15.02.2018

Кому отойдут «белые пятна»?



Как мы уже писали, недавно в Законодательном Собрании Калужской области была создана рабочая группа по вопросам совершенствования регионального законодательства в сфере благоустройства.

Как выяснилось, теперь, в соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон, данные вопросы смогут регулировать сами органы местного самоуправления. И эти нововведения должны помочь нашим коммунальным службам работать более эффективно. 

Только обнинские скептики не разделяют столь оптимистическую точку зрения, потому что у нас по-прежнему не решен вопрос, кто же будет убирать так называемые общие территории - те самые внутриквартальные проезды, которые официально не принадлежат жителям многоквартирных домов и от которых открестился муниципалитет?

 

«НУЖНА КОМПАНИЯ СО СТОРОНЫ»

А как раз эту тему и не мешало бы подробнее обсудить. Но она у нас опять повисла в воздухе. Достаточно вспомнить заросшие травой территории города летом и эти же площадки с неубранным снегом, но уже зимой.  

Заместитель председателя комитета по ЖКУ Анатолий ШАТУХИН рассказал, что над законом о благоустройстве обнинское Горсобрание начало работать еще в прошлом году, и в этом плане даже опередило областное Заксобрание.

- В прошлом году мы достаточно долго корпели над нашими правилами благоустройства, и внесенные нами изменения даже в какой-то мере опередили то, что было отражено в законе Калужской области. Вместе с тем есть одна коллизия, связанная с межквартальными проездами. Если бы город имел более сбалансированный и объемный бюджет, можно было бы отнести все затраты по уборке снега и покосу травы к МПКХ или какому-либо другому предприятию. Все мы понимаем, что управляющие компании, в ведении которых находятся эти дворовые территории, с данными задачами справляются абы как, - рассказал депутат Шатухин.

Анатолий Ефимович в качестве примера напомнил недавнюю ситуацию, когда у нас за одну ночь весь город буквально завалило снегом. Как он заметил, убрать его молниеносно не удалось, что вполне логично. Тем не менее, решать эту проблему нужно, и Шатухин предложил свой вариант.

- Было бы эффективно через МПКХ заключить договор с какой-либо компанией, которую можно было бы привлекать в таких случаях к работе за бюджетные средства. Речь идет об уборке так называемых «белых пятен». Мы ведь пытались закрепить эти ничейные территории за кем-то, но они все равно остаются не у дел. Потому что ни для одного предприятия или учреждения, к которому мы их прикрепляли, уборка такого участка не является основным видом деятельности и выполняется по остаточному принципу. А здесь должны работать профессионалы, - считает Анатолий Ефимович.

 

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

Не секрет, что для полноценной уборки во дворы было бы логично загнать маневренную технику. Однако стоит такое оборудование недешево, поэтому покупать его коммунальщики не торопятся.

Да и сам вопрос уборки одними только законами не решишь. Не секрет, что на прошлой неделе некоторые управляющие компании изображали видимость работы, когда трактор приезжал, но убрать снег у него так и не получилось. То есть деньги коммунальщики освоили, а вот толку от  этого горожане не увидели.

Депутат Андрей ЗЫКОВ настроен оптимистично. Он уверен, что новый закон даст городу право распределить все спорные территории за конкретными домами, что и станет, по сути, решением проблемы.

- До 2008 года все так и было. Все участки были за кем-то закреплены. Ситуация усложнилась после изменения правил межевания земельных участков. Но сейчас, я надеюсь, в новом законе пропишут право за муниципалитетами назначать ответственных за эти «ничейные» территории. Я думаю, что необходимо будет составить карту, где все будет четко показано.

Свое мнение на этот счет высказал и депутат Зиновий ГУРОВ. Он считает, что при распределении спорных территорий какие-то участки вообще могут остаться вне поля зрения. И тогда необходимо будет создать специальную комиссию, которая бы и занялась решением этого вопроса.

- Ведь ни один закон не может предусмотреть все. Закон - это не догма, - заметил Зиновий Рудопьянович.

В итоге можно сделать вывод, что обнинские депутаты ждут от нового закона помощи в решении данной проблемы. Кто-то - в меньшей степени, кто-то - в большей. Другое дело, что финансовое бремя, вероятнее всего, опять взвалят на жителей.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление