15.02.2018

На жителей Обнинска, возможно, «повесят» еще одну инвестиционную надбавку



Совсем недавно жители Обнинска испытали на себе всю «прелесть» работы старого городского хозфекального коллектора.

Посидев несколько дней без воды, люди поняли, что 47 лет для такого технического объекта - это действительно очень много, и городу не мешало бы задуматься о строительстве нового.

Только вот возникает вопрос: на чьи средства будут проводить эти масштабные работы?

 

ЧИНОВНИКИ НАУКОГРАДА УЖЕ ЗАДУМАЛИСЬ

Признаться, многие жители наукограда уже знают на него ответ и уверены, что не ошибаются. Обнинцы, в течение нескольких лет вносившие свои личные средства в строительство новых очистных сооружений, уверены, что и за новый коллектор тоже заставят платить их. А почему бы нет? Ведь ситуации идентичные.

- С нас только-только перестали брать деньги за очистные, а теперь вот с коллектором проблемы начались. Неужели опять придется платить очередную инвестиционную надбавку? - с грустью спрашивают наши читатели.

Хотя местная власть вроде бы дала людям выбор. Глава обнинской администрации Владислав ШАПША во всеуслышание заявил, что перед принятием этого непростого решения обязательно посоветуется с населением.  В общем-то, горожане сами должны выбрать, какой жизни они хотят: платить деньги и чувствовать себя спокойно, наслаждаясь водой, или не платить, и тогда авария, подобная той, что была перед новым годом, может повториться.

С тем, что на жителей могут возложить еще одну инвестиционную надбавку, согласился и директор МП «Водоканал» Александр КРУГЛОВ. Как он рассказал, в Обнинске новый коллектор строится с 2012 года, но пока работы выполнены всего на 21 процент. И дело движется очень медленно как раз по причине отсутствия финансирования. А стоимость всего проекта составляет примерно три миллиарда рублей. 

- Если средства не будут найдены ни в федеральном, ни в региональном бюджете, городские власти могут прийти к решению о взимании с жителей денег. Такой вариант возможен. Но для этого необходимо разработать инвестиционный проект. Правда, инвестиционная надбавка в этом случае, по моим расчетам, должна превысить три рубля 61 копейку, которые жители платили за очистные сооружения, - пояснил Александр Леонтьевич.

 

«МЫ РАБОТАЕМ В РЕЖИМЕ АВАРИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ»

Проблему ветхих коммуникаций и технических объектов Круглов назвал общероссийской.

- Она не является специфической для города Обнинска. Все, что было построено в советские времена, приходит в негодность. Все имеет свой срок службы и начинает потихоньку выходить из строя. Однако главная трудность в том, что в тарифе на водоотведение у нас стоит ноль рублей ноль копеек. Нет у нас средств на то, чтобы вкладывать деньги в строительство новых объектов. И сейчас мы фактически работаем в режиме аварийного обслуживания, - рассказал директор «Водоканала».

К слову, жилищное строительство идет в городе бурными темпами, соответственно возрастает и нагрузка на сети, а заодно и взносы за подключение к коммуникациям.

Причем, как проинформировал нас заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей КОЗЛОВ, существуют федеральные правила подключения к инженерным сетям, в соответствии с которыми этот процесс финансируют сами застройщики.

Эти деньги, по словам Владислава Шапши, город тратит целенаправленно на ремонт труб. Поэтому рассчитывать на то, что средства застройщиков пойдут на ремонт коллектора,  не стоит.

За надбавку ратует и  Андрей КОЗЛОВ:

- Я считаю это правильным, - сказал Андрей Петрович. - И сейчас этот вопрос нами прорабатывается.


ЖИТЕЛЕЙ БОРОВСКОГО РАЙОНА ТОЖЕ ЗАСТАВЯТ ЗАПЛАТИТЬ

Хотя в администрации подчеркивают, что произвести ремонт только за деньги жителей не получится. Городу, как всегда, придется брать кредит, процент по которому по аналогии с очистными и ляжет на плечи обнинцев. 

А вот Александр Круглов такую схему считает неприемлемой. Все дело в том, что и на строительство очистных сооружений в свое время городу пришлось брать кредит. И из пяти запланированных лет обнинцы платили надбавку только три года.

- Тогда мы по договору брали в кредит 350 миллионов рублей, и вот по сей день наше предприятие должно вернуть банку порядка 100 миллионов рублей - в срок до 2019 года. Мы еще не исполнили старые обязательства, чтобы брать на себя новые. Кредитоваться - это, конечно, хорошо и здорово. Но источников для возвращения денег пока нет. Наша деятельность с таким низким тарифом не позволяет их изыскать, - признался Александр Круглов.

В общем, без разницы, каким способом - повысив тариф или организовав надбавку, а за ремонт коллектора придется платить самим горожанам. Главное, чтобы в администрации не решили применить обе схемы одновременно.

Примечательно, что, по словам главы обнинской администрации Владислава ШАПШИ, если в городе будет принята инвестиционная программа, то затронет она и жителей Боровского района, которых в ближайшее время подключат к обнинским сетям.

Денег будет стоить само подключение, и потом соседям, которые будут пользоваться благами, придется, так же как и нам, скидываться на ремонт обнинского коллектора.

 Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
16
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление