01.03.2018

Депутаты Горсобрания толкут воду в ступе?



Повестка прошедшего на этой неделе официального заседания Горсобрания была наполнена формальностями. Депутаты должны были утвердить отчет главы местного самоуправления и председателя КСП. А вот темой контрольного часа стало состояние воды в реке Протве.

 

ИНТРИГА ДНЯ

Основной интригой для собравшихся был вопрос: что нового главный санитарный врач Обнинска Владимир МАРКОВ может сказать избранникам народа о состоянии водоема? Ни для кого не секрет, что стоки ряда предприятий, в том числе и животноводческих, прямиком стекают в Протву. Как и предвидели скептики, чуда не произошло, и эпидемиологи в который раз заявили, что санитарное состояние водоема не соответствует нормам. И даже более того, минувшим летом в районе Вашутинского моста была обнаружена сальмонелла. Слава богу, речка естественным путем «справилась» с бактерией, и в Обнинске вспышки этого заболевания зафиксировано не было.

- Мы обратились к главе Боровского района с письмом о недопущении загрязнения реки Протвы на территории подконтрольного ему района, - рассказал Марков.

В свою очередь, соседи ответили, что для выяснения всех обстоятельств создали специальную комиссию, которая разберется и всех накажет. А владельцу ермолинских очистных и вовсе рекомендовали минимизировать сброс недостаточно очищенных сточных вод. Только вот как это сделать? Непонятно.

 

НА НЕТ И СУДА НЕТ

- Я хотел бы узнать, имеет ли право ваше учреждение подавать заявления в суд, были ли такие заявления? - задал резонный вопрос депутат Горсобрания Владимир СВЕТЛАКОВ.

Казалось бы, логично, что когда люди не понимают по-хорошему, приходится действовать по-плохому. И лучшим объяснением, что река не все стерпит, являются денежные штрафы. Однако гадят, как оказалось, соседи в реку безнаказанно.

- Мы никого не привлекали к ответственности, и исковые заявления в суд не подавали. Может быть, это связано с тем, что мы не можем выявить конкретный источник, - объяснил Марков.

Мол, территория эта не наша, мы отвечаем лишь за Обнинск. Здесь бы депутатам и возмутиться, что даже губернатор открыто говорил о тех, кому обязана Протва своим плачевным состоянием. Однако, как оказалось, активность самих избранников народа тоже стремится к нулю.

- Я просто хочу вам напомнить, - обратился к коллегам по цеху председатель Горсобрания Владимир ВИКУЛИН, - что в прошлом году мы собирались обсудить эту ситуацию и обратиться в надзорные ведомства. Понимая безнадежность решения этого вопроса, мы этого не сделали, но вот в текущем году я прошу в рабочем порядке организовать такое обращение.

Если два года у депутатов ушло на составление обращения, то можно смело заявлять, что проблема загрязнения реки Протвы вековая.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление