08.02.2018

«С увольнением не согласна!»



Конфликт между работником и работодателем вышел за рамки предприятия.

На страницах нашей газеты неоднократно поднималась тема невыплаты работодателями заработной платы и других нарушений прав работников. К сожалению, в последнее время таких жалоб становится все больше.

А на днях, один из предпринимателей, на которого поступила жалоба, даже посетил редакцию нашей газеты. И мужчина согласился с тем, что незначительное нарушение с его стороны все-таки имело место быть.

Только, как уверяет его бывшая подчиненная, после увольнения заработанные деньги ей выплатили не в полном объеме.

 

«Я РАБОТАЛА С БРОНХИТОМ»

В редакцию обратилась мать-одиночка из Малоярославца Юлия ГАЛИЧ. Молодая женщина рассказала, что 25 октября прошлого года устроилась горничной в мини-отель «Маклино», расположенной на улице Заречной. Поработала она там недолго, до 8 января, а потом заболела.

- Врач поставила мне диагноз: обострение хронического бронхита (копию справок по поводу обращения в больницу, а также по поводу проведенных мероприятий, прилагаю). Но я все же вышла на работу, убрала в номерах, помыла оба подъезда, пепельницы, почистила снег лопатой. А потом подошла к администратору и объяснила, что у меня температура и мне тяжело выполнять свою работу. Попросила разрешить мне не проводить дополнительных мероприятий по уборке, на что получила отказ, - написала в своем письме Юлия.

Далее она рассказала, что в ее адрес последовали упреки. А позже женщина в соцсетях связалась с руководством из Москвы, которое на несколько дней освободило ее от работы. Дескать, выздоравливайте, а потом приходите.

Юлия лечила свой бронхит шесть дней, а когда решила вернуться на рабочее место, узнала от малоярославецкого начальника Виталия СИТНИЦКОГО о том, что она там больше не работает. 

 

«НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК» В ТРУДОВУЮ НЕ ЗАПИШЕШЬ

Одинокая мама уверяет, что расчет ей выплатили не полностью. Ввиду того, что Юлия неплохо шьет, руководство поручило ей за отдельную плату прострочить гостиничные полотенца и еще какую-то мелочь. Но в день выдачи расчетных денег администратор пообещала за подработку заплатить позже.

- Я ей, понятное дело, не поверила и полотенца не отдала, - рассказывает Юлия. - Сказала: как только вы мне заплатите за мою работу, я вам отдам полотенца.

Да и тот самый день, когда женщина работала с недомоганием, по ее заверению, ей не оплатили.

Мы связались с руководством малоярославецкой гостиницы и попросили Виталия Ситницкого прокомментировать сложившуюся ситуацию. И надо отдать ему должное, он даже лично приехал в редакцию.

Однако все его доводы по поводу того, какой Юлия «нехороший человек», не имели никакого отношения к соблюдению трудового законодательства. Ведь, как он сказал, женщина работала у него «на испытательном сроке» и проверку не прошла.

- Поэтому ее и уволили, - резюмировал Виталий Янович.

- А договор вы с ней заключили? - поинтересовались мы.

И тут руководитель развел руками...

 

«ДОГОВОР ДОЛЖЕН БЫТЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ»

А, между тем, согласно законодательству, с работниками заключаются договоры даже тогда, когда их берут на испытательный срок, о чем нас проинформировали в Государственной инспекции труда в Калужской области.

Специалист этого ведомства Виталий АЛЕКСАНДРОВ пояснил, что трудовой договор необходимо заключать во всех случаях. И уже в самом его официальном бланке предусмотрены все эти нюансы: с испытательным сроком взяли работника или без него, на определенное время либо бессрочно.

- Человек же должен по каким-то документам работать. А если их нет, то это уже мудрит работодатель. Должно быть заявление от работника, приказ о его приеме на работу. И не важно, прошел он испытательный срок или нет. У него на руках все равно должен быть документ, - проинформировал нас Виталий Владиленович.

Кстати, во время нашей беседы с директором гостиницы Виталием Ситницким, последний пообещал уладить все незакрытые вопросы с выплатами Юлии Галич. Однако, как уверяет сама женщина, никаких денег за подработку ей пока не отдали.

                               Анна СОКОЛОВА 

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление