. Остались только номер лицензии и дата окончания работ - первого января 2022 года.  А прежний номер телефона и вовсе перестал работать. Так что теперь задавать свои вопросы обнинцам некому. Ведь в той же администрации Малоярославецкого района, к которому относится участок, честно признались, что ничего не знают о планах копателей.

Конечно, оценить масштаб работ можно будет весной, однако уже сегодня жители, которые ходят вдоль карьера на свои дачи, говорят, что размах, с которым действуют бизнесмены, уже давно вышел за границы приобретенного ими участка. Поэтому не исключено что за четыре года весь песок оттуда вывезут, а горожанам оставят дырку от бублика - огромную яму, где когда-то был карьер.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление