15.03.2018

В ведущем ВУЗе наукограда теперь можно не только учиться, но и технологично «покипеть»!



Жизнь ведущего вуза наукограда, ИАТЭ, буквально бьет ключом. А недавно студентов и руководство института накрыло событийной волной: выпускникам 2018 года, большинство из которых иностранцы, дипломы о высшем образовании лично вручил глава «Росатома» Алексей ЛИХАЧЕВ. А днем позже в стенах вуза собрались первые лица города, области и даже страны, чтобы принять участие в официальном открытии «Точки кипения» - инновационного пространства, ставшего одиннадцатым по счету в России. Свидетелем этих важных для города событий стал и наш еженедельник.

 

ПОСЛЫ ДРУЖБЫ В ЛИЦЕ АТОМЩИКОВ

Не секрет, что Институт атомной энергетики уже давно признан интернациональным учреждением. На протяжении нескольких лет сюда за высшим образованием приезжают будущие атомщики из самых разных уголков нашего земного шара. Сегодня в ИАТЭ обучаются выходцы из Вьетнама, Бангладеш, Турции, Индии, Замбии и многих других государств.

А на днях несколько десятков вчерашних студентов Института атомной энергетики получили свои дипломы. Большая часть из этих выпускников оказались именно иностранцы, которые теперь с дипломами международного образца начнут свой профессиональный путь на Родине.

Вручали дипломы начинающим специалистам в обнинском Доме Ученых. Столь нестандартное мероприятие не смогли обойти вниманием важные персоны. Церемонию вручения дипломов посетил губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ, ректор НИЯУ МИФИ Михаил СТРИХАНОВ, депутат Государственной Думы Геннадий СКЛЯР, а также глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Со слов благодарности свое выступление начал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

- Сегодня у нас действительно большое событие. Хочу сказать, что благодаря поддержке «Росатома» национальный исследовательский ядерный институт становится международным хабом по подготовке специалистов широкого спектра направления, и прежде всего по атомной энергетике и ядерным технологиям. Хочу поблагодарить за это Госкорпорацию, и скажу, что программы университета профилируются, прежде всего, из требований заказчика. Мы готовим кадры, которые смогли бы прийти на свои будущие рабочие места с минимальным временем адаптации. НИЯУ МИФИ последние четыре года занимает уверенную позицию в ТОП-100 ведущих вузов мира по версии рейтингов «Таймс» и по версии рейтинга «QS». И это говорит о том, что мы действительно являемся кадровым ресурсом, базовым университетом. И я думаю, что всех выпускников нашего вуза ожидает престижная и высокооплачиваемая работа. А «Росатом», естественно, отберет лучших из вас. Но, поскольку эта корпорация имеет глобальные интересы, то и требования у нее к своим специалистам будут очень высокие, - подчеркнул Стриханов.

Поддержал предыдущего оратора и глава региона Анатолий Артамонов.

- Вообще, базовое инженерное образование - это надежная путевка в будущее. Но важно не забывать о тех навыках, которые вы здесь получили: учиться всю жизнь. И тогда вы будете выдающимися специалистами во всех областях. Я хочу отдельно обратиться к иностранным выпускникам: желаю, чтобы вы пронесли ту дружбу, которую здесь обрели, через всю оставшуюся жизнь. Никогда не поддавайтесь негативным эмоциям, и помните о том, как вас любят в России! Именно вы сегодня послы нашей дружбы!

 

ВТОРОЙ ДОМ

С приветственным словом к теперь уже вчерашним студентам обратился и глава «Росатома», после чего выпускники получили свои дипломы лично из его рук. Первыми такой чести были удостоены отличники многолетнего образовательного труда.

Как же проходила жизнь иностранцев в первом наукограде, пока они грызли атомный гранит науки, мы поинтересовались у самих студентов. Так, например, встретившийся нам перед началом торжественной церемонии уроженец Турции Зейнал ЯША был очень улыбчив и счастлив. Молодого человека переполняли эмоции, которые теперь, спустя семь лет обучения в Обнинске, он практически без труда может выразить по-русски.

- Самым трудным, конечно, было изучение русского языка, - вспоминает молодой человек. - Я ведь, когда сюда приехал, кроме слова «да» вообще ничего по-русски не знал. Было очень тяжело. Поэтому сначала мы активно учили ваш язык, ведь преподавание все шло именно на русском.

Надо сказать, что Зейнал за семь лет обучения, действительно, стал неплохим собеседником. И не только. Сегодня он является дипломированным специалистом по эксплуатации АЭС. Теперь молодой  человек вернется к себе на Родину, чтобы на практике демонстрировать тот уровень знаний, который он получил в обнинском Институте атомной энергетики. Но надо отдать должное, что Обнинск Зейналу уже успел запасть в душу.

- Честно скажу, что, когда я только приехал в Обнинск, он мне не очень понравился. Но со временем я к нему привык, у меня здесь очень много друзей. Этот город стал для меня вторым домом. И я планирую обязательно сюда еще приехать, - рассказывает Зейнал.

Между тем, жизнь института атомной энергетики продолжает «кипеть». Здесь продолжают обучаться сотни студентов, среди которых, как уже было сказано, очень много иностранцев. С каждым годом желающих получить образование именно в ИАТЭ становится все больше и больше.

           

НА ПУТИ К «АТОМНОМУ СКОЛКОВУ»

Но, говоря о «кипении» в стенах этого института, хотелось бы отметить еще одно очень важно событие, которое произошло на днях. В стенах ИАТЭ состоялось официальное открытие инновационного пространства «Точка кипения». Это, своего рода, сочетание уникальных научных, инновационных и технологических возможностей, позволяющих разрабатывать актуальные и перспективные проекты в области кластерной политики и цифровой экономики для применения в рамках муниципалитетов и межмуниципальных агломераций.

«Точка кипения» представляет собой несколько помещений, оборудованных современной мультимедийной аппаратурой, необходимой комфортабельной мебелью. Здесь смогут встречаться представители разных сфер деятельности. На этом пространстве можно будет проводить различные семинары, презентации. Здесь есть все необходимые условия, которые отвечают современным технологиям.

Данный проект сегодня реализуется по всей стране. Главными организаторами и идейными вдохновителями является «Агентство Стратегических Инициатив» (АСИ). Обнинская «Точка кипения» стала одиннадцатой по счету. Ранее таковые заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске и Ульяновске.

В Обнинске же идею организации своей «Точки кипения» поддержали местное Агентство Инновационного развития и руководство ИАТЭ, на чьих площадях и базируется новое инновационное пространство.

Официальное открытие посетили первые лица не только нашего города и области, но и страны. Так, на церемонии присутствовали: депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР, Министр экономического развития Калужской области Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ, один из лидеров АСИ Андрей СИЛИНГ.

После официальных слов приветствия состоялось подписание договора. Свои подписи в соглашении поставили директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна ЛЕОНОВА и Андрей Силинг, который заявил, что до конца текущего года по всей стране откроется еще 15 «Точек кипения». И все они благодаря современным технологиям смогут взаимодействовать между собой.

Примечательно, что обнинская «Точка» станет своего рода первым шагом к созданию в нашем городе «Атомного Сколкова». Об этом в своем выступлении заявил депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР.

- Хочу сказать, что проект, стартующий сегодня, создается не на пустыре. Здесь, в Обнинске, уже давно кипит дискуссия о том, как накопленный потенциал направить в новые успехи и в качество жизни всех, кто здесь проживает. Поэтому проект создания «Атомного Сколкова» у нас родился давно, и не только потому, что правительство России выпустило соответствующее постановление, позволяющее реализовывать подобные проекты. Люди, которые живут и трудятся в Обнинске, уже накопили огромный научный и технический потенциал, который способен выстрелить в будущее. «Точка кипения» станет частью этого прорыва, дискуссионной площадкой. А помимо этого здесь будут создаваться новые лаборатории, построятся новые производства, откроется новый кампус НИЯУ МИФИ и многое другое, - сказал Геннадий Иванович.

Ну, а во что выльются все планы и задумки главных «болельщиков» за инновационное и научное развитие первого наукограда, теперь покажет время. А пока что все те, кто полон новых идей, амбиций и планов, могут смело приступать к их реализации - проводить лекции, семинары, дебаты и все то, на что сегодня рассчитана обнинская «Точка кипения». Для того, что «закипеть» по делу, инициаторам необходимо всего лишь оставить соответствующую заявку на портале «Leader-id», там же можно собрать группу единомышленников.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление