21.02.2018

Депутаты Заксобрания поработали над целым рядом законов



На днях состоялось первое в этом году заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области, на котором был принят целый ряд законов. В частности, в первом чтении областные депутаты приняли законопроект «О проведении поисковой работы на территории Калужской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества».

 

С НОВЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

Обращаясь к коллегам, руководитель рабочей группы, подготовившей документ, Олег КОМИССАР подчеркнул, что в настоящее время поисковики руководствуются законом, принятым еще в 2000 году. Он сильно устарел. Именно поэтому руководители поисковых отрядов вышли с инициативой  разработать новый документ.

- Закон Калужской области о проведении на территории региона работ по поиску, захоронению, перезахоронению погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества, действующий в настоящее время, был принят 18 лет назад, - отметил Олег Николаевич. - В Законодательное Собрание обратились представители поисковых объединений региона, областной организационный комитет «Победа» с предложением создать рабочую группу и актуализировать Положение данного закона. Рабочая группа была создана. В ее состав вошли депутаты, представители органов исполнительной власти, поисковых объединений, молодежных и консультативных органов. В процессе работы было принято решение разработать новый проект закона о проведении поисковой работы на территории Калужской области в целях увековечении памяти погибших при защите Отечества. В этом документе детально прописаны полномочия органов государственной власти Калужской области в сфере проведения данной работы и форма ее проведения. Книгу Памяти и ее электронную версию предлагается закрепить в качестве формы увековечения памяти погибших и пропавших без вести. Органам местного самоуправления предоставляется возможность создавать собственные Книги Памяти. В преддверии 75-ой годовщины освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30-летия со дня организации поискового движения данный закон Калужской области просто необходим.

От лица поисковиков на заседании сессии высказалась руководитель отряда «Беспокойные сердца» Елена БОРИСОВА.

- Великая Отечественная война оставила трагический след в судьбах миллионов людей. Но сегодня мы сталкиваемся с фактами ненадлежащего отношения к памяти защитников Отечества. Больно, что в ряде стран Европы недостойно относятся к памятникам и мемориалам. В нашем областном законопроекте определена ответственность органов местного самоуправления, организаций и граждан за сохранность захоронений. Сейчас начинается новый поисковый сезон, и мы должны приступить к работе, имея на руках четкие нормы работы, - отметила она.

Свою поддержку законопроекту также выразил заместитель руководителя Калужской городской общественной организации «Патриот» Александр ПЛЮЩАЙ.

Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН также напомнил о двух важных датах: 75-летия со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30-летия зарождения поискового движения.

- Поисковая работа велась и раньше, но в 1988 году именно здесь, на Калужской земле, прошел первый слет поисковиков, и началась системная работа, - подчеркнул Виктор Сергеевич.

 

САМЫХ ЗАСЛУЖЕННЫХ ЖДУТ ПРЕФЕРЕНЦИИ

В ходе заседания сессии депутаты также утвердили соглашения о предоставлении бюджету Калужской области кредитов из федеральной казны. Напомним, что в прошлом году президентом России Владимиром ПУТИНЫМ была инициирована программа по реструктуризации бюджетных кредитов. Инициатива главы государства позволяет Калужской области в 2018-2019 годах высвободить дополнительно 15,7 миллиардов рублей.

Далее народные избранники приняли закон о смягчении требований к инвесторам, претендующим на получение льгот по налогу на имущество. В частности, на 2018-2019 годы требование к уровню среднемесячной заработной платы для применения льготы снижено с пятикратной до четырехкратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Также депутаты внесли изменения в закон «Об установлении системы оплаты труда работникам государственных архивных учреждений Калужской области». Теперь их оклады будут составлять 50-55 процентов от общей суммы оплаты труда, 10-15 процентов - выплаты компенсационного характера, оставшаяся часть - выплаты стимулирующего характера с учетом показателей эффективности деятельности за соответствующий период.

Внесены изменения и в региональный закон «Об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных органу исполнительной власти Калужской области в сфере здравоохранения». Они направлены на формирование гарантированной части заработной платы. В частности оклады работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, предоставляющих и обеспечивающих медицинские услуги, увеличены на 66 %.

Комментируя принятое решение, Виктор Бабурин подчеркнул:

- Мы продолжаем работу по реализации майских указов президента и приводим в соответствие с дорожными картами зарплаты работников бюджетных учреждений.

Хорошая новость ждет и тех, кто претендует на звание «Ветеран труда». Теперь при его присвоении будет учитываться юбилейная медаль «70 лет Калужской области», которой в настоящее время награждены 284 человека.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление