15.03.2018

Внушительной явке - быть!



В мэрии сделают все, чтобы растормошить население!

В предстоящее воскресенье людям придется ответить на вопрос: кто дальше будет управлять государством? И если сама предвыборная гонка протекает достаточно вяло, то борьба за явку электората развернулась вовсю.

Три мэра Обнинска обратились через СМИ к населению, губернатор не раз взывал к жителям региона. Но вот захотят ли обнинцы встать с дивана, и что для этого сделано?

 

БОРЬБА ЗА ЛАЙКИ

Ответ на этот вопрос у каждого свой. В мэрии надеются, что активность населения будет не ниже, чем в 2012 году. Тогда в Обнинске явка составила 62 процента. Однако скептики заявляют, что в этот раз такой цифры ждать не стоит.

- По Обнинску, на мой взгляд, явка составит меньше пятидесяти процентов, хорошо, если цифры будут колебаться  в диапазоне от сорока до сорока пяти процентов, - уверен справедливоросс Александр ТРУШКОВ.

По мнению Александра Витальевича, апатия населения наступила не вчера, и прежде всего недоверие к самому выборному процессу вызывает работа избранников народа на местах. Хотя есть причины, касающиеся непосредственно этой избирательной кампании.

- Конечно, это сами кандидаты, на сегодня подобран такой пул, где сложно найти свою кандидатуру по душе, - говорит Трушков.

Не секрет, что чаще всего явку на выборах обеспечивает старшее поколение, поэтому основной упор в Обнинске сделан на привлечение молодежи.

- Для впервые голосующих будет проведена акция с призом, который, на мой взгляд, достоин молодых людей из первого наукограда - это посещение Федоровской вышки, - рассказала заместитель главы администрации по вопросам управления делами Карина БАШКАТОВА.

Чтобы поучаствовать в конкурсе впервые голосующие должны сделать селфи с врученным им дипломом и разместить фото либо на сайте администрации, либо в официальных группах в социальных сетях. Три фотографии, набравшие большее количество лайков, и будут удостоены этой награды.

 

РОДИТЕЛИ СЯДУТ ЗА ПАРТУ

-  На избирательных участках, где есть возможность провести концертную программу, они будут. Где такой возможности нет, будем стараться создать торжественную обстановку - включим музыку, организуем работу буфетов, - говорит Башкатова.

Подключатся к работе и образовательные учреждения, где в этот день родители будущих первоклассников смогут познакомиться с возможностями школ, а те, чьи дети заканчивают одиннадцатый класс, получат возможность попробовать свои силы, написав пробный ЕГЭ.

-  Задание мы получим из области, мобильные телефоны будут изыматься, пользоваться никакими подсказками тоже будет нельзя, - пояснила  начальник управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.

Сдать тестовый экзамен в Обнинске пожелали двести человек. Таким образом, родители будущих выпускников смогут не только проверить знания, но и лучше понять своих чад, которым уже через несколько месяцев предстоит испытать такие же эмоции.

 

ВОПРОСЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА КАК ПОВОД ВСТАТЬ С ДИВАНА

Не последним аргументом для раскачки электората станет финальное голосование по проекту «Городская среда», которое пройдет в этот же день. Эта процедура будет организована вне границ работы избирательной комиссии, но в том же здании, задача привлечь население явно будет достигнута, ведь вопросы благоустройства всегда вызывали у обнинцев бурный интерес. Используют это голосование и для воспитания будущих избирателей

- Мы предлагаем ученикам, достигшим 14 лет, выразить свое мнение по обустройству территории по проекту «Городская среда». Это очень активные дети, и многие хотят выразить свою гражданскую позицию, - рассказала Татьяна Волнистова.

Кроме того, на ряде избирательных участков, где будут голосовать звезды обнинского спорта, пройдет акция «Возьми автограф у звезды». Но если и эта заманилочка не сработает, свою роль в активности электората сыграют те, кто голосует по месту пребывания.

- Обработка таких документов еще ведется, на сегодняшний день принято порядка 1800 заявлений от граждан, - пояснила председатель ТИК города Обнинска Анна СЕРЕДЮК.

 

СЮРПРИЗОВ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Подать заявление можно было тремя способами: через портал Госуслуг, посетив МФЦ или непосредственно в территориальной избирательной комиссии. И люди, которые выразят свое мнение в первом наукограде, использовали эти возможности.

Казалось бы, за несколько дней до выборов тем, кто будет работать на избирательных участках, должно быть все понятно. Однако непосредственно в день выборов их может ждать сюрприз. Все дело в том, что до сих пор неизвестно, кто выступит наблюдателями от политических партий.

- Конечно же, наблюдатели будут, в том числе предполагается участие международных наблюдателей от ОБСЕ, однако перечень этих лиц может быть представлен в ближайшие дни, в том числе и в субботу, - пояснила Середюк. 

Единственное, что точно известно на сегодняшний день, что своих наблюдателей пришлет Общественная палата Калужской области.

Сыграют ли все эти действия в пользу Обнинска, станет известно уже в начале следующей неделе, когда подведут итоги выборов и объявят результаты по явке. И от этого напрямую зависит размер «финансового пирога» из областного бюджета, на который может рассчитывать город.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Выборы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление