01.02.2018

Строительство «Диснейленда» и платной Киевки не затронет Обнинск в этом году



 Начало двух крупных строек года было анонсировано на 2018 год - работы по возведению развлекательного комплекса «Волшебный мир России» и продолжение реконструкции платного участка Киевской трассы.

Все это, так или иначе, затронет Обнинск. Больше всего жители боятся, что при достижении больших целей забудут о  нуждах обычных людей, и автомобилисты встанут в многочасовые пробки.

Узнать, на каком этапе реализации находятся оба проекта, решили журналисты нашего издания.

 

ВИЛАМИ ПО ВОДЕ

Анонсирование появления в Боровском районе калужского «Диснейленда» было достаточно громким. Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ на встрече с Президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ не только рассказал о намерении частных инвесторов построить такой парк, но даже показал предполагаемые эскизы проекта. Мегаразвлекательный комплекс обещали построить за три года. Однако скептики сразу поставили под сомнение, что такой крупный проект удастся завершить к 2019 году.

Депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР неоднократно объяснял журналистам, что вопрос решается не быстро, и отсчет стоит начинать с закладки камня. А в ноябре прошлого года дело сдвинулось с мертвой точки - Правительство области и инвестор подписали соглашение. Начать большую стройку обещали в 2018 году, а первых посетителей надеялись увидеть лишь в 2024.

Однако на сегодняшний день каких-либо заметных движений не наблюдается. И несмотря на то что большинство вопросов инвесторы решают на самом верху - у губернатора области, разрешение на строительство должна выдавать местная власть.

- Данных пока по этому проекту нет, - прокомментировал ситуацию глава администрации «Ворсино» Георгий ГУРЬЯНОВ, - и никаких разрешительных документов мы, соответственно, не выдавали.

В районной администрации на комментарии тоже были скупы. Глава района Илья ВЕСЕЛОВ заверил, что если о строительстве было заявлено, то сомневаться в его старте не приходится.

- На сегодняшний день идет подготовка концепции, - пояснил Илья Борисович.

При этом, Веселов подчеркнул, что поскольку дело ведет частный инвестор, как-либо торопить его власть не может. Поэтому точных дат, когда в Боровском районе развернется большая стройка, не знает никто.

 

ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Депутат Госдумы Геннадий Скляр был более открыт с журналистами и рассказал, что, по имеющейся у него информации, группа инвесторов готовит дальнейшие предложения. В марте планируется обсуждение следующих шагов с Правительством Калужской области. Правда, пока не ясно, где пройдет встреча: в Америке или в России.

- Если состоится эта рабочая встреча, то осенью этого года мы можем увидеть уже первые шаги, - считает Скляр.

Причем реконструкция аэропорта «Ермолино» и строительство «Волшебного мира России» - вещи взаимосвязанные, и от модернизации транспортного узла на сегодняшний день никто не отказывается.

- Потому что тот туристический поток, который будет направляться в «Волшебный мир России», он, в том числе, должен использовать и возможности комплекса гражданской авиации в Ермолино, - подчеркнул Геннадий Иванович. 

Однако и здесь точных дат тоже пока нет.

 

ВОПРОСЫ ЕСТЬ - ОТВЕТОВ НЕТ

Продолжение реконструкции платной Киевки весной этого года точно не начнется, к работам, скорее всего, приступят не раньше лета, однако до Обнинска в этом году они вряд ли доберутся.

- Для того чтобы запроектировать объекты, которых не было изначально, а это касается и реконструкции нашего Северного въезда, нужно вносить изменения в документацию и проходить новую экспертизу, - комментирует ситуацию начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА.

По словам Ольги Ивановны, «Автодор», выступающий в роли заказчика, будет проводить аукцион, который и определит подрядчика, на плечи последнего лягут  не только строительные работы, но и бумажные.

- На сегодняшний день конкурс даже не объявлен, вероятно, идет подготовка документов. Даже если конкурс состоится в ближайшее время, я думаю, что 2018 год уйдет на адаптацию этого проекта, - считает Лапина.

Пять лет прошло с момента разработки документации по реконструкции трассы «М-3 Украина», за это время многое изменилось, поэтому теперь, чтобы внести изменения в проект, разработчикам придется собрать информацию и по транспортному потоку.

К тому же реконструировать намерены шестьдесят километров дороги, из которых на Обнинск приходится лишь восемь километров в середине пути. Изначально анонсировалось, что на модернизацию участка уйдет четыре года с 2018 по 2021, и, скорее всего, в эти сроки подрядчик впишется. Но вопросы, когда перестройка дороги затронет Обнинск, и главное, как она будет происходить, на сегодняшний день остаются открытыми.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
25
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление