15.02.2018

Битва за деньги



Дирекция «Технопарка» отсудила у подрядчика одиннадцать миллионов рублей.

На днях дирекция «Технопарка» выиграла суд. Об этой победе руководитель комплекса Светлана ЛУКЬЯНЕНКО даже написала на своей страничке в социальных сетях.

Чем были вызваны такие эмоции, и зачем двум хрупким девушкам (директору и юристу) пришлось ехать в Тулу, редакция выяснила у самих участниц процесса.

 

ОБЕЩАННОГО ЖДУТ ПЯТЬ ЛЕТ И БОЛЬШЕ

Как оказалось, дело это долгое, судится с подрядчиком руководство «Технопарка» уже больше двух лет. Причина спора - неисполнение контракта. В 2012 году столичная фирма «Контрекс-Строй» выиграла конкурс и должна была к сентябрю 2013 года построить водопровод.  Цена вопроса - 37 миллионов рублей. Однако, вырыв канаву под будущие коммуникации и получив десять миллионов рублей за работу, компания как-то поостыла, и дело застопорилось.

В свое оправдание подрядчики говорили, что место, мол, заболоченное, поэтому необходимо вносить изменения в проект и строить все иначе. Естественно, на такие уступки никто не пошел, ведь ранее документацию уже одобрили эксперты.

- Потом за нарушение сроков мы вынуждены были взыскать неустойку по банковской гарантии. Однако, когда направили свои требования в банк с просьбой оплатить ее, оказалось, что никакой гарантии финансовое ведомство этому подрядчику не выдавало, - рассказывает начальник юридического отдела Ольга МИРОНОВА.

Руководству «Технопарка» ничего другого не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Параллельно был подан иск в Калужский арбитражный суд.


ПРОТИВНИКИ - НЕ ЗАЕЗЖИЕ ГАСТРОЛЕРЫ

За нарушение графика работ и неустойку фирма «Контрекс-Строй» должна была вернуть в казну свыше одиннадцати миллионов рублей. То есть не только отдать то, что заработала, но и еще своих денег добавить. И в ноябре прошлого года суд требования дирекции «Технопарка» удовлетворил.

Однако ответчик с блюстителями Фемиды не согласился и обжаловал решение в апелляционной инстанции. Однако и тульский суд оставил решение в силе.

- Это решение тоже может быть оспорено в Арбитражном суде ЦФО, - поясняет Миронова.

Однако самое обидное, по словам юриста, даже не то, что приходится проходить многочисленные суды, а то, что бодаться приходится с организацией, во главе которой стоит сын известного в Обнинске чиновника от ЖКХ.

Через два месяца, если вторая сторона не обжалует решение, оно вступит в силу, и тогда компания будет обязана вернуть деньги в бюджет Калужской области. Однако, когда это состоится, сказать сложно. Куда регион решит потратить финансы, тоже не ясно, однако в «Технопарке» надеются, что все-таки будут найдены средства и объявлен еще один конкурс на строительство водопровода. Ведь коммуникаций в этом районе ждет не только организация, но и город.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление