08.02.2018

Обладатели материнского капитала теперь могут его частично обналичить



Уже несколько лет подряд семьям, где рождается второй ребенок, выдаются сертификаты на материнский капитал. И если до начала этого года распоряжаться виртуальными денежными средствами его обладатели могли по четырем направлениям, при этом не получая ни копейки на руки, то теперь его можно частичное обналичить. Об этом нашей редакции рассказала заместитель начальника обнинского Пенсионного фонда Наталья КОКАРЕВА.

 

ОПТИМИСТИЧНАЯ СТАТИСТИКА

На сегодняшний день сумма материнского капитала 453 тысячи рублей. За десять лет сертификаты получили 5900 обнинских семей. Так, например, в 2016 году обладателями виртуальных средств стали 570 человек, а в прошлом эта цифра выросла еще на 69.

Напомним, лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо частями по нескольким направлениям.

Самой популярной целью сегодня является улучшение жилищных условий. В последнее время все больше семейных пар используют «вознаграждение» за второго ребенка в качестве первоначального взноса за ипотеку. Менее популярными, но реальными остаются такие возможности, как получение образования ребенком; формирование накопительной пенсии для матери, а также приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.

 

В САДИК ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

С января этого года в законе о материнском капитале появились дополнительные изменения. Кроме того, что его действие продлили до 2021 года, разработчики внесли в него новые пункты.

Так, например, теперь сертификат можно частично обналичить. Нет, пойти в банк и снять энную сумму денег разом, конечно, не получится, но вот претендовать на ежемесячные пособия можно. При рождении второго ребенка (начиная с 1 января 2018 года) до достижения им полутора лет обладатель сертификата имеет право получать каждый месяц сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в конкретном регионе. В Калужской области, например, по состоянию на четвертый квартал прошлого года он составил 9601 рубль. Но стоит отметить, что право на такую денежную компенсацию имеют лишь семьи, у которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной величины этой суммы.

Кстати, мало кто помнит, что наличие сертификата ранее предполагало возможность оплаты услуг за содержание ребенка в дошкольном учреждении. Правда, до недавних пор оплачивать сад для своего чада родители могли только по исполнению ему трех лет. Теперь же возрастную планку понизили до полутора лет.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
февраля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление