15.02.2018

Цена на вывоз мусора может взлететь уже в начале лета?



В последнее время в коммунальных кулуарах стали все чаще говорить о том, что уже с приходом лета жителям наукограда придется в разы больше платить за такую услугу, как вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО), которая не так давно из разряда жилищной перекочевала в коммунальную. Насколько оправданы такие слухи, и с чем они связаны, мы решили выяснить у экспертов в сфере ЖКХ.

Сегодня жители первого наукограда за избавление от мусора ежемесячно платят энную сумму денег. Цифра это пока что зависит от тарифов, установленных организацией, с которой управляющая компания заключает договор. Итоговая сумма получается в результате умножения установленного тарифа на размер жилого помещения.

Однако не так давно по городу поползли слухи о том, что уже через несколько месяцев платить за вывоз мусора местным жителям придется в два, а то и в три раза больше, чем сейчас!

Как рассказал генеральный директор ООО «Быт-Сервис» Вадим КАЦ, изменение тарифа действительно может произойти, но поползет ли он вверх или вниз по рублевой шкале, пока говорить рано.

- С чего люди решили, что тариф непременно вырастет, тем более на много? Это, как говорится, бабка надвое сказала, - объясняет Вадим Львович. - Все дело в том, что в прошлом году в жилищном законодательстве появились некоторые изменения. Теперь за всю «мусорную» работу - вывоз, утилизация и прочее, должен отвечать региональный оператор, он и установит свои тарифы. Но этого оператора в Калужской области пока нет, и когда он появится, неизвестно.

Слова Каца подтвердил и другой эксперт сферы ЖКХ Сергей КЛИМЕНКО. Правда, Сергей Владимирович добавил, что конкурс по выбору регионального оператора должен пройти уже в мае. А после победителю придется установить и защитить свои тарифы, которые будут утверждены областным Министерством тарифного регулирования.

Впрочем, для жителей многоэтажных домов фиксированная плата за вывоз и утилизацию ТКО будет так же, как и сейчас взыматься из расчета за один квадратный метр, а с обитателей частного сектора - с каждого прописанного в жилом помещении человека.

Но вот в какую сторону поползет плата за эту услугу, говорить не берется ни один из экспертов жилищно-коммунальной сферы. Вполне вероятно, что эта цифра станется более или менее неизменной. Вряд ли новый игрок на «мусорном» рынке решится сразу настраивать против себя горожан. 

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление