21.02.2018

Обнинцы ждут перемен!



Главный врач КБ №8 рассказал о грядущих метаморфозах в больнице!

С момента назначения Игоря БОНДАРЕНКО на пост исполняющего обязанности главного врача КБ №8 прошел ровно месяц. За это время Игорь Владимирович обошел все отделения лично, успел познакомиться со своим хозяйством и понять, что в нем надо менять.

К слову, жалобы от населения Бондаренко тоже рассматривает лично. И, по его словам, больше половины претензий обнинцев обоснованы.

 

АНАЛИЗЫ НЕ СДАТЬ, РЕНТГЕН НЕ СДЕЛАТЬ

Больше всего недовольства у горожан вызывает то, что уже месяц в обнинской больнице невозможность сдать анализ крови. В городе сломался анализатор.

- Дают направление на сдачу анализов и говорят: «Сдайте где-нибудь», - рассказывает жительница Обнинска Ольга К. - А где я могу это сделать бесплатно? Нигде!

Изначально людям объяснили, что оборудование это дорогое, поэтому ремонт сопоставим с покупкой нового. Однако дни шли, а проблема не решалась. И горожане все чаще задавали вопрос: «Если взять кровь на анализ не могут, о какой медицине в городе может идти речь?»

- По поводу анализатора могу взять вину на себя, - объясняет Бондаренко. - Все дело в том, что я лишь на днях получил электронный ключ, который дает мне доступ к финансам больницы.

Поэтому необходимое оборудование появилось в Обнинске лишь на этой неделе. Но кровь из пальца будут брать только у малышей, взрослые же будут сдавать венозную кровь. Так, как это делается во всем мире.

Однако при этом Игорь Владимирович отметил, что уже давно дал своим подчиненным задание проработать схему приобретения анализатора. И то, на что должны были уйти считаные дни, затянулось на месяц. Иначе как низкой исполнительностью подчиненных  этого не объяснишь.

Такого же мнения  придерживается и обнинец Василий РАССОЛОВ, обратившийся в нашу редакцию. Врач отправил мужчину на рентген, чтобы потом назначить лечение, однако сделать снимок Рассолову так и не удалось. Само оборудование работало, а вот рентгеновской пленки в поликлинике, как оказалось, уже давно нет. Пациенту посоветовали обратиться в стационар, мол, там необходимые материалы есть. Однако там ему популярно объяснили, что и здесь пленка на исходе, поэтому ему рентген сделают, а вот на человека, для которого от снимка будет зависеть жизнь, материала может уже не хватить.

- Мне больно, я хромаю, но лучше откажусь, - говорит Василий Иванович.

Позвонил Рассолов курирующему поликлинический отдел Эдуарду ИВАНОВУ, ответ медика обескуражил больного.

- Я позвонил Эдуарду Анатольевичу, а он говорит: «А что, если у нас нет пленки?» Я ему отвечаю: «А что, вы по решению суда здесь работаете? А вы откажитесь от зарплаты, что вы нас гоняете?»

 

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ НЕ ЗА ГОРАМИ

Отсутствие пленки, так же как и реагентов для анализа крови, по словам главврача Бондаренко, это следствие того, что в больнице не налажена  плановая работа.

- Согласно 44 Федеральному закону, все торги в КБ №8 должны были пройти еще в октябре-ноябре прошлого года. Этого почему-то не случилось, - констатирует Игорь Владимирович.

Теперь, когда новый руководитель получил доступ к финансам, ему впору бы выйти на торги и закупить необходимые препараты. Однако конкурсная процедура может занять уйму времени, а ждать пациенты не могут. Поэтому ничего другого главному врачу не остается, как воспользоваться стотысячными контрактами, для которых проводить торги не нужно. Сэкономить деньги здесь вряд ли получится, зато время уж точно выиграют.

По словам Бондаренко, в КБ №8 такая практика распространена, поэтому в ближайших планах у него - поставить работу с закупками на плановый уровень. Так и пациентам будет лучше - они забудут о перебоях с лекарствами, и больнице удастся не закупать медикаменты втридорога.

- Нет должности зама по экономике, я ее сейчас ввожу, она должна быть, чтобы не было вопросов по закупкам, - объясняет Бондаренко.

Еще одной кадровой единицей станет заместитель по административно-хозяйственной части. Раньше этим занимался директор КБ №8, однако перед новым годом  эту должность упразднили. Да и вообще хозяйственников ждут перемены. Жалобы на плохую уборку территории, обледеневшие ступеньки, отваливающуюся плитку в санузлах недопустимы, когда в профильном отделе работают 120 человек. 

- Если ситуация не изменится, я готов часть хозяйственных работ отдать на аутсорсинг. Это будет выгодно и больнице финансово, и населению, - предлагает Бондаренко.

 

НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ХОТЯТ ПЕРЕВЕСТИ НА ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА

Но главные вопросы сегодня не столько хозяйственные, сколько медицинские. Главный врач уверяет, что знает, где и как больница могла бы заработать деньги, но для этого понадобятся перемены.

- Я вижу несколько приоритетных направлений, которые нужно менять, и делать это необходимо незамедлительно - приемное отделение, скорая помощь. Нужно переводить неврологическое отделение с Пирогова сюда, так как это и большие расходы, и колоссальная нагрузка на пациентов, ведь возить на обследование из одной больницы в другую людей с нарушением мозгового кровообращения - это неправильно, - уверен Игорь Владимирович.

А еще в КБ №8 надо научиться считать деньги и экономить.

- Обойдя все подвалы, я выяснил, что на тепловых узлах счетчиков нет, если их поставить, экономия - 10-12 миллионов в год. Я думаю, что лучше вложиться один раз, чем такие деньги каждый год тратить, - говорит Бондаренко.

По-хозяйски новый главный врач подходит и к ремонту больницы. Если и делать, то только капитальный. Аргументом в пользу такого подхода служит ремонт на Пирогова, который провели несколько лет назад. Внутри здание облагородили, но протекающая крыша свела все старания на нет.

В поликлинике на Ленина обязательно появится гардероб. Старожилы помнят, как его убирали за ненадобностью. Однако новый руководитель КБ №8 считает неправильным, что люди вынуждены таскать одежду с собой и бросать ее в коридорах, отправляясь на прием.

Для медперсонала внутри городка собираются оборудовать парковку. Свободный участок нашли неподалеку от приемного отделения.  Правда, руководство больницы надеется, что и горожане повернутся к медикам лицом и не будут гонять на своих авто по территории больницы.

           

НЕХВАТКУ МЕДИКОВ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО  ЖИЛЬЯ

Серьезные траты предстоят и на обновление оборудования. Ведь пресловутую пленку для рентгена сейчас везут издалека. Как оказалось, ее давно практически никто не выпускает, просто потому что надобности в ней нет, большинство клиник успешно перешли на цифру.

- Мы сейчас вошли в проект ГК «Росатом» «Бережливая поликлиника». Программа подразумевает закупку оборудования и возможное приобретение жилья для медперсонала, - рассказывает Игорь Бондаренко.

Именно интересы последнего обещает защищать новый главный врач, сами же медики пока существенных изменений не почувствовали.

- Пока ситуация никуда не сдвинулась, - комментируют врачи на условиях конфиденциальности, - единственное, что есть у нас - это надежда.

Но повышение окладов работникам областного здравоохранения ставит обнинский медперсонал в неравные условия. Региональным медикам по факту зарплату увеличили, а обнинским - нет. Ведь, по большому счету, врачам все равно - относятся ли они к федеральной структуре  или нет, работают-то они в Калужской области.

- Нехватка кадров - это проблема города и области в первую очередь, и ее нужно было решать не сегодня, а вчера. Надо строить жилье для молодых специалистов, я знаю, что по субъектам РФ есть ипотечные программы для медицинских работников. Сейчас в КБ №8 работают те, кто живет в этом городе. Молодые специалисты сюда не поедут, так как нет жилья, и чтобы удержать людей, необходимо его строить, - говорит Бондаренко.

Город готов протянуть руку помощи и тратить бюджетные деньги, которые выделяются на поднаем жилья и доплаты медикам как раз на приобретение квартир. Однако о массовой покупке жилья говорить не приходится, поэтому схему эту оптимальной не назовешь.

Не исключено, что к решению вопроса придется подключать руководство области. Но здесь опять злую шутку может сыграть федеральная принадлежность больницы. Ведь от того, что чиновники не могут договориться, уже не первый год страдают как рядовые медики, так и обычные горожане.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы